米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
それほど思い入れがあるかと問われれば、「?」なのだが、ついつい、特急やくもの旧国鉄塗装車両が6月で運行終了するということで、乗り鉄しに行っちゃいました。<br />国鉄の特急というえばこのイメージで、昔は「ひたち」などよく見てたなあと思い出す。<br />今回は、岡山から米子まで日帰り旅。の強行スケジュール。<br />米子で3時間近く時間があったので、レンタカーを借り、大山の麓へ。<br /><br />白バラの美味しいソフトクリームと雄大な大山の姿を拝み。新型車両では新鮮さを。旧国鉄仕様の車両では、ノスタルジックな雰囲気に浸れてよかった。<br />

特急やくも 旧国鉄カラーと新車両に乗車の旅

2024/05/26 - 2024/05/26

rui

ruiさん

今回は、岡山から米子まで日帰り旅。の強行スケジュール。

レンタカー 新幹線 JR特急

久しぶりの鉄道旅メインの旅行。

新幹線で岡山へ。

ここから、行きは新型のやくも車両に初乗車。

10時13分 岡山発のやくも7号。

カラーはこの色でいたるところに新やくもカラーがあった。

そして、1か月をきった段階で急遽決めた旅だったが、
    日曜だったのか、セミコンパートメントがとれた。

外からみたらこんな感じ。

中からはこんな感じ。こちらは4人がけの席。

1号車がグリーン車とセミコンパートメントがあり、
    セミコンパートメントは2人用が2席。4人用が2席だけある。

4人用の1席は米子までは空いていた。

インターネットで予約可能。

しかも、普通車の指定席と同額で乗れてしまうというお得感。

あと、新型車両の場合は社内放送の音楽が髭男だった。

岡山から2時間12分で米子に到着。

久々にやくもに乗ったが、やはり揺れた。

最近は米子も車でしか来ないので、電車で来るのも
    新鮮だった。

米子でレンタカーを3時間だけ借り、大山のおひざ元にある、
    大山まきばみるくの里へ。

ちょっと並んでソフトクリームをほうばる。

やっぱり白バラのソフトクリームが一番美味しいと思います。
    いろいろなところのソフトを食べてきたけど。

天気もよく、大山もきれいに見えた。

牛たちものんびり。

ただ、自分は帰りの列車があるので、のんびりもしておれず、
    麓へ下山。

途中お菓子の壽城に立ち寄り、すなば珈琲を一杯飲んでから、米子駅へ。

時間前に無事米子に到着。レンタカーを返して駅へ。

米子駅が新しくなっていてびっくりした。
    鳥取をはじめ山陰の土産と鉄道グッズなども売っていた。

米子駅で買ったやくも駅弁。数量限定となってました。

やくも弁当の中は鳥取の名物がぎっしり。

帰りの新幹線で食べました。

どれも美味しかった。

帰りは米子駅16時34発のやくも24号に乗車。

こちらが旧国鉄カラーの車両。

皆さん写真撮ってました。

途中、列車のすれ違いで多少遅れるも、岡山への到着は定刻の18時47分。車両は新型のほうが快適だったが、やっぱり懐かしい感じでよかった。

乗客を全員おろして、車庫へ入る準備を。

長い間お疲れ様でした。

最後に乗れてよかった。