広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふらっと、気ままひとり旅♪<br /><br />2023.12.1~12.2<br />またまたJALのどこかにマイルを利用して<br />広島~岡山へ。<br /><br />旅の記録として。

タビノキロク~ふらっとひとり旅~ 広島~岡山 2023

2023/12/01 - 2023/12/02

mai

maiさん

ふらっと、気ままひとり旅♪

2023.12.1~12.2
またまたJALのどこかにマイルを利用して
広島~岡山へ。

旅の記録として。

岡山空港からレンタカーを借りて、
    高速ピューンで広島は尾道へ。

ここは尾道市役所の広い駐車場。
    海が目の前で、潮の香りがするぜぃ!

広島は3度目だけど、尾道は初めまして♪

まずは、腹ごしらえ!

尾道ラーメン

素朴さの中にある、このクセになる美味しさ
    不思議

脂玉も意外とあっさりで、まいうー♪

千光寺ロープウェイもあるけど

私は徒歩で山頂へ

立派な大木

• 猫の細道を通っていくよ&#128521;

猫の細道を通っていくよ😉

• 裏路地いい感じ&#128522;

裏路地いい感じ😊

かわええ

• 年季の入った階段も&#128076;

年季の入った階段も👌

細道細道

CMにも使われたとこみたい

北川景子、若いなー!かわいいなー!

• 紅葉もいい感じ&#127809;

紅葉もいい感じ🍁

ん?バンクシーかな?笑

あと少し

着いたー!

この景色が有名みたい

千光寺

恋人の聖地らしい
    ひとり旅の聖地とかにしてほしい

海が近い街って大好き!

なんか自由な車だな笑

チワッス!

威厳のあるにゃん太郎先生にご挨拶

ノスタルジックな坂道

いい街だなぁ

素敵なカフェでひとやすみ

ここのコーヒー美味しかったなー

移動してここは福山

福山城

紅葉とのコントラストいい

南下して鞆の浦(とものうら)

昔ながらの街並みと
    坂本龍馬の船が沈んだとこで有名

常夜灯が素敵

素敵な港町♡

マップがあった

ノスタルジーな街並み

坂を上がっていくと

またまた素敵な景色に出会う

こういう観光地すぎない長閑さが好き

資料館にも寄り道して
    ちょっと歴史のお勉強

坂本龍馬のいろは丸と、紀州藩の明光丸が衝突して、鞆の浦沖で沈んだ事件。

龍馬伝でもやってたなー

龍馬が多額の賠償金を勝ち取るんだけど
    NHKで本当はいろは丸の方が進行妨害した可能性があるみたいな特集やってた

龍馬のネゴシエーション能力すごい笑

拳銃はレプリカ

海底から引き揚げたものも展示してたよ

今で言う和英辞典

龍馬が賠償金の話し合い中、宿泊していた隠し部屋が見つかったらしい。

再現されてた

隠れながらの生活も大変だよ

ここは話し合いが行われた実際の建物らしい

ロマンがあるねー!

夜は岡山の倉敷に戻って
    かっぱというデミカツ屋さんへ

ホテルの近くにあったから選んだんだけど
    地元では有名店だったみたい

子供の頃から通ってるという素敵なおじいちゃんに太鼓判を押してもらった😂

てか、カツうまっ!!

デミグラスも美味しいんだけど
    カツが柔らかくて大きい!

夜の倉敷を散歩

人がいなくてひっそりしていて

昼間の倉敷美観地区

ここは観光客だらけ😅

ジーンズが有名だからキャップと
    携帯ホルダーをおみやげに

舟乗りたい

きれい

ある屋敷の庭

京都みたい
    素晴らしい👍

倉敷プリン

昔ながらのプリンだね

これもうまっ!
    クリームとプリンが濃厚!

瀬戸大橋をながめて
    岡山空港へ