高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る

泥水の高千穂峡☆母娘叔母旅☆

2024/05/28 - 2024/05/28

happy

happyさん

久々に悪天候を引き当てました。。。

レンタカー ANAグループ 新幹線 ジェットスター
利用旅行会社
楽天トラベル

明日出発のタイミングで今年初の台風発生。
    警報級の雨が降るとな・・・。
    腹くくって行くしかない。
    むしろ到着できれば御の字?!

雨でも風は無く定刻出発。
    久々のANAはスーパーバリュー55で。
    25880円/2人。
    叔母とは熊本で合流します。

熊本空港はドコもかしこもくまモン。
    楽天でタイムズレンタカー予約。
    空港で借り、JR熊本駅乗り捨て。
    27時間で11040円(免責込)。

まずは熊本城。
    城彩苑の総合観光案内所で無料ガイドあり。
    11時前到着で次回案内は11時40分。
    予約できないのでブラついて待ちました。

熊本といえばからしレンコン。
    3つで540円の食べ歩き用を購入。
    ココのは全然辛くなくて美味しかった。

私達3人と親子の5人で案内してもらいます。
    まずは熊本城の入場券800円を叔母のみ購入。
    母特有の割引で、母娘は無料です。

おぉ~地震の被害が。
    熊本地震は2016年。既に8年経ってます。

石垣の石は一つずつナンバリングされていて、元の場所に修復しているのだそうで、気が遠くなる時間が必要です。

熊本城正面。カッコよ♪

天守閣に入場する側面。
    ここでガイドさんとお別れ。時間にして40分。
    加藤清正は心配性だったらしいです。

城は6階建てで、一般の人は階段を地道に登る必要があります。
    私達はエレベーターを使わせて頂きました。

曇りだけど良い景色です。

ランチはくまモンパスポートが使えるお店にしました。ドリンク1杯サービス。
    うにコロッケが有名な「天草海まる」。
    ミニいくら丼、サーモン丼、天ぷら丼をシェア。
    うにコロッケは1個450円。
    美味しく頂きました。

近くの「山うにとうふ」でデザートタイム。
    杏仁豆腐と黒豆きなこ。両方ウマウマ♪
    1個450円とお手頃価格。
    母の豆腐ミルクはバニラと変わり映えせず(^_^;)

熊本城を満喫後は高千穂に向かいます。
    途中にあった白川水源を覗いてみました。
    環境保持のため100円任意で支払います。

どうやら湧き水を持ち帰るのが通常なんですね。
    空のペットボトルが売ってました。

水底から水が沸いて水面が揺れてます。
    忍野八海みたいに深くはないですね。

漏斗と柄杓が置かれてました。

さて熊本から2時間弱で高千穂到着です。
    旅館「大和屋」。
    楽天で1泊2食付48900円/室。

2部屋をぶち抜いて1部屋にしたような造り。
    ベッドルーム2つと居間の2LDk仕様。
    洗面・トイレが2つありました。
    ベッドに浴衣と手拭いが置かれてます。
    アメニティは歯ブラシとカミソリのみ。
    お水とティーバック・お茶菓子あり。

HPより拝借。お風呂は家族風呂のような狭さ。
    ただリフォームされてて写真よりキレイだった。
    なにより薬湯風呂になっていて香りヨシ。
    3回入ったけどほぼ貸切でした。

チェックイン後、早々に高千穂峡を目指す。

ガーン!!!( ゚Д゚)!!
    何ですか、この泥水は。
    しかも増水してて落差もない。
    事前に見た高千穂峡とは似ても似つかない。
    楽しみにしてたからこそ落胆は大きかった。

天気ばっかりはしょうがない。
    でもでも、残念無念です。

希望通りの景観が拝めず(T_T)
    それでも気を取り直し、
    お待ちかねの夕食タイム。
    乾杯の瓶ビールのみ追加オーダー。

かりぼし鍋(山芋とチーズがかかってる)
    地鶏の炭火焼、鮎の塩焼き。

天ぷら、茶わん蒸し。
    御飯は古代米。

メインの宮崎牛。
    叔母はお肉食べられないのでお刺身でした。
    こんな美味しいお肉を食べられないなんてっ!
    塩コショウのみで十分♪
    そこそこ歯応えがあって食感も良かった。
    デザートなどもあり品数豊富。
    満腹だけどはち切れそうって程でもなく、ほぼ食べ切れました。

明日は晴れるらしい。
    コーヒー飲みたくなり散歩がてらコンビニへ。
    スマホしか持っておらず隣店は現金オンリー。
    遠くのコンビニまで歩きました。

昨夜は近況報告会をしたら寝落ちしてました。
    朝食。
    食事会場はこんな感じ。
    お客は6,7組位?かな。

右の副菜は既に準備されてて、
    御飯、お味噌汁はセルフスタイル。
    そばがゆと冷や汁が美味。
    地元の食材を満喫できました。
    食後にコーヒーあり満足♪

本日は晴天☆
    予約した高千穂峡ボートは増水の為終日営業休止との連絡が朝8時にメール連絡来てました。
    何となく予想してたので、それ以外の見処を模索。
    天岩戸神社に来ました。

鳥居をくぐり奥にある本宮にお参り。
    15分位で終了。

本命のあまてらす鉄道。
    事前予約はないので、当日行って購入するしかありません。
    9:20~営業開始でオンタイム到着したら、
    既に2,30人は居ました。
    電車は2両で定員30名×2なので、
    朝イチで行けば1便目の9:40発に乗れるでしょう。

スタッフさんが快く写真撮影してくれます。
    メインスポットの鉄橋までの30分乗車で
    1人2000円。強気の値段設定!
    観光産業応援にはこれくらい必要かな。
    現金支払いのみです。

カートなので屋根はありません。
    風が強いと中止の可能性あり。
    雨天時は傘させないので合羽着用必須です。
    合羽は200円で売ってました。
    夏は直射日光にやられそう。。。

トンネルを2つ抜けます。
    飽きさせないように工夫していますね。

木々を潜り抜け、鉄橋前で風速チェック。
    駄目なら戻ることになります。

100メートルの高さがあるようです。
    この鉄橋で停止中のみ立ち上がれます。

シャボン玉サービス。

最高の景色。気持ち良い。

途中にある「あまのいわと駅」。
    使用当時のまま残してあるそうです。

30分子どものように楽しめました。

そろそろタイムリミットが近づいてます。
    道の駅高千穂でトイレ休憩。

最後にもう一度高千穂峡を見納め。
    一番近い御塩井駐車場は満車。
    朝イチ以外は駐車不可能そう。

第3駐車場にきました。

昨日より多少色が薄まってるけど…ハァ。。

途中の通潤橋にくまモン。
    今の時期は放水してないのね。

JR熊本駅のタイムズカーへ返却。
    10分遅れちゃったけど大目に見てもらえた。
    熊本から高千穂への往復で11.5L/2000円でした。

帰りは博多まで新幹線に乗ります。
    熊本から博多まで1時間で行けちゃうんだね。
    さくら556号、1人5490円でした。
    叔母も一緒に乗車し新鳥栖でお別れ。

ジェットスターで飛びます。12280円/2名。
    遅いランチで角煮まんを食す。

セントレア到着。
    高千穂峡の景観は予想通りにいかなかったけど、
    それも良い思い出になりそう。

旅行記見て頂きありがとうございました。