心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空堀商店街は大阪市の上町台地にあるので<br />坂道になっている全国的にも珍しい商店街です<br /><br />松屋町筋から入って商店街を見ると<br />向こうが見えないくらいの上り坂になっています<br /><br />空堀地区は第二次世界大戦の際<br />幸いにも空襲による被害を受けなかったため<br />戦前に建てられた町家や長屋が残り<br />石畳の細い路地など、昔の情緒が溢れています<br /><br />高低差のある地形に立つ町屋と<br />大阪城の堀跡(空堀)を探しながら歩いてきました<br /><br />

空堀商店街☆空堀跡を探して歩く@中寺2丁目ハンバーグ さんたべ@たまご屋さんの濃厚ミルクセーキ(ルイヴィトンカフェ使用卵)

2024/05/29 - 2024/05/30

423位(同エリア1900件中)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

空堀商店街は大阪市の上町台地にあるので
坂道になっている全国的にも珍しい商店街です

松屋町筋から入って商店街を見ると
向こうが見えないくらいの上り坂になっています

空堀地区は第二次世界大戦の際
幸いにも空襲による被害を受けなかったため
戦前に建てられた町家や長屋が残り
石畳の細い路地など、昔の情緒が溢れています

高低差のある地形に立つ町屋と
大阪城の堀跡(空堀)を探しながら歩いてきました

大阪の中心部、上町台地に『空堀』と名付けられた商店街があります

昭和の雰囲気を残しつつ、とても活気ある「空堀商店街」です

空堀商店街 市場・商店街

空堀地区は空襲による被害を受けていないので

江戸時代から戦前にかけての町屋や長屋などの古い建物が
     商店街の中にも、たくさん残っています

そんな空堀商店街は、以前にも紹介しているので
       今日は商店街ではなく、その周辺を散策

石畳の路地を抜け、早々アーケードから脱出

空堀商店街の周辺には
         大阪城の南側を守るための空堀が存在した

大阪城からかなり離れているのに、こんな所にもあったの?
     と、その存在を知った時は驚きました

空堀地区にある大阪城の【南惣構堀跡】を探すのが今日の目的

【南惣構堀跡(みなみそうがまえほりあと)】

南惣構堀=空堀 ← 空堀商店街の由来

至る所に細い坂道が、下って行くと迷路の様な路地

南惣構堀(空堀)は強力な堀だったと…
      冬の陣で大阪城を取り囲んだ徳川軍だけど
      この空堀を突破することは出来なかったと言われています

その後の和議によって空堀は埋められ、大阪夏の陣へと

家康によって徹底的に破却され、埋められたしまったので
      正確な場所や形状がわかっていませんが…。

空堀界隈、本当に坂道と細い石畳の路地が多いです

ここも気になるな…

なんかアートですね

反対側にも☆彡

素敵な絵なので正面から撮りたかったけど
        狭くて無理、斜め撮りです
        精一杯頑張りました^^;

路地を抜けると…

昭和だけどアート

井戸がある!
       草花の手入れも行き届いていて
       なんてことはないけど、素敵な空間

昭和の空気が流れています

立派なアートだよね

正面の壁に描かれたお方は、だあれ?

直木三十五 記念館

直木賞の直木とは、直木三十五のことだったと知る

直木三十五記念館 美術館・博物館

11:45 ずーと気になっていた「さんたべ」さん

ケンドーコバヤシのたまらない店で殿堂入りしたハンバーグのお店

「谷町六丁目の有名じゃない方のハンバーグ店はここです」

あっ!私が言ってるんじゃないですよ
      店主コメントが入り口に貼られていました

中寺2丁目ハンバーグ さんたべ グルメ・レストラン

お昼時間になる前に入店 1番乗りです(^^)v

いちばん奥の席に案内されました

正式名は【中寺2丁目ハンバーグ さんたべ】

店主ワンオペの為、決められたルールがあります

◆ 案内された席に座り、まずオーダー表を記入
        ◆ レジで先に支払い
        ◆ お冷、スープ、お箸・お手拭きはセルフで用意

初めての訪問だと告げると
    優しいオーナーさんが丁寧にシステムを説明して下さり
    イラスト付きのオーダー表もあるのでわかりやすいと思います

他にもお特情報が満載

◆ 食後の食器を一発で下げれるように重ねておいたら、金券400円
     ◆ 木曜日リピの方にはアイスのサービス
     ◆ リピの方には野菜増量、ライス大盛り無料
     ◆ スタンプカード5個たまったら1品半額

最後に「年金と同じで黙っていたら出ません」
      思わずクスッと(´∀`)笑えた

ハンバーグ (150g) & 大きなエビフライ (1780円)

いっただきまーす♪

黒毛和牛自家製ひき肉100%、玉ねぎ不使用、極小つなぎ

って事で、原材料ほぼ肉!!

北海道コーンポタージュスープはおかわり自由 (2杯目)

山形のお米「つや姫」
       甘くてもっちりとした食感、ご飯も美味しかったです

美味しくコスパ良く、お腹も心も満たされ…ぁぁ幸せ

リピ決定ヽ(´▽`)/
       金券使えるし、食後のアイスも頂ける木曜狙いで

そうそう!年金と同じなので自己申請忘れずに 笑

左から、焼肉・フレンチ・日本料理店が並ぶこちらも要チェック

窓には鉄格子! なんでだろう?の疑問がすぐに解決

こちらの建物の正体は、元質屋さんでした

土台に石垣の一部が残る事から この辺りも大坂城 南惣構(空堀)跡

長屋がリノベされ、オシャレなお店が並びます

坂の町 上町台地

ちょっとお茶したいな^^☆ で、ええ感じのカフェみっけ

たまごのたまこ 空堀店 (昨秋オープン)

テラスのある古民家カフェ

こだわり卵の “たまごかけご飯屋”さん

どのランチメニューを頼んでも
       本日のたまごが無料で好きなだけ食べられるそうで…

とは言うものの、よーく考えたら
       生卵ってそんなに食べれませ~ん(-。-;
       って思うのは私だけ?

たまごかけご飯 食べ比べセットが人気のようで
         皆さまこれを頼まれていた

こだわりの産みたてたまご、食べ比べ3種
         この時点で3個食べるのだから、、、追加いる?

ドリンクだけの私は、さりげに観察^^;
         どちらさまも、食べ放題のたまごに手を出される方は…

取られても1個だけ…
         もうご飯もないからいらない
         追加のご飯は有料なので、別にいいや
         って会話が聞こえてきました

たまご屋さんの濃厚ミルクセーキ

ルイ・ヴィトンカフェでも提供されている
         「リーフマウンテンエッグ」使用

たまごセーキで作った氷が入っているので、最後はシャリっと感 ◎

旅手帳を購入♪

紙匠雑貨 エモジ 専門店

時代がどんどん進んでも、旅の想い出は手帳に残したい

そんなこんなでアナログ派、卒業できてません

昔の面影が残る空堀からワープ☆彡

現代へヽ(*´∀`) 谷町筋