名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目編となります。2005年に行われた愛知万博の公演内に出来たジブリパークに行ってみます。チケットの種類も高いもの〜安いものまであって、そこまでジブリの大ファンでもない夫婦は1番安いチケットで参加します

交流戦バンテリンドーム遠征日記③ジブリパークも行ってみた

2024/05/29 - 2024/05/30

みっ

みっさん

朝食付きのプランではありませんでしたので、名古屋名物でもある
    『モーニング』を頂きます。
    栄駅の中にある『コンパル』に入店
    フレッシュが別容器に入って提供されるのはいかにも『喫茶店』って感じですね!

コンパル グルメ・レストラン

ハムエッグトーストにコーヒー 確か700円くらいでした。目玉焼きの味付けがソースなのもGOOD!
    ジブリパークに向かいます

リニモに乗り換えて愛地球博記念公演駅に向かいます

藤が丘駅

2005年の愛知万博にも来ましたが全く記憶がありません…
    大きな公園の中にジブリパークが点在している感じです。公園自体は無料で入る事が出来ます

愛 地球博記念公園 公園・植物園

入場チケットが3種類あって自分等は1番安いチケットで入場

魔女の谷というエリアに来ました。魔女の口です

ジブリパーク テーマパーク

乗り物もあります。1回1000円くらいかかるので見学のみ

これはハウルの動く城ですね!
    1番高いチケットの人は中まで入れます。貧乏人は近くに行く事も出来ませんw

カブと一緒に写真撮影出来ますがメチャ長い列ができていたので断念
    老犬のぬいぐるみと一緒にここで撮影する人がたくさんいました

ハウルは映画館で見た唯一のジブリ作品です

メリーゴーランドにはもののけ姫に登場する『ヤックル』がいます

魔女の宅急便のパン屋があります。映画は全部見た事ないのでわかりません

もののけの里に移動
    乙事主のすべり台 よく出来てますね!

こちらはタタリ神

どんどこ森に移動してきました。
    みんな大好きトトロです。同じエリアにはサツキとメイの家もありますが、ここも安い客は遠目からしか見えません

サツキとメイの家

最後に青春の丘エリアに移動 これで回れる4箇所は全て回りました。このチケットで1500円なのでこれで充分でした
    これは耳をすませばに出てくる地球屋という建物のようです

色々見て回ったのでそろそろ名古屋駅に向かいます

昼食がまだでしたので実は名古屋で1番美味しいと噂のきしめん屋『住よし』さんに入店。在来線のホームが美味しいとの情報がありましたが、新幹線のホームで!

きしめん 住よし JR名古屋駅 新幹線上りホーム店 グルメ・レストラン

提供までも早いし確かに美味しい!今回の名古屋遠征の最後も名古屋飯堪能です

新幹線を待っていたら反対ホームに修学旅行専用列車が停車してました。
    自分も高校時代に東京から広島行った際 新幹線で行ったな〜と思い出した

名古屋駅

さー帰ります。
    やっぱ遠征は勝ち試合観れたら次の日の観光も楽しいですね。
    次回の遠征は8月に群馬開催があるのでそれに行く予定