2024/05/09 - 2024/05/11
天空の城さん
以前から一度行きたかった、佐賀の浜野浦の棚田へ行ってみました。
周辺にいくつか棚田があるようなので、棚田メインで旅程を組み立てました。
以下主な行程です。
1日目 大魚神社の海中鳥居、慧洲園(けいしゅうえん)、蕨野の棚田 (大平展望所)、立神岩、七ツ釜、浜野浦の棚田
2日目 杉の原放牧場、風の見える丘公園、名護屋城跡、浜野浦の棚田、駄竹の棚田、大浦の棚田展望台、いろは島展望台、土谷棚田
3日目 歌垣公園、肥前犬山城展望所
- レンタカー ANAグループ
羽田を出発、富士山は見えなかったけど、阿蘇の山(たぶん)がきれいに見えました。
佐賀空港に到着後、レンタカーでまず向かったのが、大魚神社の海中鳥居。
大魚神社の海中鳥居 寺・神社・教会
実は昨年も佐賀に来ていて、その時は、御船山楽園のツツジがメインで、行程上、どうしても干潮時の時しか来れなくて、心残りで。
その時はこんな感じでした。
なんとか宿題、回収できてよかったです。 -
続いて向かったのが、慧洲園(けいしゅうえん)。
今回、棚田ざんまいになりそうで、花の名所にも行きたくて、もう時期が終わってるの知ってましたが、雰囲気だけでも味わいたくて。
昨年行った御船山楽園のすぐ近くだったんですね。慧洲園 公園・植物園
続いて、今回最初の棚田、蕨野の棚田へ。
残念なことに水張ってなかった。。。蕨野の棚田 自然・景勝地
でも下から見た棚田の石垣がすごかったです。
続いて宿に向かう手前にあった立神岩へ。
案内の写真ではもっと上からの景色でしたが、行き方がわかりませんでした。立神岩 自然・景勝地
さらに少し先の七ツ釜へ。
ここは駐車場から坂道、階段の段差の道で足がヘロヘロになって大変でした。七ツ釜展望台 自然・景勝地
でも、とてもいい感じの場所でした。
宿に到着、
宿の前の公園のような場所から海が見えました。
名物のイカの夕食を食べて、浜野浦の棚田へ向かいました。尾ノ上Ryokan 宿・ホテル
棚田到着は18:20頃(この日の日没時刻は19:10頃)。
すでに駐車場は満車で空きスペースを見つけて駐車、夕日が赤くなるのを待ちました。浜野浦の棚田 自然・景勝地
ほかの方をマネてこんな感じも。
欲を言えば、もっと横の広がりがほしいですが、なかなかの景色。
すばらしい。
翌朝、宿の前の公園から日の出が見えました。
朝食食べて向かったのは、杉の原放牧場。
杉の原放牧場 名所・史跡
こちらは、途中にあった、風の見える丘公園からの呼子大橋。
風の見える丘公園レストハウス 公園・植物園
こちらは、名護屋城跡へ。
カーナビに従って行くと、城内に入ってしまい、再度正規の入口に向かいました。広いのに地図がなく、入り口でマップあるか聞いたら、入場料代わりだと100円徴収されました。(地図掲示しとけば、いいんですけどね)名護屋城跡 名所・史跡
なんとか天守台跡に。
そして、昼間の景色も見たいと思い、昨日に続いて、再度浜野浦の棚田へ向かいました。
ほかには誰もおらず、いい感じの景色を堪能できました。 -
続いて駄竹の棚田へ。
こちらも、すばらしい景色でした。
この後、別の棚田に向かったのですが、カーナビでルートが出ず、グーグルマップで行こうとしたのですが電波状況もよくなく、進むと引き返せないかもと思い断念しました。で、到着したのが大浦の棚田展望台
大浦の棚田 自然・景勝地
展望台を過ぎた場所から。
すばらしい。 -
続いて向かったのが、いろは島展望台。
いろは島展望台 名所・史跡
こちらもいい感じの景色でした。
続いて向かったのが、土谷棚田。
ここには以前一度来たことあるのですが、すでに緑の景色になっていて、再訪したいと思っていました。土谷棚田 自然・景勝地
広がりのある景色で、すばらしいです。
付近を適当に回って、休憩して夕日を待ちました。
日が沈んできて
すばらしい。
棚田への反射があまりなかったけど、すばらしい景色でした。
翌日、昼の便で帰るだけでしたが、一か所寄れるかもと立ち寄ったのが、歌垣公園。残念ながら花の季節は思っていたけど、雰囲気だけでもと思って訪問。
歌垣公園 公園・植物園
近くには、城の形をした展望台も。
展望所 肥前犬山城 自然・景勝地
上からの眺め。
そして12時の便で佐賀空港を出発、曇天ですが周囲のバッチワークのような畑がきれいでした。
そして、最後、少し期待していた富士山がきれいに見えてよかったです。
しばらく富士山の遊覧飛行を楽しめてよかったです。