2024/06/06 - 2024/06/07
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,359,330アクセス
2024/06/06
羽、伸ばしました (^_^)
- 高速・路線バス JRローカル
みなさまこんにちは~
またまたしても?ずいぶんとご無沙汰してしまっております。。m(__)m
ここのとこほんとに、公私共々いろんなことがあってなかなかまとまった時間が取れず、4トラ活動する余裕もなく、気力も失せていましたが、なんとかまた、今月6月の頭ぐらいから少しずつ時間を作って皆さまの旅行記にお邪魔し、素敵なお写真たちに癒されつつ、パワーをいただいて、気力と意欲と、旅行への情熱を、取り戻していってる最中です。。(@_@
今は、おかげさまで母や実家のほうは何とか落ち着いてはいるのですが、自分自身の生活にも今年はまた大きな変化があったりで、なかなか以前のように、気軽にふらっと旅行に行けるチャンスに恵まれていた環境からは遠くなっていくのを感じ、寂しさを感じていたりもします。。でもまあ、そんな中でも無理のない範囲で、当面のあいだは、「今のライフステージに沿った4トラ活動」をしていこうかなと思っておりますので、今後ともよろしくお願いします。
さて今日は2024(令和6)年6月6日、6が3つ揃った大安吉日の木曜日
時刻は18時30分の仕事帰りなのですが、明日7日は久しぶりに金曜日のお休みが取れました!(^▽^)
というか、もともとは、実家の父の代理で市役所へ行って手続きをするために休暇を取ってた日だったのですが、数日前に、結局手続きはしないということになったため、実家へ行く必要もなくなり、急遽その金曜日が1日空いたのです!\(^o^)/
まあ以前であれば、こういう時は3連休の2泊3日でどこかへ行ってたのですが、今はそれが出来ないので、せめて1泊だけでも、どこか都内か近場のすぐ帰れる範囲内のホテルにでもゆっくりステイして羽を伸ばしたいなと。 -
そう思って、まだ一休ダイヤの特典が使えるうちに丸の内のメトロポリタンに行ってみようかと考えたりしてたのですが、
でもこうして、この空港リムジンバスを見ていると、しばらく行っていない「空港」という場所が途轍もなく懐かしく恋しく思えてきて。。
旅行には行けなくても、せめて空港にだけでも行って、あの雰囲気、空気を久しぶりに味わいたい・・と、そんな気持ちに。
羽田第3ターミナルのエアポートガーデンが開業してから、まだ一度も足を運んでないですし、あの温泉もずっと気にはなってて。
ならばということで、ヴィラフォンテーヌの公式サイトをチェックしてみたところ、なんと24時間ステイのプランがあるではありませんか!(^o^) それも、チェックインした時間からの24時間だから、予定に合わせて滞在をカスタマイズできると!
これはまさに打ってつけ! すかさず予約して、文字通りの「空港から一歩も出ない旅(空港へ旅する旅)」をすることになったのでした~(笑) -
そうと決まればなつかしの
毎度おなじみ、このリムジンバスのシーンからまいりましょう (^_^) -
だって
旅立ちはいつも
T-CATだから♪(^o^)東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物
私の大好きなT-CAT~
ずっと変わらずいてくれてありがとう (^_^) -
毎回来るたび、季節ごとのいろんなオーナメントが
こうして
このT-CAT館内の天井を彩ってくれているのです。
色とりどりの小さい傘がぶら下がってて可愛い~
見上げながら歩くのが楽しくなります (^_^) -
いろんな物やサービスが値上げしていく中にあっても
ここのコインロッカーだけは値上げせず、いまだに200円のままとは素晴らしすぎる! -
そうそう! 素晴らしいと言えば、
そのコインロッカーの隣に忽然と現れる、この「更衣室」。
かつてはこのように、昭和レトロ感濃厚なしつらえで、 -
利用してる人なんてほとんど見たことがなく・・
でもまあこれはこれで、1972年のT-CAT開業当初からある「歴史遺産」の一つではあるので、
毎日通勤で駅のほうからここの前を抜けて通るたびに、この笑える不思議な存在感にすらだんだん愛着が湧いてくるというかで、「なんかここいいよね」みたいな感じで私なんかは親しみをもってこの更衣室を横目で眺め、通り過ぎてはいたのですが、
ただこれも、いつかそのうち利用価値なく撤去されてしまうのではと、一抹の不安を抱えてはいたのです。
・・それが、このあいだ久しぶりに来てみたらなんと、 -
撤去どころか、思いっきり全面リニューアルされwww
あの昭和な面影なんか跡形なく消え去り、
めちゃくちゃオシャレな「令和更衣室」と化してるじゃないですか!! -
いやー、これにはびっくり! たまげたね。
いつの間にこんなんなってたのよ・・
全然知らんかったよ (^▽^; -
中を覗いてまたまたビックリ。
おしゃれだなぁー!
広いし快適だし、ここに住みたいくらいw
今のこのタイミングでこうなってしまうとは・・(嘆) -
すこしの間にも
変わっていったことが、いろいろあるんだな・・と、しみじみしながら
2階に上がり、毎度おなじみのセブンイレブンに来てみると -
その店内の片隅では
今も変わらず、T-CATのマスコットキャラ「またたびくん」のぬいぐるみが絶賛発売中でした! (>▽<) -
新作グッズも出来たんだ!!(売れるのかよw)
まあでも、ここでしか買えないし、
せっかく来たから、キーホルダーでも買って売上に貢献してこうかと思いましたが、
このアクリルキーホルダーはちょっと大きすぎるんだよなぁ。 -
かといって、このペンに付いてるのは小さすぎるしね。
これとあっちの間ぐらいの大きさのがあったら良かったのに。
ということで、結局またたびくんグッズは何も買わずに、おにぎりだけ1個買って、 -
ふたたび1階の
バス乗り場へと向かいました。
それなりに利用客もいっぱいいて、繫盛してる様子でよかった。
ただ、多分に漏れず、このT-CAT発・羽田空港行きバスも大幅に減便され、
私がよく利用していた数年前(コロナ禍前の時代)には18時30分発のがあったのに、今はなくなって、18時のあとは19時15分発のみになりました。
そして運賃も、当時の820円から徐々に改定され、現在は1,000円となっております。 -
でも、良くなった点もあります。
事前にWebでチケット購入できるようになったし、 -
Webで購入すれば、座席も好きな席を指定できるようになりました。
だから、前みたいに
最前列の座席に何としてでも座りたくて、20分以上も前から一人で並ぶなんていうことはしなくても良くなり、
今はこうして、他のWeb予約じゃないお客さんたちがずらりと並んでるのを横目に見ながら、自分だけまだ待合ベンチに座ったまま、余裕しゃくしゃくです。
キャリーケースを預かってもらう時、係員から降車するターミナルを訊かれるんですけど、以前は「国際」って答えてたのが、今は「第3」って言うんですね。
やっぱり「国際」の響きのほうが、「今から海外行くんだぜー」っていう、ちょっとした優越感みたいなのを感じられてよかったのになw -
19:13
乗りましたっ♪
もちろん予約した席は「1A」。以前からのお気に入りの特等席です。(^_^)エアポート リムジンバス 羽田空港線 (東京空港交通) 乗り物
19:15
しゅっぱつしんこう~!(^0^)
なんか、毎回この瞬間が、子供みたいにはしゃいじゃうんですよね。 -
いいなぁー
毎回この、箱崎から高速に乗るところがねー、 -
あぁ~、いよいよ旅が始まるんだーって
海外行く時なんかの場合は特に
ほんとに、ワクワクする瞬間ですねー。 -
ここのこのカーブが好きなんだなー (>▽<)
たまりませんわ (>▽<)
そして
しばらくすると見えてくる 有明タワマン群のキラキラ夜景
ここも好きだなぁ~ (^o^)
おととし2022年までは、この左側にパレットタウン大観覧車があって
いつも大きな七色のイルミネーションに見送られながら、行ってきま~す (^o^)/ と空港へ向かったものでしたが。
そのシンボルもなくなってしまった今、やっぱりどこか寂しい気もいたしますね。。 -
長~~いトンネルを抜ければ、 -
もうあっという間に
19:35
羽田空港第2ターミナル到着です~ -
バスはこのあと第1→第3ターミナルの順に周っていきます。
この辺りで、左側に駐機している飛行機が見えてくると、
あぁ・・と何とも言えない感慨に浸るんですよね。毎回、ここに来るたびいつもそうです。 -
19:38
第1ターミナル到着。
ここは、また明日あらためて来たいと思います。 -
そしてバスは
いよいよ第3ターミナルへ。
あぁぁあ~~、そうそう、ここのこのカーブに入ってくとこ、
もう、これがねーー!!(>▽<)
って、分かる人には分かってもらえるであろう興奮を勝手にシェアさせていただきますので適宜スルーしてください。。 -
これよーー
他とはちがう色のライトの、このグレーのトンネルよーー
ここを抜けると、もうその先には・・ -
きたーーー・・・! (>▽<)))
写真ブレブレですけど
この角度から、この夜の第3ターミナルビルが見えてくる瞬間が、たまらなかったんです、もう!
当時は「Terminal 3」じゃなくて「国際線 INTERNATIONAL」ってあそこに書いてあったんだけれども。
このちょうど左側にロイヤルパークホテルがあるとこね。 -
19:45
無事、到着しました~~ (^▽^) -
あー、ここにこうやって最後に降り立ったのって
2020年2月のバリ島に行った時だったから、
4年と4か月ぶりなんですね!羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
4年4か月か・・
でもそのあいだ、世の中もコロナ禍で大変でしたけど、自分にとっても、これまで経験したことのないような激動の日々が続いてたせいか
そこまで長い時間が、あれから経ったんだ、っていう感覚が、正直言って今、あまりありません。
なんか、シンガポール行ったりバリ行ったりしてたのも、つい昨日のこと、みたいに、思えてます。時間が止まっている感覚かな。。 -
さて、まずはバスを降りてすぐのこちらのローソンにちょろっと寄ってみます。
ここもなつかしいですね~。エア ローソン (第3ターミナル) スーパー・コンビニ・量販店
晩ごはんはもう買って持参してるので、ここではスイーツだけ買おう。
では2階到着ロビーへ行ってみます。
こうして見るとまるで・・
コロナとか、あの数年間が何事もなかったみたいに思える。
変わってないもんねーこの景色。ついこのあいだ来たばかりのようです。 -
おぉぉ。。ここも何も変わっておりませんねー。
みなさまお帰りなさ~い
ようこそニッポンへ~~ -
お仕事お疲れさまで~す
この横っちょのところのタリーズコーヒーも健在。
・・あっ、でも、 -
ここの端っこにあったシャワールームがなくなってる!!
サムイ島に行く前とか、何度かここでお世話になってたのになぁ・・
寂しいね。。 -
・・なんて思ってたら、
なんだ、場所が移動しただけだったのね。 -
ちょうど、同じ到着ロビーフロアをずーっと反対側までまっすぐ突っ切って行った、国内線乗り継ぎ保安検査入口横のところになりました。
あったあった。よかった~ (^_^)
前よりキレイになってオシャレになった感じする。
あっちの端から歩いてくると、ちょっと遠いけどね。シャワールーム 2階到着ロビー (羽田空港第3ターミナル) 空港ラウンジ
このあと、このまま出発ロビーへ行くと、なんだかやるせない気分になってしまいそうなので
ここへはまた明日来ることにして、 -
今夜はもう、宿のほうへ向かうことにしましょう。
エアポートガーデンって、オープンしてから初めて行くのですが、
おぉ、何やらすごいね。
前ってこの辺り、どんなふうになってたんだっけ??
いつも帰りに下のリムジンバスに乗る時ぐらいしかこっち側って来たことなかったから、あんまりよく憶えてないんだけど、隅っこのほうになんかちっちゃな蕎麦屋?かうどん屋か何かあったような。ゆで太郎みたいな。違ったっけか? -
この通路をずーっと奥まで
歩いて行きますと -
突き当たりに入口が。
右手奥の矢印→にしたがって進んでいくと、 -
さらにその先に
長~~い連絡通路が伸びておりまして -
ここを、ひたすら行きます。
ひたすらに。
まあ、ここだってコロナ禍さえなければ、本当は2020年4月の開業予定だったんですもんね~。。
今は、取り戻せているのかしらその損失。。
コロナ禍という
時代の谷間 を経たことで
世界はなんとそれまでと 大きく変わってしまったことだろう -
けっこう遠いよ。
疲れてると歩くのやんなってきちゃうけど
このきれいなスクリーンを見ながらだと、そんな疲れも和らぎますね。 -
お店なんかも
いろいろありますね。 -
ぱんつ屋とか。
ここらへんはほとんどがインバウンド用の高級和雑貨や食品のお店ですね。
まあこんな調子の連絡通路を
ずーーっと行った先に
またローソンがあって、
その先を曲がったところが
ようやくホテルでした。
長い連絡通路でしたが、さっきの紫色のゲートからは私の足で写真撮りながら歩いてもせいぜい5分ぐらいですね。 -
入りましょう~ (^_^)
ロビーまでもけっこう遠いのが難かな~。
まあ、新しいし、
羽田の威信を(?)かけてるだけあって、綺麗だけどね。
エスカレーターで
上がっていきますと -
まず最初に目に飛び込んできたのが
ヴィラフォンテーヌ グランドのほうのレセプション。
奥に自動チェックイン機がいっぱい並んでいるのが見えます。
ここは4階になるんですけど、この同じフロアの両端にグランドとプレミアの入口がそれぞれあるんですね。 -
グランドのレセプションから180度、ぐるりと後方へ
長いロビーの廊下を歩いて、突き当たりの奥へ進むと -
ヴィラフォンテーヌ プレミアの入口があります~。
今宵は、こちらのほうでヴィラフォンテーヌプレミア羽田空港 宿・ホテル
お世話になります (^_^)
出来るだけ高層階、と、事前にリクエストを出してみたところ
10階にしていただいて、ありがとうございます♪ -
長~い廊下を進んだ先の
1006でした~ (^_^)
ではでは
いざいざ -
おじゃまいたしますぅ~ (^o^)
ふふふふふふ~♪
おぉ~~
これはこれは (^o^)
期待通りの、大きなキングサイズベッドで
大変に、よろしいです♪
窓に向かって枕が左側のお部屋を、と、お願いしたら、
それもリクエスト通りにしていただけてました。(^_^)
デラックスキング、客室面積 33㎡ とのことです。 -
久しぶりに
両手足を伸ばしてゆ~~ったりと眠れる
そんな上質感に包まれたくて、ここを選びました。 -
窓際ソファもイイ感じです (^_^)
カーテンを
オープンっ! -
ほほぅ~
窓の外は夜の多摩川と
川崎のコンビナート夜景ですね。 -
遠くに見える石油工場の煙突てっぺんに
時おり赤い炎がボワッ!と燃え上がるのが、何か所かで見えてます。 -
ベッドパネル上の照明も明るさ何段階かに調節できます。
お部屋の照明って、どれがどこのスイッチなんだか分かりにくいことが多いけど、ここのはシンプルで分かりやすくていいです。 -
ベッドサイド
こんなのもあるよー (^_^)
テレビまわり
コーヒーとお水、お茶
「茂助だんご」のお菓子
だそうです。
大きなグラスとワイングラスがあるのがうれしい
ポットは使用せず。
いちばんうれしかったのが冷蔵庫ですかねー
全部無料 (^o^)
ほとんど持ち帰りました・・w
ミネラルウォーターは、この冷蔵庫の中の冷えたやつ2本と、さっきのコーヒーメーカーの隣に常温のも2本あって、合計4本です。 -
クローゼット。
アイロンとアイロン台がデフォルトなのがいいですね~。結局使わなかったけどね。 -
スリッパふかふかで、めーっちゃ気持ち良かった。
クローゼットには2人分入ってたので、もうひとつの使ってないほうを持ち帰ろうかと思ったくらい気に入りましたが、カバンに収まりきらず荷物になるので結局あきらめました。 -
スリッパの下段に館内履きも入ってます。
部屋着・パジャマはこれしかなく、ガッカリ。。
まあこれは部屋と大浴場を行き来するためだけに着ればいいので、寝間着はもちろんいつも持参してるコットン100%の無印Tシャツとユニクロリラコです。旅先でも寝間着は自分の肌に合ったものを着るのがいちばん。 -
バスルームは、このスライドドアの中に
ありました~
きゃー
ピッカピカできれい~(^0^) -
アメニティも充実よー♪
シンク下にタオルとバスローブとごみ箱。
体重計は床のタイルと一体化しちゃって分かりづらいけど、ちゃんとあります。 -
ちなみにこのあと行った大浴場には、ReFaのドライヤーなんかもあったんだけれど、このお部屋のはこれでした。
年を重ねてきますと、こういうドライヤーはもう重たくて、長時間は手がしびれてきます・・w -
ここは、トイレも
シャワーブースもピカピカで広々なんだけども
館内に大浴場があるとさ~、
お部屋のお風呂は、使わなくてもったいないんだよねー (^o^;
でも24時間ステイだし、どこかのタイミングでこの浴槽にも入ってみますかね。せっかくだから。 -
これだけのスペックで
24時間ステイ、朝食付、大浴場も何度でも入り放題で
¥50,540(税サ込)ならば、まずまず、良いお買い物した気分かな? -
さて、そうこうするうち気が付けば、
あっという間にもうこんな良いお時間。
これ以上遅くならないうちに、まずは「泉天空の湯」でひとっ風呂浴びてこようと思います (^o^) -
その大浴場は12階にあるのですが、直接エレベーターで上には行けず、
いったん6階に下りて、連絡通路を通って別のエレベーターに乗り換えて上がってくださいと。。 -
この移動がけっこう、めんどくさかったですね。
こういうガラスドアで、プレミアとグランドにエリアがそれぞれ仕切られているんだけど、壁やカーペットの色がどこも全部同じだから、方向音痴だと間違えやすいかも。 -
帰りに間違えてグランドのエリアに入っちゃって、エレベーターにカードキーを近づけても10階のボタンが反応しなくて、気が付かないまま、なんでだなんでだ??と、恥ずかしいことをしばらく一人でやっておりました。(^^;
12階でエレベーターのドアが開くと
いきなりもう目の前がこんな感じになってます。
奥の下駄箱に履き物を預けて、泉天空の湯 羽田空港 温泉
こんなゲートをくぐり
受付をします。
やっぱりそれなりに混んでますな。
宿泊客と一般の人がごっちゃに利用できるって、いいのか悪いのか・・せめて入口だけは別とか、宿泊客は受付スルーとかにしてほしいな。 -
でもタオルはいーっぱい
お部屋から持ってく必要もなく
使いたいホーダイでうれしいですね。 -
受付を抜けると大きなロビーがあって、マッサージやお食事処なども併設されてます。
ちょうどいま小っちゃい子が前にいるところの自動精算機で、帰りに靴箱の鍵のセンサー部分をかざすとQRコードの紙が発行されるので、そのQRをまた先ほどのゲートにかざして最後は退出します。
これは有料施設やサービスを何も利用してなくても一々やらなきゃなんなくてとっても面倒でしたが -
ロビーの大きな窓からは、空港サイドが見渡せるので、ちょっといいですね。
奥にお休み処なんかもありました。
さてさてではでは
まいりましょうか。
この奥は人がいっぱいで、写真はもちろん撮れておりませんので、公式サイトのURL貼っておきます。
ほとんどこの公式サイトの写真のまんまです。やっぱりインバウンドのことを考慮してか、お湯の温度は低めで大体38~40度前後の設定。まあ今の季節だからかな。熱いお湯が好きな人には若干物足りないかも(一箇所「あつ湯」というのがあったけれど、それでも43度ぐらい)。自分は熱すぎるお湯は苦手なほうなので、これくらいでも全然OKでした。
寝ながらのジェットバスもあるし、漢方ハーブサウナは天然ラベンダーの香りが素晴らしかった。熱いのが苦手であんまり長く入っていられなかったんだけど、サウナルームの前を通るだけでも香りにものすごく癒されました。洗い場の数が多いのもうれしかったですね。 -
それと、ドレッシングエリアの各台には、ドライヤーの他にストレートアイロンまであってスゲーと思った。アメニティのヘアゴムも太いしっかりしたもので良かったです。
22:35
ただいま~ (^▽^)ノ
いやー気持ちよかった。いいお湯でした。
やっぱり久しぶりに空を見上げながら伸び伸び温泉に浸かるというのはいいものですね。とってもリフレッシュできました♪ -
こんな寝る前の時間になっちゃったけど、さっきリムジンバスでおにぎり1個しか食べてないから
サクッとお夜食いただきましょ。
職場近くの成城石井で買ってきちゃったし。
ワインも家から持ってきちゃったし。 -
羽田の夜景と
わがプレミアムな自由に乾杯♪
うん♪ トマトのなんとかペリーニ、おいしかったです。
蒸し鶏の春巻きのほうもおいしかった。さすがは安定の成城石井です。
これなら家でも素麺とかマルタイラーメンをちょっと固めに茹でて出来そう。今度やってみようかなカッペリーニ。 -
そしてこんな大きな食後スイーツももちろんしっかり食べてしまうと。
ゃ~~~素晴らしいですね。
やっぱりこういう時間はたまには必要です。
贅沢と思われようとも。 -
そしてそして~~! (>▽<)
超ひさしぶりのキングサイズシモンズベッド!! -
あぁぁぁぁ~~
やっぱりいいなぁー (>▽<)
この解放感
おもいっきり両手を伸ばして 全身が包まれるゆったり感 -
大満足♪
シアワセです。
来てよかった (^_^) -
0:00 AM
おやすみなさい。。 -
6月7日(金)4:05 AM
あ~・・変な時間にやっぱり目が覚めちゃった。
べつにトイレに起きたわけじゃないんですが
いつもの癖というかで。。 -
4:50 AM
その後も何度か
うつらうつらしながら、ベッドと窓ソファを行き来して -
6:19 AM
最終的に、ベッドを離れたのが、この時間。
朝食は、朝6時からなのですが、
昔は5時台にすっ飛び起きて、パーッと朝風呂へ飛び込んで支度してから、朝食会場の開く5分前にはスッキリした顔でレストランの前で立って待ってたりしたものでしたが
残念ながら、もう今ではそんな元気もなく。。
ああ今日はいつもの6時34分発の電車に乗って仕事へ行かなくてもいいんだ・・と思うとつい安心して
ベッドでいつまででもゴロゴロしてしまいます。。 -
7:00 AM
早く行かないと、レストランが混み合うし、ビュッフェコーナーも荒らされて写真撮れなくなるのがイヤなのですけどね。。
結局、顔洗って支度してたらこんな時間になっちゃった。。 -
朝のロビー。
おはようございます。。 -
・・って言っても、レセプションにはどなたもいらっしゃらず静かですね。
レセプションカウンターの奥を曲がったところにある
IL RISTORANTE TOKYO(イル リストランテ トーキョー)。 -
案内されて中に入ってみたら、なんと
私のほかには、だーれもおりませんで、ガラガラ。。
私が一番乗りなのでしょうか?
それとも6時台のお客が一通り帰ったあとの谷間の時間? -
お一人様なのでカウンターですが
いちばん端っこの
良い席にしていただけました。(^_^) -
うん、良いですね♪
落ち着いていただけます (^_^) -
最初に、洋か和食かを訊かれ(私は洋食)、
卵の調理法を訊かれ、コーヒーか紅茶か、そんなとこでしたね。
あとはハーフビュッフェです。 -
ビュッフェ料理の数は
コスト削減の努力なのか、だいぶ少ないけど
こういうホテルだし、あまり多すぎても品がないから
これぐらいでもむしろちょうどいいのかもね。 -
まだだーれもいないので
ゆっくり
思う存分、写真が撮れました。 -
ビュッフェを取り分けてるあいだに
卵とパン、スープとオレンジジュースとコーヒーが運ばれてきました。
スープはミネストローネです。 -
久しぶりの
エッグベネディクトは -
量もお味も
大変満足なものでした~ (^▽^) -
パンは
この蓋付きの入れ物で登場したのですが・・ -
開けたらなぜか
小豆(調理前)がびっしり敷き詰められた上に、3種のパンたちが。
パンを取り出す際、小豆が数粒ずつ、
いちいちパンの裏に引っ付いてくるのを、指でボロボロ払い落とさねばならず、
この演出はまったく意味不明でございましたが
それ以外は、とても気持ちよく、美しい理想的な朝食をいただくことができました。 -
お隣の奥のテーブルにあった
この切子(切子風?)グラスがすーーっごく綺麗で
もしエアポートガーデン内のどこかで売っているなら買いたい!と思って
思わずスタッフさんに尋ねてしまったんですけど、ここで扱ってるものじゃないそうで
ネットで調べてみて下さい、とのお返事でした。
お忙しい中、恐縮でした。ありがとうございました。 -
7:51 AM
あ、そうこうしてるあいだに
いつしか青空が覗いてこーんないいお天気に!
よかった~。昨日の予報では今日は曇りマークだったんだよね。
やっぱり空港には、晴れ渡った空が似合います。(^_^) -
8:30 AM
朝食のあとはいったんお部屋に戻り、それからまた大浴場へ。
10時~13時は清掃で利用できないそうなので、その前に来ました。
こちらのエリアの岩盤浴は有料みたいで、結局利用しなかったけどね。泉天空の湯 羽田空港 温泉
ロビーからの景色。
ゆうべは暗くてよく分かんなかったけど -
ほほぅ~
こんなふうになっていたのね -
遠くにヒコーキたちが見えるのもいいね。
10:37 AM
さーて、それでは今から
初見の羽田エアポートガーデンを探検がてら
T3からT1→T2→そしてまたT3というフルコースで
久しぶりの空港の空気を味わいに行ってまいります!(^▽^)
24時間ステイだと、荷物のことを気にしないで済むのがいいよね~。
疲れたら、いつでもまたお部屋に戻って来れるしね。(^_^) -
ホテルを出ると、
もう目の前こんなんなっていて羽田エアポートガーデン ショッピングモール
まあいろんなお店が
ございますです。 -
お店の人たち、ヒマそう。
まあただ単に
ムダに広いだけの
空間のようですね。 -
歩くだけでタイヘン。
まあそれこそが空港という場所の醍醐味なのかもだけど。 -
運動にはなります。
エアコン効いて快適だし。この中は雨降らないし。 -
このフロアの飲食店やフードコートは、11時オープンのためまだ入れません。
それではまたゆうべの連絡通路を通って
ターミナル到着ロビーのほうへ行ってみましょう。 -
連絡通路上から見た
ヴィラフォン様全景。 -
真正面から
連絡通路を含むとこんな感じ。 -
そして再び到着ロビー。
なつかしいなぁ~。ここのこの椅子を見るといろんなことを思い出しちゃいます。
まだ母も元気だった頃、帰国した足でそのまま実家へ向かう前に
ここの椅子の上でスーツケース広げて、実家へ持っていくおみやげと、自分の家へ宅配で送る荷物とに分けたりとか
そんなことをしていたこともあったっけねぇ。。ほんの数年前のことでした。 -
さて今から第1ターミナルへ向かいますよ。(^_^)
やっぱりターミナル間の移動にはこの無料バスが便利です。
たった今、前の便が出てっちゃったばかりだけど -
慌てて走って追っかけずとも
今は、4分間隔で運行してるそうですから、すぐ来ます。 -
ね。(^_^)
11:17 AM
第1ターミナル到着で~す。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
いやー、ここに来たのももうかれこれ・・
おととしのあの、南紀白浜の時が最後だったかなぁ。
あれからヒコーキ、乗ってないよね? ワタシ、たぶん。
自分でももうよく思い出せないのですが。(^o^; -
到着ロビーでいちばん好きなのは、何と言ってもこの「FLIGHT SHOP」です。
ブルースカイフライトショップ 専門店
うわ~
いろんなJALグッズの数々
ぜんぶ欲しくなります! -
見ているだけでも幸せよ~
このJALのバゲージタグは買おうかどうしようかいつも迷っちゃう。
結局買わないんだけどね。 -
おやおや?
キミたちまでなぜここにw -
ここ1~2か月あまりは
こうしてユニクロなんかですらも、ゆっくり見られる時間がなかったから -
久しぶりに一人でゆっくりできて、うれしいの。
結局何も買わないんだけどね。 -
ファーストキャビン!
ここも泊まりましたねぇ~!
たしか2017年?のマカオの帰りだったような。
コロナで一時閉鎖に追い込まれましたが、再開してくれてよかったです。お値段も以前とそんなに変わってないみたい。ファーストキャビン羽田ターミナル1 宿・ホテル
そして、そこからすぐの所にある・・
航空神社様にお参り。
これからも皆の空の安全をお守りくださいと。。羽田航空神社 名所・史跡
隅から隅まで見て歩くと
やっぱりけっこう疲れるね。ターミナルビルって。(^o^;
そして出発ロビー。
赤組(ワンワールド)なワタクシは
やっぱりここが、落ち着くの (^_^) -
また早く乗りたいな。 -
この台は便利ですよね。
普段は絶対手に取らないこんなものまで
今回ばかりは記念に持ち帰ってしまいます。 -
これまで、いつもは早朝とか夜間にここに着いて、慌ただしく搭乗手続きするだけだったから
こーんなに時間がたっぷりあってのんびりと
この辺、隅から隅まで見たことってなかったねー。 -
いいねぇ~。羽田T1。
大好き~。 -
こっち側まで来るともうほんとに何かただの
デパートですね。 -
さらに上を目指して
6階の展望台まで行ってみます。 -
6階に到着。
こんな場所があるの
全然知らなかったですねぇ~w
こんなところに展望デッキなんてあるの?? -
・・と思っていると
おぉ~
なるほどね羽田空港国内線第1ターミナル展望デッキ (ガリバーズデッキ) 名所・史跡
わ~
ここでJALのテーマ聴くとグッときますよ (^o^)
https://youtu.be/Lzuk_UaF434?si=TaCnVdbZKP517fQc -
うーんやっぱり
飛行機はいいねぇ
浪漫だなぁ -
12:44
さて、とりあえずT1はこんなところで -
お次はT2へ
また無料の連絡バスに揺られて移動します。 -
T1からT2へは地下に連絡通路があるらしいけど、歩くとまた疲れるからさ。
到着です~。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ここに来たことって、ほとんどない気がするんだよね。
まあ、中は普通の
空港ビルなんでしょうけど -
やっぱり
デザインは美しいなぁ~と。
惚れ惚れしますねぇ。 -
ほんと、こうやって見ると羽田の国内線って
赤と青に、くっきり分けられてる気がする。 -
あ、よっこら
しょっと -
疲れたらどこでも座れるのが
空港のいいところ -
ここはやっぱり葉加瀬太郎氏かな。
https://www.youtube.com/watch?v=1hz33D4jxsM&pp=ygUm6JGJ5Yqg54Cs5aSq6YOOIOOCouODiuOCtuODvOOCueOCq-OCpCA%3D -
まあせっかくT2に来ているので
ちょっとお買い物だけしていきましょう。
出発ロビー、エクセルホテル東急側の「東京食賓館」に東京食賓館 時計台1番前 グルメ・レストラン
ここでしか買えないビールがあるそうで。
それがこれです。
羽田スカイエール。
天王洲にある T.Y.HARBOR BREWERY ってとこが醸造しているのだそう。
まあたった300mlが2本でこのお値段ちゅうのがまったく可愛くないですけど
とりあえずここでしか買えないので、話のネタに、留守番してくれている家人へのおみやげにします。 -
13:25
さてそれでは
買い物もしたし、ちょっと疲れてきましたので
いったん部屋へ戻り、お昼を食べて休憩しますかね。 -
ただいま~
時間を気にせず、こうしてお部屋に戻ってゆっくりできるのはうれしいですね。
いちおう、チェックインした時間(ゆうべの20時)からの24時間なので、夜までいようと思えばいられるわけなのですが、
あまり帰りが遅くなってもあれだし、家で待ってる者も居るので、T3を16時55分発のリムジンバスで帰ることにしています。
それまでまだあと少しの間、のんびりゴロゴロしよう♪ -
まずは軽くお昼ごはん。
ほんとは、せっかくだからランチはどこかのターミナルのお店で何か食べようかと思ってたのですが、
じつは今朝、朝食を食べてる頃から、お腹の調子が↓↓になってしまい・・(>_<)
やっぱり、こういうタイミングでどっと日ごろの疲れが出ちゃうんですかね・・
なので、さっきのT2で買ってきたこの小さめのお弁当だけにします。1,450円。 -
あとこれは、さっきのT1フライトショップで買いました。
おフランス製レモンラベンダーのハンドクリーム。
1,000円したけど、香りがすごく良くて。
泉天空の漢方ハーブサウナのラベンダーが、すごくスーーッと沁み渡る心地良さだったもので、今の自分の心身の状態にはこの香りが合ってるんだろうなと(漢方薬でいうところの「証」ですね)。
こういうの買うと海外行った気分にちょっとなれるね。(^_^) -
食事のあとは
せっかくだからお湯をはって、お部屋のお風呂にも入ってみよう (^▽^) -
いやーー
これは最高♪ -
やっぱりこのホテルは気に入りました。
絶対また来たいです。 -
15:32
お風呂からも上がって
窓の外をぼんやり眺めてたら -
突然、ゴォ~~~ッ!という音とともに
目の前に飛行機が -
JAL機や
ANA機が 次から次へ
悠々と何機も
飛び去っていくのが見えました。 -
これを見てたら
やっぱりなんか、 -
最後に
国際線の展望デッキにも行ってから帰りたくなって
少し早めですが、これでチェックアウトすることにします。 -
お世話になりました~。
さよなら~。
かならずまた来ます (^o^)/ -
16:25
そしてここは
なつかしの -
ああ、なつかしの
国際線ターミナル 出発ロビー (T0T)
4年4か月ぶりだけど、何も変わっていなくてうれしい。 -
前回ここの展望デッキに行ったのって、たしか
8年前の2016年に、この羽田の国際空港から初めてバリ島に行った時じゃなかったっけか。
あの時も、6月の今ぐらいの時季だったんだよなぁ。日本橋のレプリカに紫陽花が飾られていたのを憶えてるから。
あの時は何もかもがまだ初めてで、新鮮づくしだったせいか
まるで昨日のことみたいに、情景を細かく憶えてますほんと。 -
そして
8年ぶりに展望デッキに出てみると -
お~~
JALにANA、そしてSQ
これまでによく乗った3社の機体が勢ぞろいしてくれています。
向こうにいるのはアメリカン航空、フィンエアーとカナダ航空かな。
https://youtu.be/LBqA8hi4SWM -
50年後、100年後の未来の飛行機は
どんなふうになっているんだろう。
もちろんその頃まで生きてないけど、見てみたい気もしますね~。(^_^) -
ふたたび出発ロビー。
この手荷物受取所も変わってない。(^_^)
いつも搭乗日の1週間前くらいに、自宅からここへスーツケースを送って、当日にここで受け取ってました。
だいたい仕事帰りの夜便で出発するパターンが多かったので、職場に大きなスーツケース引っ張ってくわけにいかなかったからです。
ちゃんと届いているか、毎回ドキドキしましたが、無事にここでスーツケースと対面して受け取るとホッとしたものです。
そしてそのスーツケースを受け取り、このすぐ横にあるスペースで手荷物と機内預けの最後の仕分けなんかをして、
それからSQチェックインカウンターに向かう、というのがいつもお決まりの流れでした。(^_^) -
「1ドル=500円」なんていう時代に突入する前に、なんとかまた海外に行きたいと思う気持ちはやまやまなのですが、なにぶん現在は両親の介護にお金がかかるのと、仕事の休みも思うように取れず、さらにこの春からは同居老人をまた1人家に抱えてしまったもので、一体これから先の人生の舵取りがどうなっていくのやら、まったく自分でも予測が立たないのです・・まあそれも人生かなんて思いつつ。。努力していこうと思っております。
ほんとは努力せずに生きていく人生が大好きなので、努力は嫌いなんですけどねw -
今は
この先へ進むことは叶いませんが
でも、かならずまた、戻ってきますので -
それまで
羽田国際線ターミナルさん、
私のことを 忘れないでください (^o^;
私も、絶対に忘れません。 -
挫けそうになったら
何度でもまたここに来てみよう。 -
それでは
帰りますかね~。
いつもの1階バスターミナルから -
16時55分発
亀有駅行きリムジンバスに
乗りました。 -
ヴィラフォン様~
お世話になりました~
また来ます~ -
またねー (^_^)/
帰りのバスの車内では
なんだか
不思議な感覚に包まれてました -
まるで
本当に 海外から帰ってきたばかりみたい
これまでの 帰国時にもずっとそうだったように
いろんな 楽しかった過去の旅の記憶の断片が
次々に現れては 頭の中を駆け巡っていくのです
あのバリ島の景色や ガムランの音色や
現地で人々と交わした楽しい会話の一場面や その時の空気感まで
普段は忘れているような そういった情景が 次々にふっと
まるでほんとに行ってきたんじゃないかと思えるくらい
フラッシュバックしながら リアルに蘇ってきて
シートで半分うつらうつらしながらも
なんだか自分がどこにいるのか分からないような気分になって びっくりする
空港って いろんな記憶を呼び覚ましてくれる
やっぱり不思議な場所なんですね -
亀有駅からは、JR常磐線でいつものように帰宅。
帰宅後、羽田スカイエールを冷やして、さっそく晩ごはんの時にいただきました。
程よい苦みとまろやかさのある、美味しいエールでしたよ。(^_^)
ツレはロゴマーク入りの保冷バッグのほうをことのほか気に入っておりましたが。 -
この飛行機の栓抜きキーホルダーは、ビールにおまけで付いてたもの。
ではなく、私がSHEINで270円くらいで買ったものです(笑)。
今回も長い旅行記に最後までお付き合いいただき、本当にありがとうございました。
このあとも、まだ完結していない他の旅行記など書きたいと思っているのですが、先週ぐらいから後頭神経痛を患ってしまい、なかなか捗りません。(^_^;
今後も無理のない範囲でちょこちょこ登場しますので、またよろしくお願いいたします。
まもなく本格的な雨季と猛暑がやってまいりますので、みなさまどうぞご自愛くださいませ。
- ちゃたろうさん 2024/06/27 15:31:44
- ちゃたろう
- おみヴぉさん
こんにちは^^ 羽田空港国際線ターミナル❣️ この言葉のひびき、素敵ですよね!
今は第3ターミナルなんですか? 海外はなんと2019年9月以来行ってないのです😢
去年国内線は乗ったけど、私には国際線ターミナルは文字通り世界に通じる窓で考えただけで胸が高鳴るのです😅 ですから今回の旅行記もワクワクして読みました^^
ワクワクしてたら、??と思うことがあり
こういう時は他の方のコメントで確認しないとと思いました そうしたらやっぱりパートナーシップ協定ということでなによりです☺️
人と暮らすとストレスもありますが、助け合いも出来るし、おいしいもの食べたときに「おいしいね」と会話出来るのも結構良いですものね
後頭神経痛、お大事にしてください
ホテルの朝ごはんのパンの下にある小豆が謎ですね😆 こういうやり方あるんですね
こちらの独自なものなのか、実はちゃんとあって私が知らないだけなのかもですが、とても印象的でした?
旅行記ありがとうございました^^
ちゃたろう
- おみヴぉ333さん からの返信 2024/06/27 16:44:42
- RE: ちゃたろう
- ちゃたろうさ〜ん
こんにちはー!ご無沙汰しております。今回もお忙しい中旅行記を見に来ていただき、いつもあたたかいメッセージありがとうございます♪
そうなんですよね〜〜。羽田「国際線」ターミナルっていうあの響きが何とも良かったのに、どうして第3に変える必要あったのかなぁって不思議です。海外からの人たちだって、DOMESTICとINTERNATIONALのほうが分かりやすいのになぁって。
まあそれはともかく、その第3ターミナルもコロナ時は閑散でしたが今はだいぶ活気を取り戻してますし、旅行には行けなくても、あのエアポートガーデン周辺を歩くだけでも今回はだいぶなつかしい旅情に浸って癒されることが出来ましたので、ちゃたろうさんにも羽田旅は是非おすすめしたいです。けっこう他にも新しく良いホテルが周辺にいろいろ出来てますしね。昔はT2のエクセルホテル東急とT3のロイヤルパークホテルぐらいだったのが、今はほんといろいろで楽しいです。また近々別のところにも行こうと思ってます。(^^)
あはは・・じつは今回の羽田旅は、同居人が増えたストレスから解放されたくて行ったようなものだったんですww 今からすでにこんなで先が思いやられますね (^^; でもおっしゃるとおり、二人でいることの良い部分も沢山ありますよね。でもたまに一人になりたいから、これからも息抜きは続けるかなと。みなさん、どんな方々も同じかとは思いますが、うまくバランスとることが大事ですね〜。ありがとうございます。後頭神経痛、快方に向かってるようです。旦那さまのその後のご加減いかがですか?落ち着かれていることをお祈りしています。
そうそう、あのパンの小豆は不思議でしょ〜! 私もまったく同じことを思いました。自分が知らないだけで、じつはきちんと意味のある形式的なものなのかと。たとえばフランス料理のフィンガーボウルみたいな(あれも知らなかったらきっと飲んでますw)。そう思って、「パンの下、あずき」などでその場でググってはみたのですが、検索結果には「十勝バター小豆スティック」や「あずきトーストレシピ」などしか出てこなかったので、思わず安心したところです〜(^▽^) いやでもそういうのってたまにあるから、うっかり知らずにここに書いちゃったりすると恥ずかしいんですよねww
ちゃたろうさんもお忙しい中、ほんとにありがとうございました。また近々時間のあるときに旅行記出しますね。これから暑くて鬱陶しい天気が続きますが、お互い体をいたわりつつがんばりましょうね〜 (^^)/
- muさん 2024/06/23 20:25:27
- 想い出の空港
- おみヴぉさん、こんばんは!
羽田旅、忙しい毎日の合間にホッとするひとときだったようですね^^
リムジンバスで空港までの高速道路・・・あの旅の前の興奮が蘇りますね
私の場合関空までの高速道路は、走っているとだんだん右手に関空連絡橋が見えてくるのです
そのあたりからまた来たなーって嬉しくなって、連絡橋に入る手前に標識が関空連絡橋と表示されて橋に向かって右カーブするあたりが気持ちMAXです(笑)
24時間ステイで5万円!!いいお値段ですね・・・何もかも高くなってしまいましたね
ただあのように天空の露天風呂楽しめて、部屋のものもコンプリメンタリー
結果やっぱりお得なのかなー
私はJALに乗ることはないので音楽分からないのですけど、
葉加瀬太郎氏のANAの音楽はやっぱり良いですねー
修行時は常に聴いていたし、国内線はやっぱりあの音楽が気持ちをあげます
あれっ!ご結婚されたのですね!
凄い!おめでとうございます(^^♪
ご両親のこと、お仕事の事、色々大変です
自由が利かないというのが辛いですね
私も最近お正月とGWしかまとまった休みが取れないので、
1年で一番大好きな日本のお正月を捨ててでも、
今は正月の時期にあえて海外です(笑)
背に腹は代えられない・・・家族には悪いけど・・・
ご体調少し優れないようですが無理せずお過ごしくださいね
mu
- おみヴぉ333さん からの返信 2024/06/24 14:14:41
- RE: 想い出の空港
- muさん こんにちは〜(^^)/
お忙しい中、羽田旅の長い旅行記を最後まで見ていただき、ほんとにありがとうございます!m(__)m
やっぱり、旅って家を出た瞬間からもう始まっているんですよね。空港までの道中も、いつもと同じ道のりでもワクワク度が違いますもんね!(^^) 関空連絡橋のカーブでテンションMAX、わかる〜〜!この旅立ちの高揚感はまるで脳内麻薬みたいでw何度でも味わいたいと思っちゃいますよね!(≧▽≦)
ヴィラフォンプレミアムは新しいし、ホスピタリティも良いホテルでした。ほんと今は国内ホテルがどこも高くなりましたよね・・。でもまあ近場で1泊なら、交通費もほとんどかからないし、これくらいのお値段出しても今だったらいいのかななんて逆に思ったりしています。
おぉ、muさんはスタアラ修行されていたんですもんねー!私も昔はANAが多かったのですが、今はマイルその他の関係でJALばかりです。ここのところずっと飛行機にも乗れていないのですが、言われてみれば修行という方法がありますね。ホテルに泊まった気になって修行してみるのもアリかも・・♪w
あはは。お祝いいただきありがとうございます。(^^;
入籍したわけではないのですが、世知辛い世の老後を支えるパートナーシップ協定を結んだような感じでしょうか。。でも結局何から何までが2倍になって、オカネもストレスもかかりますね〜ww
muさんはお忙しい中でも上手にスケジュールをやり繰りされて、弾丸旅でも充実されててほんとにすごいといつも思ってます!
お正月(おせち)がお好きと前にもおっしゃっていましたよね♪ でも背に腹は代えられない・・・それも分かります(笑)今年の年末年始は9連休ですから、まだ半年も先ですけど今から楽しみですね!(^o^)
おかげさまで後頭神経痛は少しずつ治ってきています。ありがとうございます。muさんもほんとにお忙しいかと思いますが、お互い健康で、よく食べてよく寝ましょうね♪ 梅雨で鬱陶しく暑い毎日が続きますが、気をつけてお過ごしください〜(^_^)/
- たらよろさん 2024/06/18 19:43:32
- なるほど…
- こんばんは、おみヴぉ333 さん
まずは、新しい生活の始まり。
おめでとうございます。
これからも末長くお幸せにお過ごし下さいね。
ところで、羽田旅ってどういうことかな??
って思ったのですが、
なるほど、こういうことだったんですね。
空港ホテルに泊まることが目的って楽しそうだわー。
ある意味、目から鱗。
温泉があるっていうのが素晴らしいし、
羽田空港だもの、1日巡っても飽きずに楽しめそうだなぁー。
これからも、色々ストレスフルになることもあるだろうけれど…。
こんな息抜きをしながら、楽しめたら良いですね♪
たらよろ
- おみヴぉ333さん からの返信 2024/06/19 15:01:22
- RE: なるほど…
- たらよろさん
こんにちは〜。ご無沙汰しております。(^^)/
「羽田」旅行記wを早速見ていただき、あたたかいメッセージまでありがとうございました♪とってもうれしいです。(^^)
いやー、この歳になって生活がガラリと変わったのは、さすがに大変で、心身共にこたえてます・・w(^o^;
でもさいわいに相手も旅行好きの人間なので、いつかまたそのうちに旅行記出せたらと思っています。
羽田旅、ヴィラフォンプレミアムや温泉はもちろん素晴らしかったですが、私は空港の空気を吸えただけでも今回は幸せでしたね〜。おっしゃる通り、羽田空港全体をテーマパーク的な捉え方で遊んでみると、とてもとても、1日では周りきれないくらいの規模ですし、ほんとはイノベーションシティのほうまで行ってみたかったんですけど、とても今回は無理と思ってあきらめました。羽田エアポートガーデンから有明ガーデンまでの無料シャトルバスもあるようなので、周辺まで拡大して含めると途轍もない広いエリアで遊べるんだなぁと思いました。また今度こちらへお越しの際はぜひ♪
労いのお言葉をありがとうございますm(__)m いろいろなことが出てくるライフステージなのかもしれませんが、これからも自分らしい息抜きしつつやっていこうと思ってます。京都は今年も暑くなりそうですね。また一時の涼を求めて、たらよろさんの素敵な旅行記におじゃまさせていただきますね〜(^^)/
- マズウェルさん 2024/06/18 13:52:11
- 羽田でのんびり
- おみヴぉ333 さま
こんにちはー。ホテルステイでのんびり、良いですね。
ヴィラフォンテーヌって空港前泊のためのホテルかと思ってました。すごい高級ホテルだったんですね💦すごいなぁ。朝ごはんも品が良くて素敵だし、しかも温泉なんですか?それはイイ♪けど都内はほんとお高くてびっくりです。
というか、おみヴぉさん、6時半の電車で毎日出勤されているんですか(゚Д゚)?それはたいへん…。疲れも溜まりますよね。ほんと、ゆっくりホテルステイ楽しめてよかった。今はお留守番してくれる方がいらっしゃるのなら安心ですね。
わたしも空港大好きです(*≧∀≦*)。いつも第一ターミナルしか行かないんで全然知らなかったんですが、羽田の国際線ターミナルって今こんなになってるんですね~。実は今年久びさに行くんですが、何にも準備してないや。
おみヴぉさん、お仕事も生活も本当に色々と変化の日々なんですね。人生100年時代、色んなことがありますが、お互い楽しんでまいりましょう♪
マズウェル
- おみヴぉ333さん からの返信 2024/06/19 14:20:33
- RE: 羽田でのんびり
- マズウェルさん こんにちは〜 (^o^)/
いつもながらの長い旅行記にお付き合いいただき、どうもありがとうございましたm(__)m
羽田のヴィラフォンテーヌ、グランドのほうはわりと前泊に使われる方多いみたいですが、プレミアのほうは完全に、余程のセレブならともかく、一般庶民が前泊では利用できないお値段ですし、前泊だけでは勿体なさすぎで贅沢過ぎですねw ワタシも海外に行けてれば泊まる機会はなかったかもですが、いまちょうどなかなか行けない時期なので、逆に普段泊まらないようなところに泊まるのもアリかなと思って選んでみました。24Hステイのプランがあるのでオススメです〜。(^^)
泉天空の湯は天然温泉だそうで(どこから持ってきてるのかな?)一般の方やインバウンドさんたちも大勢利用されてました。プレミアの宿泊客だと無料で利用できてお得でした♪
あはは。そうなんです、今なんと朝の6時20分に家出てます(^^; まあ、すいてる電車で座って行きたいからというのもあるし、職場に早く着いてゆっくり準備したいためでもあります。そのぶん夜はもう9時とか10時には寝てますけどねw
おぉ、マズウェルさん、今年はついに海外にお戻りになるんですね!どこへ行かれるんだろう。たのしみですね〜(^▽^) 久しぶりの海外、どうぞお気をつけて楽しんでいらしてください♪
人生100年時代・・こわいですね〜w ワタシはもう80手前でヒトサマに迷惑かけず静かにぽっくりいきたくて、自分だけはそのような穏やかな死に方させてくださいと日々神に祈ってますww カラダが動くうちに楽しんどこうっと♪(^^)
おみヴぉ
- arc-en-cielさん 2024/06/16 19:31:46
- リフレッシュ・ホテルステイ~~~☆
- おみヴぉさ~ん、こんばんは(^^)!
T-CAT情報からスタートする旅行記、懐かしいなぁ~と拝見させていただきました。
10数年前に1度しか利用したことのないT-CATですが、おみヴぉさんの旅行記で何度も目にしているので、なんだか勝手知ったる場所のような気がしています(*^^*)。
リニューアルされたシャワールームに、バスの減便&Web予約と、ここ数年の変化を感じますね。
そしてヴィラフォンテーヌ、関西からだとなかなか宿泊する機会はありませんが、以前からとっても気になっていたホテルです。
なので、今回のおみヴぉさんの旅行記で、思う存分満喫させていただきました!
昨年、羽田から川崎に向かう空港バスの車窓からホテル全体の外観を眺めました。とっても大きなホテルで、たしかグランド&プレミア両方合わせると、約1,700室程度あったように記憶しています。そりゃあ、広くて移動するのに疲れますよね~(^^;)。
さすがに新しいホテルだけあって、何もかもが快適そのもの。伊丹や関空にある空港ホテルとは大違いです(≧∀≦)。まぁ、お値段も大違いですけど。
以前おみヴぉさんがお泊りになった「豊洲」のホテルからの夜景もそうですが、高層階からは一面に美しい景色を見渡せるので、これもホテルステイの醍醐味ですね。
そのうえ、天然温泉である「泉天空の湯」に入浴しての一杯、「これが何といっても幸せ!」とOTTOが横で頷いています(*^^*)。
プレミアの宿泊者は無料で利用できるなんて、いいですね~。
「羽田スカイエール」というクラフトビール、初めて知りました。OTTOが早速メモしていました。
「家人」はてっきりお父さまのことかと拝見していましたが、春からの新生活とはこのことだったのですね(o^^o)。OTTOも横でビックリしています(+_+)。
新しい生活では、お互いに気を使うことも多々あるかもしれませんが、とはいえ、いつでも隣に話せる相手がいてもらえることは、心丈夫なことだと思います。おみヴぉさんのこれからのライフステージにおいて、大きくプラスになることを願っています!
最後に、後頭神経痛もさることながら、しばらく続く暑いシーズン、どうぞご無理なさらないでくださいね♪
arc-en-ciel
- おみヴぉ333さん からの返信 2024/06/17 15:21:25
- RE: リフレッシュ・ホテルステイ???☆
- arc-en-cielさん こんにちは〜 (^o^)/
4か月ぶり?の長い旅行記になりましたが、早速見に来ていただき、貴重なお時間をありがとうございました。
うふふ♪ T-CATね〜。もうワタシと同い年ぐらいのw古い施設なんですが、いろいろマイナーチェンジもしつつがんばってるので、また日本橋〜人形町あたりにお越しの際は、公式キャラの「またたびくん」にぜひ会いに来てやってくださいませ。いちおう彼もネコですので、arc-en-cielさんが来て下されば「ネコ好きの人が来てくれた!」と喜んであの更衣室の陰からひょっこり姿を現すと思います(^w^)
さてそれはさておき、ヴィラフォンテーヌ羽田プレミア、思っていた以上に快適で良かったです♪24Hステイのプランがあってラッキーでした。おっしゃるとおり、建物大きいですよね〜。ただ泊まったのが木〜金曜だったこともあってか?あるいはシーズン的なものなのか、プレミアのほうはわりと閑散としてる印象ではありましたね。T3から連絡通路を通って行かねばならないのがやっぱり若干不便なのかも。グランドのほうはそれなりにインバウンドも多い印象ではありました。
この価格帯で、大浴場もついて、しかも都内のきれいな夜景が大きな窓から満足に見えるホテルって、意外と多いようで少ないので、そういう意味では三井G豊洲なんかと並んで貴重な存在かもしれませんね。
羽田スカイエール、今はT2でしか扱ってないみたいなので、JALユーザーだとなかなかお目にかかる機会がないですよね。1瓶あたりのお値段はまあちょっとアレですが、搭乗前の1杯、が出来るお店もT2にはあるようですので、だんなさま要チェックです♪(≧▽≦)
「家人」がいきなり登場しすみません。GWのちょっと前からウチに来ましたw
いまちょうど2か月が過ぎたあたりですが、すでにストレス多くww これまでの生活が(しかもこの歳で(^o^;)ガラリと変わるって、お互いに大変だ〜〜と実感してるところです。さすがにarc-en-cielさんとだんなさまのようにはいきませんが、なんとかお互いに(しょうがないのでw)支え合いながらやってこうかと思ってるところです。ちなみに4トラベルのことはキャツには教えてませんw
いつもお優しい労りのお言葉、ありがとうございます。トマたまカレーは今年も6月で終わりで残念ですが、 arc-en-cielさんとだんなさまもこれからの季節、どうぞお気をつけてお過ごしくださいませ〜。(^o^)/
おみヴぉ
- 暴れナメクジさん 2024/06/16 14:46:27
- 羽田一周旅行
- おみヴぉさま、こんにちは。
羽田ヴィラフォン旅行は自分も考えたことがありました。
そもそも寝るだけ利用で泊まれるような金額じゃないし、
飛行機のために早朝チェックアウトなんてもったいないし、
空港ホテルに24時間滞在なんて普通まずないことなので
これはこれで非日常的な滞在かと。
でもそれを実行に移せるところがさすがです。
それにしても相変わらずきめ細やかな旅行記ですね。
YouTube動画を4トラフォーマットに落とし込んだかのような。
そしてそして、(さらっと紹介されてましたが)パートナーさん
との新生活も始まったようで、おめでとうございます=3
暴れナメクジ
- おみヴぉ333さん からの返信 2024/06/17 14:10:25
- RE: 羽田一周旅行
- 暴れナメクジさん こんにちは〜
貴重な週末のお時間をいただき、旅行記に早速お越しいただきましてありがとうございました〜。(^^)
ここのとこずーっと旅行記書けてなかったこともあって、ウップンがバクハツしたようなボリュームになってしまい(まあ相変わらずなんですけどw)すみませんでした。300枚になる直前で止められてよかったですw でも暴れナメクジさんの旅行記のように、キャプションが面白いと300枚なんてあっという間に読めてしまいますから、ぜひ暴れナメクジさんも次回は300枚突破、目指してくださいね!(>▽<)
おぉ、羽田ヴィラフォン旅行、ご検討されてましたか!
そうなんですよね、おっしゃる通り、フライト前泊で利用するような金額ではないのと(グランドでも勿体ないかなと思います)、T3からの移動も遠いし、館内もダダっピロいので、そういう意味では純粋にホテルステイ+周辺観光を楽しむために行くべき所だなと感じました。今はたまたま「旅行に行けないという非日常」を楽しんでいる最中なので、選択肢としてはじゅうぶんにアリだなと思いましたっ(^^) また次回も似たようなところを発掘して行ってみたいと思ってます。
新生活を祝っていただき、ありがとうございますm(__)m
やー、それにしても、他人と暮らすってほんとに大変なことだとあらためて感じてますww これまでの暴れナメクジさんの旅行記の中にも数多く散りばめられていた「円満のヒケツ」のtipsを思い返しては、うーんこういうときゃそうだよなーなんてヒトリで思ったりしていますww
おみヴぉ
- puyomushiさん 2024/06/16 11:13:10
- ヴィラフォン プレミア☆彡
- おみヴぉさん、おかえりなさ~い♪
羽田での休暇をセレクトするのって、おみヴぉさんらしい。
ヴィラフォン プレミアのステキなお部屋に泊まって、温泉入ってだなんて、さぞゆっくりお寛ぎでしょう。
プレミアで大正解(*^-^*)
実は私も、最近高級ドライヤーで重いものが苦痛になってきました。
重くなくても、ダイソンのようになかなか髪が乾かないのも、イラっときます。
そんな、加齢による心情の変化も面白がって客観視すれば、ちょっとはマシでしょうか。。。
ご両親の介護とお仕事でとても、とてもお忙しいと思うのですけど、パートナーとの新しい生活も始められたのですね(≧▽≦)
おめでとうございます☆彡☆彡
でも、新しい生活って疲れると思いますので、適宜手を抜いてくださいね。
そして、今回のようにまたリフレッシュのご様子を旅行記にしてくださいませm(__)m
puyo
- おみヴぉ333さん からの返信 2024/06/17 13:45:48
- RE: ヴィラフォン プレミア☆彡
- puyoさま こんにちは〜
超絶長い旅行記をお時間割いて早速見に来ていただき、本当に感謝です♪ ありがとうございましたm(__)m
そーなんです!ヴィラフォンプレミア、思っていた以上にプレミア感あって、しかも朝食+温泉+24hrsのプランがうれしかったです。なかなか旅行に行けない間は、ちょこちょこ泊まりに行ってみるのも悪くないかな〜なんて思いました。このあいだpuyoさまが行かれてたイノベーションシティ方面にも、また次回足を延ばしてみたいなーと思ってます。(^^)
そうそう、ドライヤーに留まらず、だんだん「重いな〜」と感じてくるものってありますよね。(^o^; いつまでも元気で旅行ができるよう、体力維持は大事だなぁと思いました!(>▽<)
すみません、ツレのことは次回の日常記あたりで書こうと思ってたんですがフライングしてしまいました。ありがとうございます。GWの少し前あたりから一緒にいます。でももうすでに疲れててストレス満載ですwww おっしゃるとおり、手を抜くことは大事ですね♪ リフレッシュのホテルステイも、続けられるかぎりこれからも続けます〜(^^)
puyoさまは6月、7月と海外目白押しですね!(≧▽≦) おいしい台湾マンゴー、たっぷり召し上がってきてください!お時計も無事にお手元に戻りますように。またエキサイティングで癒される旅行記を楽しみにしてます〜!