熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
部屋の温泉が源泉かけ流しと知ってからずっと泊まってみたいと思っていたATAMIせかいえ、結婚記念の11月に宿泊しました<br /><br /><br />記念日宿泊とコメントしておいたら宿からの素敵なサプライズがあって感激、ホスピタリティ溢れるおもてなし、温泉は特徴もしっかりあって熱海伊豆山の湯力に驚き!そしてお料理もとても美味しくて全てに満足のいくお宿でした<br /><br /><br /><br />

源泉かけ流しの温泉に美味しい料理♪ ATAMI せかいえ

2023/11/02 - 2023/11/03

ゆっこ

ゆっこさん

秋晴れに恵まれたから眺望も素晴らしいよねとワクワクしながら熱海へ

14時にATAMIせかいえに到着、スタッフが外に待機されていたので外観を撮る暇もなく館内へ
    せかいえは傾斜地に建てられているので入口は4階、客室は2階と3階、男女別の内湯は1階、そして5階に紺碧テスラとなっていました
    HPの館内マップを見ると隣接して建つ せかいえ月の道棟の3階がこの4階と同じ階になるようで、あちらは3~6階が客室なので眺望は更に良いと思いますが宿泊料金も高いので手が出せません(^-^;

ATAMI せかいえ 宿・ホテル

せかいえと言えばこのアングル これまでに何回見た事か(*^^*)
    私達が到着した際には既に5組ほどのゲストがいらしたので写真の席もラウンジの席も埋まっていました、皆さん早い~(^-^;

ATAMI せかいえ 宿・ホテル

そこで私達は並びにある日本料理つくしの席に案内されてチェックイン
    並びにあるのでこちらの席からでも眺望は良いです♪
    ウェルカムドリンクは柚子酢ドリンク

部屋は一番下のカテゴリー
    せかいえ棟のオーシャンビュースーペリア
    スタッフの案内で向かいました
    玄関入り、お夜食が届けられるスペースも確認(笑)

館内用の履物 テラス用サンダルもいいものでした
    デザイン優先で歩いていると違和感感じる履物のところもあるけど、こちらは問題なし!(^^)!

玄関の向かいにトイレ
    ペーパーの先端に注目!

せかいえ棟のオーシャンビュースーペリアは室内38平米+テラス10平米
    高台に建っているので奥のベッドからもオーシャンビュー(*^^*)

ベッド(シモンズ)が幅140cm×2台あるので室内はゆとりあるとは言えないけど広々ベッドは寝心地良いのでそちら目線でOK

奥のデスクの上には、これまた何度見たことかの館内用バッグ
    私は持参したマイバッグ利用(笑)

クローゼットの引き出しに浴衣とパジャマ、バスローブもここにあり

浴衣はお端折らないといけないものだったので持参していた部屋着を着ました(^-^;
    作務衣があれば言うこと無し
    パジャマはセパレートで◎

テレビとソファの距離感良し、ただこの辺もあまりゆとりはなくてテーブルの角にぶつけそうでちょっと怖かった(^-^;

こちらも何度見たかのネスプレッソ
    わぁ~!とはなるけれど全部飲めるわけもなし
    結局一杯も飲まなかったのでした(^-^;
    コーヒーの他には緑茶、紅茶、ルイボスティー
    有料の洋酒も置かれていました

冷蔵庫の中はミネラルウォーター・お茶・炭酸水・ビール・黒烏龍茶・アップルジュースが無料、補充も無料と言われたような?
    お菓子は逢初、グラスも冷やされていて◎

洗面脱衣スペースはツーボールでわりとゆとりあり
    スキンケアは松山油脂のリーフ&ボタニクス

アメニティは箱入り
    必要なものは揃っていました
    ドライヤーは3種類

隣にシャワールーム
    バスアメニティも松山油脂

シャワールームの先に温泉露天風呂
    伊豆山温泉(伊豆山70号)の源泉かけ流し
    泉質:カルシウム・ナトリウム-塩化物・硫酸塩温泉

部屋にあった分析表によると源泉泉温は74.9℃ あるので加水有りは分かるけど加温もありなのは???
    しかし循環なし、消毒なしの利用状況でとても良い湯♪

浸かってる時目線
    湯の香りもしっかりあるイイ湯にテンション上がる(*^^*)

右手に建物があったのでブラインドも有り

温泉から上がったらテラスでクールダウン
    テラスで寛げる時期で良かった!

3階客室テラスからの眺め

鍵はふたつ
    一休ダイヤモンド特典はポーラのスキンケア
    お高いものは香りが良いので癒される~

宿泊時に紺碧テラス手前置かれていたフリードリンク

そしてまたまた せかいえ と言えばの紺碧テラス

紺碧テラスからの眺望は更に素晴らしい\(^o^)/

1階の大浴場横の湯上り処 舫(もあい)
    こちらは眺望ほぼなし

大浴場は内湯のみで眺望もイマイチなので1回行ったのみ

湯上り処のフリードリンク
    コーヒー牛乳もあったけど補充はされなくて翌朝にはなかった

夕食は「日本料理 つくし」にて
    通路挟んで両サイドに席があったような?
    私達は夕朝食共に窓側の席に案内されました

霜月 おしながき

ノンアルビールで乾杯
    夕食時は横並びの席に案内されました

• 先付 <br />・ずわい蟹焼きしゃぶ<br />・聖護院蕪 下仁田葱 柚子味噌

先付
    ・ずわい蟹焼きしゃぶ
    ・聖護院蕪 下仁田葱 柚子味噌

見るからに高価なズワイガニ
    小鉢は蟹味噌と身を和えたもの
    朴葉の中には聖護院蕪と下仁田葱
    先付けがこのメニューとは驚きました
    ちょっと残念だったのが朴葉の上で焼く蟹に時間がかかったこと

• お椀 <br />・清まし仕立て 九絵葛打ち 胡麻豆腐<br />クエが脂のっていてお出汁も美味しい♪

お椀
    ・清まし仕立て 九絵葛打ち 胡麻豆腐
    クエが脂のっていてお出汁も美味しい♪

• 造り<br />・本鮪<br />・真鯛<br />・牡丹海老<br />・鯵<br />・縞鯵

造り

・帆立アンチョビバター焼き
    ・煮穴子握り寿司
    ・胡桃和え 芹 粟麩 林檎
    ・百合根茶碗蒸し
    ・あんぽ柿と奈良漬け春巻き
    ・鴨ロース塩蒸し 牛蒡金平
    ・鮟肝酢 とろろぽん酢
    盛り付けが素敵♪味ももちろん◎

• 強肴 <br />・黒毛和牛小鍋仕立て<br />このお鍋がとても美味しかったと主人ニコニコ(*^^*)<br />黒毛和牛に海老芋に松茸も入って出汁が旨い!<br />生七味をちょっと乗せて食べても美味しかった~♪

強肴
    ・黒毛和牛小鍋仕立て
    このお鍋がとても美味しかったと主人ニコニコ(*^^*)
    黒毛和牛に海老芋に松茸も入って出汁が旨い!
    生七味をちょっと乗せて食べても美味しかった~♪

• 食事 <br />・白海老釜炊き御飯<br />留椀<br />・合わせ味噌仕立て<br />白海老の炊き込みご飯に舞茸の天ぷらを刻んだものが入っていました<br />舞茸天がサクサクで白海老の味もしっかり感じられて美味しいのなんの~<br />お腹は既にいっぱいだったけど美味しすぎてお代わりですヽ(^。^)ノ

食事
    ・白海老釜炊き御飯
    留椀
    ・合わせ味噌仕立て

水菓子
    ・安納芋アイス 梨 巨峰 カダイフ
    甘味
    ・淡雪栗蒸し羊羹
    安納芋アイスはカダイフの下にありました
    栗蒸し羊羹が上品な甘さで◎

最後に花束と練りきりのサプライズ (*^▽^*)
    この時写真も撮って下さりフォトフレームに入れたものを頂きました
    ホスピタリティ溢れるおもてなしに感謝(#^^#)

部屋に届けられたお夜食のおにぎり(夕食時の炊き込みご飯)
    翌朝には朝刊も

翌朝、日の出の前に目が覚めたので
    朝風呂に浸かりながらこの素晴らしい眺めを堪能
    非日常の世界に浸りながらの湯浴み最高\(^o^)/

朝食は夕食とは違う席に案内されました

朝食 おしながき

ジュース
    ・林檎とオレンジのミックスジュース
      ヨーグルトと蜂蜜入り

サラダ
    ・生野菜盛り合わせ
    山盛りの野菜の上に更に山盛りされているのはお品書きによると糸するめ、これが美味しくて山盛りサラダあっという間に完食(*^^*)
    ショップに「するめ」と書かれて売られていたんだけどアウトの時には既に売り切れで買えず心残り

• 小鍋<br />・鰹と鶏がら出汁の小鍋<br />鶏は大山鶏、豆腐と梅干しも入っていて朝にぴったりな鍋<br />お野菜がレタスなのも良かった♪

小鍋
    ・鰹と鶏がら出汁の小鍋
    鶏は大山鶏、豆腐と梅干しも入っていて朝にぴったりな鍋
    お野菜がレタスなのも良かった♪

• 食事<br />・新潟産コシヒカリ釜炊き<br />留椀<br />・豚汁 <br />宿の朝ごはんで豚汁って珍しい<br />ご飯と豚汁の間の小鉢はふろふき大根の肉味噌のせ

食事
    ・新潟産コシヒカリ釜炊き
    留椀
    ・豚汁
    宿の朝ごはんで豚汁って珍しい
    ご飯と豚汁の間の小鉢はふろふき大根の肉味噌のせ

• 小鉢<br />・鯖野田焼き<br />・出汁巻き玉子<br />・きのこおろし<br />・牛蒡蒟蒻<br />・鯛胡麻和え<br />・白菜とベーコンの浸し<br />香の物 <br />・壬生菜と沢庵<br />鯖と鯛の胡麻和えはご飯が進みました<br />出汁巻きも美味しかった~

小鉢
    ・鯛胡麻和え
    ・白菜とベーコンの浸し
    香の物
    ・壬生菜と沢庵
    鯖と鯛の胡麻和えはご飯が進みました
    出汁巻きも美味しかった~

ご飯はこれで炊かれたもの♪
    夕食の炊き込みご飯も美味しかったけど白米も美味くて共にお代わり

ひとくちフルーツにはヨーグルトがかかっていました
    飲み物は紅茶かコーヒーでホットでもアイスでもOK
    私はアイスティー、主人はアイスコーヒー

朝食もしっかり手を掛けられていて美味しくて大満足(*^^*)

朝食後 紺碧テラスへ
    誰もいなくて貸切状態だったけど陽射しがきつくてすぐ退散(笑)

チェックアウトの11時まで部屋の温泉に入ったり

テラスでクールダウンしたりして満喫♪
    天候が良かったので満足度も更に上がったけれど、温泉に料理、スタッフのレベルも高くホスピタリティもしっかり感じられたので再訪候補入り決定(*^^*)

帰路に見た富士山
    秋晴れに恵まれ いい旅になりました