ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日乗り放題券(電車、エレベーター、バスなど)を最大限に駆使して観光する日<br /><br />※リスボンは本当に坂道だらけです。そのため街中の崖(?)にエレベーターが設置されていました。

2024年06月ポルトガルの旅02日目 6/1

2024/06/01 - 2024/06/01

らいおん&サンタナさん

まずはサンタ・ジュスタのエレベーターに朝一番に乗ろうと7時に行ったら7:30からでした。

サンタ・ジェスタエレベーターの最新時刻表

エレベーターに乗るだけで6ユーロもするので、1日乗り放題券7.5€は必須ですね。

思わず時間が空いたのでコルメシオ広場へ。
    だーれも居なくて貸し切り状態です(^^)

戻ってエレベーターへ
    だーれもいません。日中は長蛇の列らしいので朝一番おすすめです!

エレベーターには、緑のリュックの彼とエレベーターのスタッフと、私達2人の4人きりです。

エレベーターを降りると朝日が昇ってきてました!

【朝食】The Bifanas of Afonso
    朝一にエレベーターに乗ってから、8時オープンの店でビファナ(硬めの白パンに豚肉塩煮込みを挟んだもの)を食べようと計画してたのも関わらずやってきたら、閉まってる、、、
    下調べでは8時からだったはずなのに、、、土曜日は9時からでした。

予定を変えて↑こちらのお店に変更です。
    Solar da Madalena

こちらのビファナも美味でした!

ビファナを食べたらFigueira広場近くの駅から15Eのトラムに乗りベレンの塔に向かいます。始発だし朝も早いので空いてます。

【ベレンの塔 Torre de Belém】
    9時頃に着くもチケット売り場がわからず、塔内で販売してるのかと思い呑気に並ぶが9時半オープン直前になって、列を整列させるスタッフが出てきたので聞いた所、離れた所にチケットオフィスがあることが判明!
    看板位出しといてくれよ!と思いながら慌てて買いに行く。これもオンラインで購入すべきでした。

見学後、塔を出ると長蛇の列が出来てました。

次は発見のモニュメントに行きます。
    ベレンの塔からすぐですが、間にマリーナがあるのでぐるっと回らないと辿りつけません。

【ジェローニモス修道院Mosteiro dos Jerónimos】
    世界遺産の修道院は暑い中長蛇の列が出来ており、隣接してる無料の教会に入るつもりでしたが、こちらも長蛇の列だったのでスキップしました。

【Pastéis de Belém】
    ベレンで有名なエッグタルト屋さん
    長蛇の列が出来ていて焦るもテイクアウトはすぐでした。

美味しかったです。

【ランチ】Marisqueira Uma
    同じトラムに乗ってリスボンの街に戻ってきました。魚介リゾットで有名な店でランチします。

二人前のメニューがありましたが、量が多いと聞いてたのでゴリ押しで1人前をオーダー
    もう少し食べられたけど、味が単調というか薄味だったので1人前で良かったかな。

Gloria線のケーブルカーです。
    この急な坂は自力で登る気がしないですね。

【サン ペドロ デ アルカンタラ展望台
    Miradouro de São Pedro de Alcântara】
    消臭力のCMでミゲルくんが熱唱していた場所です。

秋葉原ではありません、ポルトガルです。色々な人がいます。

【市場】Mercado de Campo de Ourique
    少し離れた市場に行き、その後晩御飯の店に向かってる最中、現地の親父がたむろっている飲み屋を発見。
    見事に酒好きジジイばかりで、この手の店が好きならいおんさんと一杯引っ掛けることに。

ジジイ達が何やら群がって楽しそうに覗き込んでます。賭け事でもしてるのでしょうか?!

【晩御飯】Casa dos Passarinhos
    この店のアンコウのリゾットが食べたくてバスに乗ってやって来たが今日は無いとの事(T_T)

マグロとサーモングリルをオーダーするも、激ウマでした。

サーモングリル
    一皿が多いので常に2品のみです。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る