2024/05/18 - 2024/05/18
さえりんさん
日本三大酒処の一つが広島にある西条です。
毎年秋に酒祭りがあるのは引越してきた当初から入っていた情報。
コロナ禍では中止となったりで行けていませんでしたが、
広島在住の友人たちと集まることになり、西条集合となりました。
集合は西条駅。
比較的新しい駅で、外には昔の酒造りの様子を描いたレリーフがあります。 -
駅にある観光案内所で地図をもらいました。
休日の酒蔵の情報も出ています。 -
駅から歩くこと約5分、早速煙突がお出迎え。
この煙突が西条のシンボルマークとなっていますが
実は今は使われていないとか。 -
酒造りに使ってる湧き水も各酒蔵で見られました。
一般道に面しているものもあれば、それぞれの酒蔵の建物内にもあったりです。
自由に汲んでいいらしいです。 -
まずはランチにCafe Trecasaへ。
メインの通りから、見逃してしまいそうな看板がある角を細い道へ入ります。
職場の人に教えてもらったお店です。
予約をしてくれた友人は以前西条に住んでいて、このお店も何回も来たことがあるとか。 -
蒸し物がメインのランチから牡蠣を。
ランチ後、すぐに酒蔵巡りを開始。
まずは白牡丹。 -
試飲は有料で2種類。
1枚100円の専用のコインをレジで購入、お猪口サイズのコップをくれます。
純米吟醸広系酒44号と45号。
友人と分け合って飲んでみます。
味の違いは多少分かる程度。
どちらが好みの味が、記入しておきました。
ランチしたのにすでに1件目でほろ酔いに。 -
次は亀齢。
以前から名前にひかれて興味がありました。 -
杉玉、緑のを初めて見たので1枚。
仕込んだばかりなのかな。 -
無料で試飲できたのがこの2種類。
お酒の他、色々とお土産を売っていました。
なまこ壁の建物も残っているので有名な街です。
マンホールも酒蔵。
観光案内所やお土産屋さんが入っているくぐり門。
素敵な洋館の建物は、賀茂泉酒造。
映画のロケにも使われたことがあるそうです。 -
洋館だけれど、杉玉はちゃんとあるのね(笑)
奥に行くと何やら古い物がたくさんありました。
藍染の工房も。
幻の、なんて貴重そうな名前が付いているので、こちらを試飲しました。
蔵出し限定酒、幻の酒壺 No-259。
おちょこの3倍くらいの大きさのグラスで1杯500円。
お店の方の説明によると、ボトルに入れラベルを貼って売り出しているお酒ではなく、今後も同じお酒を試飲としてでも造るとは限らないから幻とのこと。
最初の白牡丹での試飲したのも、同じってことが理解できました。 -
販売しているのは多種あります。
続いては福美人。
ここの湧き水は建物内にあって、地元らしき人が数人、汲みに来ていました。湧き水ではあるけれど、ずっと流れ出ているわけではなく、開閉の管理をしているようです。
それぞれ半分の量にしてもらえました。
女性向けとうたっているひめあまは確かに甘め。 -
最後は加茂鶴。
ここが一番大きな酒蔵のようです。 -
写真やビデオ、パネルなどもあり、酒造りの勉強ができます。
が、多少酔っぱらっているので、こんな写真を撮るのが楽しい私たち。
試飲リストもこんなにたくさんあります。
でも、飲んでみたいのは別にあったのでカウンターの方に聞いてみたら、出してくれました。
にごり酒と梅酒。
にごり酒はGWに実家のお土産に購入したけれど、飲むチャンスなかったので。
賀茂鶴の梅酒は居酒屋にもおいてありますが、ここには複数の梅酒がありました。 -
締めはデザートにチョコレート屋さん、御饌(mike)へ。
西条に行くのに色々見ていたら、おちょこに入れたチョコレートがあるのを見たのですが、友人が案内してくれたのがまさにこのお店!
でも、暑い&それなりに酔っていたので冷たいドリンクをオーダーです。 -
オーダー、支払いを済ませたら番号札代わりのこのカードを持って席へ。
畳敷きのお部屋です。
ガラス窓の奥は広縁と庭、広縁の突き当りがトイレ。
母の実家のような造りで懐かしさを感じました。 -
スパイス入りというドリンクを頼んでみました。(一番右)
体が冷たいのを欲していたので飲み干したけれど、個人的には・・・でした。
(友人撮影の写真を拝借しました。)
広島 の旅行記