2024/05/26 - 2024/05/30
marchさん
- marchさんTOP
昨年は台風で飛行機が欠航となり延泊を余儀なくされ、今年は台風発生と前線のせいで毎日曇天。
宮古島の梅雨はザーッと降りスカッと晴れると聞いていたので雨はある程度覚悟していました。
時折陽は差すものの、厚い雲で覆われていた為、
海に入ると寒かったです。こんな時は太陽の有難味を感じます。
今回の旅行記は食べた物を綴ろうかと思います。もちろん自炊もです。(誰得?)
皆様の宮古島旅行の参考にしていただけましたら幸いです。
滞在中の晩ごはん。
メインはお刺身です。
こちらは宿からほど近い場所にあるお魚屋さんで調達しました。
どうやらお店の外観撮り忘れていました。
マルヨシ鮮魚店さん。
狭いお店ですが次々地元の方から旅行者らしき方まで買いに来られていました。
2人で1000円分、たっぷりあります。
お任せもいいですがマグロだけ、とかでもOKです。 -
モーニング。
誰トク?な投稿です。すみません。
実はホットドックをするつもりで購入したパン。
形はドックパンそのもの。
ただ全粒粉入りで美味しそうだったので購入したのですがピーナッツクリームサンドの菓子パンでした。
次の日、スーパーで探すも数個入のこのタイプのパンはどのメーカーも全てピーナッツクリームサンドでした。
カップのコーヒーはレセプションの棟にフリードリンクコーナーがありますので必要に応じでジュースや牛乳以外の飲み物は頂けます。 -
アパートメントタイプだと良い事のひとつに好きな物を好きなタイミングで調理したり食べたり出来ますよね。
私は必ず地元で採れた野菜や果物を道の駅で買って食べます。
いつ行ってもあるのが島バナナ。
これは本当に美味しいです。
身近なスーパーで売っている見慣れたバナナとは味が全然違います。
そして今回はミズレモン、と言うパッションフルーツみたいに種ごと食べるくだもの。
大変珍しいそうです。
甘酸っぱくてパッションフルーツより甘いかも。
季節によってはドラゴンフルーツやシークワーサー、マンゴーがたくさん販売されています。 -
無類の豆好きの私は沖縄ぜんざいを食べたくて仕方ありませんでした。
これはあたらす市場のぜんざい。
温と冷です。
金時豆がどっさりに興奮気味です。 -
すみません。また自炊の画像です。
去年も同じような場面を投稿したような、、、。
私の認識では宮古島の美味しい海鮮が食べれるお店とか宮古そば屋さんとかは営業時間が日中だけのところが多いような。
もちろん中心地へ行くと有名だったり美味しい居酒屋さんや海鮮専門店もありますが私達にはなかなかチャンスがなくて夜は家呑み、家食べでした。
宮古島(沖縄) の旅行記