仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日時:令和6年6月4日(火)10時~15時(予備日:6月7日(金))<br /><br />集合場所:箱根湿生花園入口(現地集合)<br /><br />持ち物:長靴、作業手袋、帽子、鎌、飲み物、タオル、昼食(午後も作業をされる方)、雨具等<br /><br />内容:「仙石原湿原」のヨシ刈り(青草刈り)<br /><br />定員:箱根ジオパークサポーター5名程度 申込順<br /><br />申込方法:住所、氏名、ふりがな、年齢、連絡先をメール返信でお知らせください。<br /><br />申込締切:5月23日(木)

「仙石原湿原」のヨシ刈り(青草刈り) 2024/6/4

2024/06/04 - 2024/06/04

湘南本多

湘南本多さん

集合場所:箱根湿生花園入口(現地集合)

内容:「仙石原湿原」のヨシ刈り(青草刈り)

定員:箱根ジオパークサポーター5名程度 申込順

申込締切:5月23日(木)

その他
自家用車 徒歩

昨年参加したので、お誘いのメールが届きました。
    早速参加を申し込みました。

当日は快晴でした。

平日でも箱根路は混雑もありうるので・・・・

集合時間の1時間以上前に到着したいので・・・・
    7時前には出発・・・

ルートは・・・・134号線で・・・大磯で1号線に合流。

(西湘バイパスは使いません)

国府津付近では朝のラッシュに遭遇。

箱根方面には雲が・・・

富士山はあいにくくものなか・・・・

現場の湿生花園には9時前に到着・・・

気になる積雲・・・・

レクチャーを受けグループごとに指定地区を刈込に・・・・

(園内はアジサイ展の真っ最中)

箱根湿生花園 公園・植物園

仙石原湿原内は普段は入れません。

今回は葦、茅だけを刈りました。

仙石原高原 自然・景勝地

丈は1mほど・・・鎌で一本一本切り落とし束ねて搬出します。

極力ミズゴケなどの植物を踏まないようにして刈ります・・・

作業は3時前に終了・・・・小雨が降り始めました。

作業後、湿生花園を散策・・ここは以前水田だったようです・・・

(1940年代特に満州からの引き揚げ者の開拓・・・しかし冷涼な気候のため断念・・・・)

ここは神奈川県県内に残る唯一の湿原・・・・

管理所有は箱根町・・・

地味ながら貴重な自然財産です・・・

作業中での会話から・・・・

『芦ノ湖の水利権は神奈川県にはないのです・・・』

『不思議なのは・・・・芦ノ湖の水源はどこなのか・・・・』

『仙石原はもともと湖でした・・・・3,000年ほど前の神山の岩屑雪崩が埋めた・・・・・』

『野焼きの主な目的は・・・・樹木の繁茂を防ぐことに・・・・・』
    『茅などの植物は夏までに栄養分を根に蓄える・・・野焼きは影響ない・・・・』

空毛様が怪しくなり・・・・下山へ
    (仙石原の標高は700mほど)