愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジブリ好きの娘ちゃんと<br />大学卒業 就職おめでとう旅行<br />念願のジブリパークへ<br />チケットがなかなか取れないと思い<br />JTBのツアーで予約<br />1泊2日 両日ともジブリパークに行きます<br />1日目 ジブリパーク大お散歩券プレミアム<br />2日目 ジブリパーク大お散歩券 付け<br />新幹線指定席 品川 名古屋往復<br />宿泊は利便性重視 <br />駅直通 JRゲートタワーホテル名古屋<br />で ¥131,600-/2人<br />ちと高いけど…<br />JR系のホテルの朝ビュッフェは<br />どのトラベラーさんも高評価なので<br />それも楽しみ<br /><br />2日目はホテルレストラン<br />ゲートハウスのブッフェ<br />再度ジブパークへ<br />お昼は娘ちゃんお気に入り<br />阿佐ヶ谷のハチカフェが<br />名古屋店もあるので<br />お昼を兼ね行きました<br />ホテルで荷物ピックアップ<br />帰路につきました<br /><br />

お泊まりでジブリパークへ行くぞ 2日目 2024.5

2024/05/26 - 2024/05/26

旅行記グループ 2024.5 ジブリパークへ

ちゅっち

ちゅっちさん

2024/05/26

ジブリ好きの娘ちゃんと
大学卒業 就職おめでとう旅行
念願のジブリパークへ
チケットがなかなか取れないと思い
JTBのツアーで予約
駅直通 JRゲートタワーホテル名古屋
で ¥131,600-/2人
ちと高いけど…
JR系のホテルの朝ビュッフェは
どのトラベラーさんも高評価なので
それも楽しみ

2日目はホテルレストラン
ゲートハウスのブッフェ
再度ジブパークへ
お昼は娘ちゃんお気に入り
阿佐ヶ谷のハチカフェが
名古屋店もあるので
お昼を兼ね行きました
ホテルで荷物ピックアップ
帰路につきました

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

おはようございます
    名古屋JRゲートタワーホテル泊
    窓からの風景
    今朝はどんより曇り空からのスタート
    7:00起床

名古屋JRゲートタワーホテル 宿・ホテル

本日は晴れ時々曇り
    気温も高め
    明日から崩れるみたいで
    天気もちそうで良かった

ロビーを抜け出入り口のところにあるのが
    朝食会場

THE GATEHOUSE
    オサレーです
    JR系ホテルの朝後ビュッフェは
    色々なトラベラーさんの評価が高いので

HPより
    和洋多彩な料理が並ぶ
    約130種類以上の朝食ブッフェ。
    「タマゴサンド」や「名古屋めし」など
    名古屋の食材を
    ふんだんに使用した朝食が楽しめます

楽しみ

お客様がいるので
    写真は撮りませんでしたが
    店内は広く席数も多いです
    何となく3つ?テラス席を入れると4つ?
    位のエリアにわかれていて
    テーブルの形や家具の雰囲気が違います
    レストランウェディング
    ができる作りになってるからかな?
    自由席で好きな所に座れます

奥の窓辺のお席にしました
    15階なので素敵な眺望です
    写真は食後のお茶で
    一服中の娘ちゃんですが

和食と洋食
    和食は少な目なイメージ

味噌汁の鍋が入れ替えでうつっていませんが
    ご飯 おしんこ類海苔 ご飯
    コーンスープ

ホームぺより

名古屋名物を食べつくす
    ひつまぶしやエビフライ
    味噌串カツ
    お好みでアレンジできる小倉トーストなど
    名古屋ならではのおすすめメニューが
    地元の食材を使った新鮮なご当地料理

ということで
    パン ワッフルコーナー
    ホイップクリームとあんこ
    ジャムも多くあり
    バター マーガリンじゃない喜

名古屋特産 名古屋コーチンを使用した
    ゲートハウスの濃厚な「タマゴサンド」
    ピューレ状にした濃厚でトロトロのタマゴと
    ふわふわのパンが相性抜群!
    とあります
    が、このボリューム!
    我が家の胃袋には重すぎる
    一口食べて見たかったですが
    絶対残してしまいそうなので
    我慢

上段右はきしめん
    左はひつまぶし
    色々トッピング具材
    下段 右からロースポーク
    中央 串カツ 味噌だれもあります
    左エビフライ
    チャレンジしようと思ってましたが
    やっぱり朝から揚げ物は無理

私 ブュッフェに来ない方がいい人?
    イヤイヤ 人それぞれの楽しみ方がある
    残さず 美味しく
    好きなものを好きな量だけ
    を モットーに
    ビュッフェに挑んでいます

こちらは
    フィッシュバーガーが作れるコーナー
    アイゴ?
    愛知県で磯焼けなる
    海藻を食べる魚が増えてしまっている
    その原因の一つであるお魚らしい
    へー
    フライだし
    こんなボリューミーなの食べたら
    これだけでお腹いっぱいになってしまう

ドリンク
    シリアル ヨーグルト
    フルーツ デザート
    サラダもありますが撮り損ねた!

私のご飯
    やはり洋食メイン
    食べ過ぎてお腹痛くならないように
    セーブします
    沢山食べれる人が羨ましい
    このスクランブルエッグも名古屋コーチン?
    トロトロでこくがあって美味しかった

これこれ
    小倉トーストではありませんが
    パンケーキとワッフル
    そして
    あんことホイップクリーム

外せない
    ナッツやドライフルーツ
    果物缶?トッピングのヨーグルト

果物 プチケーキ

と 唯一の和食
    きしめん
    のり おかか 揚げ ネギ
    などは自由にトッピング
    麺はこしがあるのにツルっとしていて
    お出汁がきいていてサッパリ美味しい
    お米派の娘ちゃんは
    ひつまぶしにお出汁かけて食べてたけど
    お出汁が美味しいと言っておりました

• 締め <br />売りの<br />バリスタさんが入れてくれる<br />カフェオレ<br />朝から気分上がります<br />オサレねー<br />デトックスウォーター レモンライム?がスッキリ<br />ブラウニーにクリーム バナナ添え(笑)<br />ナッツがきいてる<br /><br />すべて素材の良さはあり<br />お味は美味しくて満足<br /><br />だけど130種?<br />そんなに充実している感じは<br />残念ながらなかったな<br />私が推しのメイン料理食べて無いだけか?<br />ちょっと期待が大き過ぎたかしら<br /><br />ご馳走様でした<br />

締め
    売りの
    バリスタさんが入れてくれる
    カフェオレ
    朝から気分上がります
    オサレねー
    デトックスウォーター レモンライム?がスッキリ
    ブラウニーにクリーム バナナ添え(笑)
    ナッツがきいてる

すべて素材の良さはあり
    お味は美味しくて満足

だけど130種?
    そんなに充実している感じは
    残念ながらなかったな
    私が推しのメイン料理食べて無いだけか?
    ちょっと期待が大き過ぎたかしら

ご馳走様でした

お部屋に戻り
    荷物をまとめ
    自動精算機でチエックアウト
    いいホテルでした
    最上階に展望大浴場とかあったら
    なおいいんだけどな
    またフロントに荷物を預けて

今日も行きます
    ジブリパーク
    今日は大さんぽ券で
    5つのエリアすべてに入れます
    大倉庫入場指定は10時~11時

ジブリパークポスター
    中央階段の絵ですね

曇り空のゲート

今日はエレベーターに乗らず
    右にある階段 スロープの道で下に降ります

エレベーター塔 横っ面

10:00から11:00入場制限で
    大倉庫に入れますが
    時間前からとかぴったりに行くと
    列をなして待つので
    時間をずらしていきます
    先に
    昨日行きそびれた
    もののけエリアに行きます
    終わりかけてますが
    ポピー畑
    広場を左の方へ進みます

公園のベンチに
    ジブリの登場人物の忘れ物があります
    4つ見つけられましたよ

猫バス乗り場と
    魔女の谷のみえる展望台にいける
    スロープカー
    ジブリチケットがなくても
    行ける公園の施設
    魔女の谷エリアが一望できるそう
    スロープカーは無料ですが
    展望エリアに入るのに

可愛い

この猫の城遊具は
    猫の恩返し
    をモチーフにした
    公園の施設で平日は無料!
    土日観光繁忙期は
    1時間 ¥100みたいです

柵に魚ついてたり
    可愛い

もののけの里に行きます
    テントでQRコード読みとってもらいます

物見やぐら

正面からみると可愛い

タタラ場に行きます

• 門

タタラ場
    作中では女がたたらを踏んで
    製鉄の際 炉に空気をおくる作業する場所
    熱くて過酷な仕事らしい
    この施設では 体験学習で
    愛知県 山間部発祥の五平餅を焼けます
    1本 ¥1,200-で
    たたらの擬似体験ならまだしも
    餅焼きたくないな
    体験する人だけが中に入れます

グルンと周りをまわれます

お土産屋さん
    もののけの里しか売ってない
    缶バッチや

もののけの被り物などが売ってました
    もののけの谷エリアは
    見どころにかけるエリアに感じました

涼しい木陰の道を通り
    青春の丘の方へ戻り
    大倉庫へ向かいます

この道は
    耳をすませばの主人公の
    雫ちゃんの苦しんでる夢を具現化したトンネル
    に繋がっていました
    昨日はへー と
    通り抜けしただけでしたが
    写真で撮ると幻想的で素敵だな

大倉庫到着
    10:30くらい
    手前の方は出口

入り口は奥の方にあって
    ここで並んで
    またQRコードを読みとってもらいます
    ちなみに提示するのめんどくさいからって
    写メにしてはダメなんですよー
    並んでいるときは長蛇の列になって待ってますので
    これくらいだとすいてる状態

まずはお土産屋に直行!
    昨日売れ切れていたクッキー缶ゲット!
    荷物にはなりますが
    狙っているものがあるなら
    早めの来店をお勧めします

今日は昨日スルーしてしまった
    所をメインにのんびりまわります

館内昨日の1.5倍くらい人が多い
    昨日より どこも待つ列が長い…
    午前は入場数が多いのかな?

ジブリがいっぱい展
    ではポスター 書籍などが展示

中に何となく飾られている
    インテリアがジブリキャラがいて可愛い

猫バスの椅子
    と 隣には
    同じようなトトロ椅子があったり

トトロがマスターになっている?
    カウンター

目ざとい娘ちゃんは
    大好きまっくろくろすけが
    天井の隅にいる事を発見
    娘が撮った写真
    まっくろくろすけ愛を感じます

この椅子に座って写真とれますが
    ここも長蛇の列
    熱が冷め気味の私たちはスルー(笑)

大きな猫バスちゃん
    これは大人も入れる嬉しい(T_T)
    順番待ちなしでタイミングみて
    撮ってください!
    と、スタッフさん
    それはそれで難しいですが

尻尾の方が空いてるので写真撮りやすい

このエリアの他に
    「食べるを描く」増補改訂版
    というエリアもあり
    撮影禁止でしたが
    作中でてくる食べ物 食事が
    食品サンプルで再現されたり
    コクリコ荘の台所や
    ラピュタのタイガーモス号の台所が再現され
    これも再現度が高くて
    写真撮りたかったな

• また<br />小人の庭に来ちゃた<br />ここ世界観好き

また
    小人の庭に来ちゃた
    ここ世界観好き

昨日は気づかなかった
    角砂糖の忘れ物

あらこんなところにピンクの鳥
    君達はどう生きるか
    のインコマンというキャラらしい

昨日いかなかった
    カフェ大陸横断飛行
    サンドイッチ ビザ スイーツなどあるようですが
    娘ちゃんお腹減ってない と
    覗くだけに

代わりに?
    お隣りにある
    テラスのジェラート屋さんへ
    シングル¥550-ダブル¥900-
    娘はブラッディオレンジ
    私塩バニラ
    コーンがサックサクの軽い食感
    美味しいけどちょっとお高いわ

あ、また天王洲アイル駅の寺田倉庫で
    ジブリ展やるんだ!
    チェックしなくちゃ

さあ次に行こう
    見てください このすごい並び
    なりきり劇場の待ちです
    やはりここが一番人気
    昨日並んで写真沢山撮ったので
    本日はスルー

魔女の谷エリアに
    メリーゴーランド乗りに行きます
    チケット売り場

娘ちゃんが乗ります
    大人も乗れる
    お値段1,000円也

乗り場に行きます
    雲がだいぶキレてきました
    今日も良いお天気

狙いはヤックルだったけど
    残念ちびっこに2匹とも取られちゃた
    ジジでない
    意地悪そうな黒猫のついた魔法の箒に

ハウルの動く城
    昨日の雲のない空と比べると
    負けます
    写真映えにはお天気重要
    ノルマ達成?
    もう満足 帰ります

12:20くらい
    2時間半くらいの滞在
    2日間なので
    ゆっくり出来ましたが
    2日目はもういいや!って感じ
    じっくり観るとか写真のこだわりがある
    ジブリのレストラン パン屋など
    絶対行きたいとなると
    並ばないといけないので
    1日でははきついかもしれませんが
    そうでなければ
    朝から晩まで頑張って
    熱意と共に1日で回った方が良いと思います

帰りもジブリラッピングリニア

中からまっくろくろすけと
    こんなに早く帰ると思ってなくて
    まだまだ新幹線の時間まであります
    なので
    娘ちゃんのお気に入りの
    阿佐ヶ谷 ハチカフェの
    名古屋鶴舞店があるとのことで
    そちらでランチすることに

藤が丘から名古屋にいかず
    伏見で鶴舞線に乗り換え
    鶴舞まで
    知らない土地でも
    乗り換えアプリですいすい分かっちゃう
    すごい便利な時代

鶴舞 13:20
    絶対来ないな普通だったら

駅から徒歩10分
    商店街でも何でもないところでびっくり
    13:30くらいに到着

• 店内<br />何にしようかな<br />こんな何にもないところなのに<br />お客さんがけっこいる!<br />そして<br />阿佐ヶ谷の店長さんが偶然いて<br />うちの娘ちゃんに気づいてくれてびっくり

店内
    何にしようかな
    こんな何にもないところなのに
    お客さんがけっこいる!
    そして
    阿佐ヶ谷の店長さんが偶然いて
    うちの娘ちゃんに気づいてくれてびっくり

イートインは1度外に出てお隣りの出口から

1階席

• 2階<br />ここの部屋とお隣りにももう1部屋<br />広いわ<br />そしておしゃれ

2階
    ここの部屋とお隣りにももう1部屋
    広いわ
    そしておしゃれ

私たちは窓際カウンター席に
    景色はただの住宅街w
    こんなカゴに入れて
    ケーキは箱に
    飲み物もフォークもディスポーザブルのもで
    サーブしてくれます

ケーキランチ
    3個を2人でシェア

プリンミルクレープタルト
    ハチカフェはちょっと変わった
    3つの層のケーキが結構あって
    全粒粉のサクサクタルトのうえに
    ミルクレープの間にプリンものってる!
    美味し!

ヘーゼルナッツオレンジ
    チョコタルトの上にザクザクチョコクランチ
    オレンジピールが入っているのかしら?
    オレンジ香るバニラムースの上に

ピスタチオカフェ
    コーヒー香るタルトに
    ラズベリーガナッシュチョコが1層入って
    その上に濃厚ピスタチオクリーム
    うんピスタチオ!
    前でのヘーゼルナッツとはまた違う!
    ラズベリーが効いてて
    コーヒー味も漂う
    奥深いのよねぇ味わいが
    娘アイスティー 私ホットティー
    15:00くらいまでのんびりさせてもらいました

さあ名古屋駅に行こう
    名古屋マンホール
    アメンボ?
    顔の向き変だし
    と娘ちゃん
    あーあ確かに顔上向いちゃってるわ
    泳いでるのにありえんわ
    鋭い洞察力の娘

鶴舞公園ちょっと覗いたら
    クラッシックカーがいっぱい停まってた
    同好会的な?

帰りはJR鶴舞から帰ります

名古屋駅キオスクで
    お土産調達
    まだ時間があるので
    ロビーでお土産整理してちょっと休憩

のぞみ034号16:57発
    品川18:25着で帰りました
    ターミナルの駅で晩御飯食べようと思ってたけど
    真っ直ぐ帰った
    家でレトルトカレー食べた(笑)

ただいま
    荷解きしてるとねえねえ楽しかった?

お土産

初日に売り切れてたクッキー缶
    缶も中身も可愛くて
    味も 熊笹とかどんぐり粉とか
    食材もジブリぽい凝った味
    でも¥4,320-は良いお値段(;´д`)

どれどれフンフン
    美味しそうね

入り口のところのお土産屋さん
    オリジナルクッキー
    猫の恩返しモチーフのお魚クッキー
    箱の中絵も付いていて
    窓が開くようになっていて箱にこだわりが!
    味は普通のクッキー

娘ちゃんのお土産
    タオル4枚 ピンバッチ
    青いカルシファー巾着
    ハウルのお城のドアマークのキャンディー缶
    このキャンディ缶
    1個¥1,300-えー!!
    中のあめも缶の模様と同じ4色で
    多分コーヒー 抹茶 紅茶?と何かの味が
    一粒のなかに凝縮されていて
    非常に不思議な味

自分に買ったお土産
    カルシファーのリフレクター¥1,380-
    お値段可愛くない

今日も歩きましたよ
    憧れのジブリパーク
    お天気も良かったし
    楽しかった
    けど エリア増えるとかでなければ
    しばらくはよいかな
    JRゲートタワー名古屋ホテルは良かった
    お勧めです
    ぐだぐだな2日目
    最後までお付き合いありがとうございました