2024/05/28 - 2024/05/29
ラスカルさん
2024/05/28
ジャスミンパレス
プロント
10年に1度の赤札をいただきに川崎大師へ
5月の1か月間だけの期間限定。
なかなか予定があわず、火曜日の夜に渋谷に用事があるのでそのまま川崎に移動してホテル泊。
翌朝始発で川崎大師へお詣りしてきました。
これから行かれるどなたかの参考になれば幸いです☆
銀座スペインクラブ
渋谷タワーレコード
川崎ジャスミンパレス
京急EXイン京急川崎駅前
川崎大師
午前中はお仕事して、午後半休。
職場から銀座のスペインクラブさんへ移動。
オズモールさんからの予約『イベリコ豚を使った一品、ミニパエリアなどスペイン料理全5皿+選べる2ドリンク(平日限定)』クーポン使って1700円。
13時半からの予約にしました。
ドリンク2杯付きのプランだったので、まずはスパークリングワイン。スペインクラブ銀座 グルメ・レストラン
1皿目はサラダ。ドレッシングおいしかったです。
店内はピークの時間は過ぎているので、他に女性グループが3組程。 -
スープ。
メインのイベリコ豚。
おいしかった~。
そして、2杯目の飲み物もスパークリングワイン。 -
ミニサイズのパエリア。
これもおいしかったです。 -
食後のコーヒーはセルフです。
デザート前にいただきました。
時間によるのかもですが、これだけは可もなく不可もなく。
でも、おかわりしたいとき店員さんにお願いしなくて済むので、良いシステムかも。 -
デザートもおいしかったです。
メニュー見たときはこのコースだと物足りないかな?と思っていましたが、充分でした! -
遅めランチの後は、銀座でブラブラ買い物。
その後渋谷に移動して、目的地近くのMIYASHITA PARKのマックでひと休み。宮下公園 公園・植物園
時間が来たので、タワレコ渋谷のイベントのホールへ。
整理券の番号順に並んで地下のホールへ。
今回200番の少し手前だったのですが、立見の5列目くらいでした。トークの後はポストカードのお渡しがあります。
一瞬だけど至近距離で、幸せでした(^^)タワーレコード (渋谷店) スーパー・コンビニ・量販店
リリイベお渡し会でもらったのポストカード♪
私はポストカードのお渡し終わって、タワーレコードでたのが、19時40分くらいでした。
この後、渋谷駅から川崎駅に向かいます。 -
川崎駅に到着しました。
到着したら、明日の予定のポスターが☆
この日は雨がひどくて電車の遅延があったりで、少し心配しましたが予定通りでした。 -
夜ごはんのお店を探しにアゼリアへ。
この時点で21時くらいだったので、お店に入るか食べ物調達してホテルの部屋で食べるか迷いつつ歩いてました。川崎アゼリア ショッピングモール
そして、アゼリアにあるジャスミンパレスへ。
セットメニューが充実していたことと、なんだか最近アジアンな食べ物に飢えていたので入店。7割ほど席埋まってました。川崎アゼリア ショッピングモール
セットの飲み物はグレープフルーツジュース。
明日の早起きに向けて、アルコールは控えてみました。 -
お得な鶏肉のフォーセット1480円。
味も量も大満足です! -
食事後は、コンビニ寄ってから『京急EXイン京急川崎駅前』へチェックイン。
Yahoo!トラベルで予約。素泊まりで8193円でした。京急EXイン 京急川崎駅前 宿・ホテル
エレベーター前のドリンクバー
もう部屋に入ったら、外には出ないのでコーヒー持っていきます。 -
ドリンクバーにはコーヒー以外もあります。
エレベーターに貼ってある朝食のポスター。
今回は、朝早く出発するので食べられません。 -
他のテナントさんの宿泊者へのサービスがあるみたいです。
外は結構な雨ふりです。
このホテルは駅近で便利です。 -
ダブルベッド
パジャマは上下別です。
バストイレ
デスクまわり
ケトルや冷蔵庫
バスルームのシャンプー、リンス、ボディシャンプー
バスルームのアメニティ
テレビは壁掛け
スリッパは使い捨て
明日は早起きなので、お風呂に入っておやすみなさい~ -
朝4時に起きました。外は真っ暗です。
雨は止んでます。 -
昨夜建物1階にあるセブンイレブンで購入した朝ごはん。
朝5時にチェックアウト。
ホントに寝るだけのステイでした。
京急の改札まで激近でした。 -
早朝の京急川崎駅。
川崎大師駅に向かいます。予想以上に人がいました。 -
境内に到着。5時20分くらいです。
平間寺(川崎大師) 寺・神社・教会
本堂へのお詣りは、後ほど。
まず供養塔へ。
川崎大師のHPより
供養塔から伸びる綱は、御本尊・厄除弘法大師さまの右手へと繋がります。
手に取って拝むことでお大師さまとより深いご縁を結ぶことができます。
このときは、全然列がなかったです。
帰りがけは、行列になっていました。 -
赤札授与の列に並びます。
もう大勢の人が並んでます。
世話役の方も大勢いて、並びやすくしてくれていますし、適度な声かけ(あと何分はこの列動きませんとか。)もしてくれます。
今回私は折りたたみの椅子を持っていったので、列が動かない時は座っていました。同じように椅子持参の方もちらほらいました。 -
無事授与いただき赤札入れも購入。
赤札とは。。。川崎大師のHPより
古来、10年目毎の吉例大開帳奉修期間中に限って授与される赤札は、弘法大師ご直筆と伝わる「南無阿弥陀佛」の六字名号を版にして、当山貫首が精進潔斎のうえ、祈願をこめて一躰ずつを手刷りにされる尊い「護符」です。
この赤札をいただけば、無量の功徳を授かるといわれています。
また、罪障消滅して遍く利益が得られるばかりでなく、一旦危急に面した場合にも、あらたかな霊験の不思議があらわれると、古くから伝え信じられています。 -
赤札の授与後、振り返ればこちらの建物でした。
こちらの建物の前で赤札入れ売ってました。
また、仲見世でももう営業しているお店があったので、授与後購入できました。 -
境内歩いていると受付時間ではないですが、お砂踏みの看板見つけました。
私は以前広島と、今年の2月に徳島で経験済なので今回は見送りします。
毎年川崎大師はお詣りきているのですが、初めて見たような気がします。 -
無事に赤札授与いただき、大満足で川崎大師をあとにします。
川崎大師駅→川崎駅へ到着。
ひと休みして、帰宅します。
仕事がお休みなのでラッシュを避けるためにアトレ川崎のプロントへ。
モーニングパンSあさごぱん 528円
今回、無事に赤札いただけて大満足です♪
つたない旅行記を最後まで読んでいただきありがとうございました☆