亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ梅雨入り前、自宅から遠いですが晴れの土曜日なので、東京都内の東端にある水元公園へハナショウブとあじさいを見に行きました。水元公園は都内随一のハナショウブの名所、広大な公園に多くの株数のハナショウブが咲いています。以前から水元公園に目を付けていましたが、自宅から遠いので中々行けませんでした。またハナショウブと共にあじさいも多く咲いています。<br />広大なエリアに白、紫、薄紫、薄ピンク、色とりどりのハナショウブが満開に咲いていました。またあじさいも種々の色、種類が花壇に咲いていて、艶やかで美しかったです。そして公園が広大で、巨大な池や緑も素晴らしい風景も見られました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★6月8日 自宅-JR金町駅-(徒歩)水元公園観光-(路線バス)JR金町駅<br />     -自宅

水元公園2024ハナショウブ&あじさい

2024/06/08 - 2024/06/08

アイガー

アイガーさん

スケジュール

-自宅

13時15分、東京都内のJR常磐線で一番東にある金町駅に到着です。金町駅はかなり前に柴又に行ったときに、乗換駅として乗り降りしたことがあります。自宅からはかなり遠距離、葛飾区です。

駅近くにあまり飲食店がありません。マックで昼食を摂ります。

昼食後、金町駅から徒歩で水元公園へ行きます。バスも通っていますが、到着時間がほとんど変わりません。14時前、水元公園に到着です。

水辺のいきもの舘ですが、今回は時間の都合上パスします。

ここも入口ですが、ハナショウブ園は写真左側にあり、このゲートからは行けません。

ハナショウブ園まで結構距離あります。途中このような池もあって風情がある景色です。

広大な公園の緑の木々の中を歩くのは気持ちが良いです。

まだ咲いていませんが、大量の蓮の葉があります。来月には蓮が一面に咲くのでしょうか。

それにしてもとてつもなく広大な池です。東京23区内でこれほど広い公園の池を見るのは初めてです。その手前の大量の蓮の葉も混ざっていて、実に素晴らしい景観です!

ご覧のように池の端にぴったり蓮の葉が繋がっています。

ハナショウブの花壇はもう少し先のようです。

先ほど眺めた方角です。改めて広大な池に超感動します!

この方向の広大な池の対岸側は埼玉県三郷市のようです。また水元公園から少し東に行くと千葉県松戸市です。

上の写真の歩道の反対側にハナショウブの花壇がありました。ゲートから歩いて約15分です。この花壇は咲いているハナショウブが少ないです。でも初夏を感じる光景です。

水が多く残っていますね。植えたばかりとか。

ズームアップすると、艶やかで美しい白色のハナショウブです。

木道の傍に紫の縁と白色のハナショウブが咲いています。艶やかです!

こちらは薄紫色一色です。

広大な花壇なので開花しているハナショウブの占有率は小さいです。これからでしょうか。

ハナショウブの密集度の高い部分がありました。よかったです。

薄紫色のヤマアジサイも見られます。あじさいはまだ早いと思っていましたが、満開で美しいです!

田んぼのような風景ですね。バックの木々も素晴らしい配置です。

もう少し後には一面に多く咲くのでしょうか。

こちらは紫色中心にたくさん咲いています。

• ズームアップすると、絵葉書にも使われえるような美しい光景です!超感動します!

全体的に花壇の中の方は結構咲いています。色々なスポットからハナショウブの花壇を撮影してしまいます。

手前に結構咲いています。色の配置が絶妙です。

• ピンクと薄紫色が混ざっているあじさい、何という美しさでしょうか!感動します!

こちらは艶やかなブルーです!

ハナショウブの花壇だけでも広大ですね。また全体の風景も素晴らしい。東京23区内にも、これほどの広大な公園があるのですね。

白色中心の花壇ですね。

このスポットは木道の傍からたくさん美しいハナショウブが咲いています!美しい光景に絶句します!

• 座って眺めると、絵葉書にも使われるような絶句するほど美しい光景です!

花びらを大きく撮影すると、実に艶やかで美しい雌しべと花びらです!絶句します!

GW前の秩父にも物凄い長距離に渡って咲いていました。何の花でしょうか。

真っ黄色一色でとてつもなく美しいです!

イベントも行われていました。ハワイのフラダンスがメインのようです。

こちらもかなり密集度が高いです。しかも薄、濃がたくさん混ざって、絶句するほど美しい光景です!バックの木々、芝生も実に調和がとれていて素晴らしいです!

• 絵葉書にも使われるような見事な景観です!

絵葉書にも使われるような見事な景観です!

それにしても薄いブルーと白色の花びらのあじさい、とてつもなく美しいです!

このスポットからは、大変多くの種々の色のハナショウブが咲いています。素晴らしい見事な光景です!

• ズームアップします。まさに絵葉書にも使えるような美しいハナショウブ群です!絶句します!

水元大橋です。

それにしても幅も広いですが、先ほどのゲートからここまで、そしてずっと先まで何という長い池なのでしょうか!こんな長くて広大な池は初めてですし、東京23区内で見られるとは超感動します!

大橋からの池の眺めです。

大橋を渡り終えました。この先は花が咲いていないので、大橋ではない道を戻る方向に歩きます。

ハナショウブ園に戻る方向ですが、斜面に色とりどりのあじさいが長距離に渡って咲いています!

円形ではない白色のあじさいも咲いています。これもアナベルでしょうか。

先ほど渡った大橋です。

水色と薄紫色のミックスされて、

• 絵葉書にも使われるような美しい光景に感動します!素晴らしい景観に絶句します!

ピンク色の艶やかなあじさい、先ほどの薄ピンク色と花びらが違いますね。美しい光景に絶句します。

こちらも蓮の葉が物凄い数です。大橋とのコラボも良い景観です。

• 円形の白色のあじさいが多くかたまって咲いているのですね。

円形の白色のあじさいが多くかたまって咲いているのですね。

絶句するほど艶やかで美しい薄色系のあじさい群です!

左側の2つのあじさいはポップコーン型です。こちらも美しいです!

手前にあじさい、広大な池に水元大橋の光景、このようなシーン初めて見ます!素晴らしい景観に絶句します!

• イチオシ

これはもうピーク過ぎたのでしょうか。

神社があります。Googleマップによると香取神社です。

右側には以前色とりどりの多くのあじさいが咲いています。

日の当たりが良いアングルで、両側のピンク色と間に挟まれている薄紫色のあじさいが実に調和がとれていて美しい光景です!絶句します!

15時15分、この辺で水元公園を後にします。ハナショウブは密度が低いですが、広大なエリアに多くの本数が咲いていました。そして予想以上に満開のあじさいが数多く咲いていました。

金町駅まで歩こうとしていたところ、ちょうと駅行きのバスが来たのでバスに搭乗しました。

亀有・柴又の人気ホテルランキング