伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る

伊万里

有田から第三セクターの松浦鉄道で460円

有田駅

二度見した!

松浦市はアジフライの聖地らしい。だけど、何で吊り革に??

伊万里駅前。松浦鉄道とJRが道路を挟んで駅を構えています。どちらも無人駅でした

伊万里を代表する偉人「森永太一郎」翁は森永の創業者。安倍昭恵さんの祖父にあたる方だそうです

駅前にもさっそく伊万里焼のオブジェがどん!と設置してありました

こっちはさらに立派です。市内のあちこちにこのようなオブジェが飾られています

ちょうど15時になったので、今日の宿泊地である伊万里グランドホテルへ

伊万里グランドホテル 宿・ホテル

ホテル宿泊者はレンタサイクル無料でした

散策開始。目抜通りには、様々な伊万里焼が飾られています。和服の美人像

異人さんがこの地域ならでは

橋の袂にも伊万里焼

異人さんモチーフ

南蛮船モチーフ

古い蔵を利用した郷土資料館

先ほどから何度も登場の森永氏直筆の書も展示されています

階段がおしゃれ

からくり時計は残念ながら休業中

伊万里からくり時計 万里音 名所・史跡

中国の影響を感じます

夫婦鶏

伊万里神社へ

この竜宮門を抜けてお参りします

伊万里神社 寺・神社・教会

クマが出そうな山道の先に森永太一郎氏の銅像が

川沿いをぶらぶら

鍋島藩は陶器の輸出でたいそう儲けていたそうな。商才がある武家ってあまり聞いたことがない

森永太一郎氏の生誕の地は料亭になっていました

途中でジョイフルを見つけてしまったので

お買い物

駅前のイオンにも佐賀の地酒がずらり

一旦、自転車を返しにホテルに戻り、晩御飯を食べに来ました

つじ川 グルメ・レストラン

伊万里牛のお店です。ホテルで予約してもらい、何とかカウンターのお席を確保してもらいました。ほぼ地元の方で常連さんのようでした

赤ワイン。グビグビいってしまい、、、

お野菜

スープも上品なお味

エビから美味しくて、期待MAX

メインの登場です

これはさすがに美味しかった

いろんなタレでいただくのですが、シンプルにわさびが美味しかった!

器が全部、「青花」のものでテンションが上がりました。お酒も飲んでいるのに、一万円以下。恐れ入りました。このクオリティ、東京だったら倍近くしそう。。

なんと!

食後にホテル周辺をぶらぶらしていたら、ウエストを発見してしまったので、つい・・・うまい!

ウエストうどん 伊万里店 グルメ・レストラン

伊万里グランドホテルの朝食バイキング。電車の時間があるので、あまりゆっくり食べられなかったですが、種類も豊富でとても美味しかった!小さいけど、サウナもあるし、また泊まりたい!さていざ陶器市へ!

伊万里グランドホテル 宿・ホテル