グランドキャニオン周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学校の授業で習った記憶があります。夏の間は太陽は真東よりも北から昇って、真西よりも北に沈むと。<br /><br />そうすると、夏の間の朝日と夕日は東西に伸びる崖の北斜面よりも南斜面のほうが光を多く受けるような気がします。うまく言葉にできませんが、私は数年前からグランドキャニオンは夏の間はもしかして南から北の崖を眺めるより、北から南の崖を眺めた方が朝日や夕日が綺麗に見れるのではという考えを持っていたのです。まあ、私の考えは間違っていることが大半なのですけど。<br /><br />そんなわけで何度かノースリムのキャンプ場を予約してきたのですが、大雪でキャンプ場が予約していた日までにオープンしないということが続き行けずじまいでした。今回ようやく行けることになったのです。念願の訪問というわけです。

グランドキャニオンノースリムでキャンプ

2024/05/25 - 2024/05/26

Joshuatreeさん

ラスベガスやセントジョージ方面からグランドキャニオンのノースリムに向かう場合、運転時間40分とゲートでの待ち時間を追加するとザイオン国立公園にも行けると気づき、せっかくなので寄ってみることにしました。久しぶりにビッグホーンを見てみたい。

ザイオンの手前、ハリケーンの街でまずは給油。1ガロンあたり$3.84でした。

早朝のザイオンに到着。

駐車場でシカを見れました。朝からついてます。寄り道してきてよかった。

しばらく散歩してみることにしました。

• 花。

花。

朝は涼しくて気持ちのいい散歩でした。

散歩の後はグランドキャニオンに向けて出発。動物がいないか探しながら、いろいろなところで停まって景色を眺めつつ進みます。

ちょっと眠くなってきたのでカナブの街でコーヒーをゲット。

アプリから注文したらハッシュブラウンをタダでもらえました。

グランドキャニオンのノースリムに到着。

まずは崖のあたりを散策。ブライトエンジェルポイントまで1/4マイル(約400メートル)という案内を見つけたのでそちらのほうに行ってみます。

ブライトエンジェルポイントに到着。

なかなか高低差のあるコースでした。それなのに道の横の柵がところどころないし、躓いて転んだら下に落ちちゃうかもとちょっと怖い思いをしました。崖の下まで1000メートル以上あります。

ここからは眺めがいいけど、私にとっては夕方や朝の薄暗い時はあまり来たくないような場所でした。よく転ぶので。

なぜかハチもたくさんいたし、私には相性が悪そう。

パノラマで写真を撮ってみました。

他に夕日や朝日を見やすそうなところはないかなと探しつつ戻ります。

ここはちょうどトレイルの真ん中あたりのところ。ここもなかなかよさそうです。

ここは歩道の入口まであと1/3のところ。ここもよさそう。ここまでだと暗い時でも安全に来れそうだし。

トレイルから戻り、ここはロッジのベランダのところ。ここもいいかも。

ビジターセンターの横にはこんな看板がありました。

朝日、夕日、星空を見るのにお薦めなところがいくつか書かれています。ブライトエンジェルポイントも星空を見るのにいいところと書かれていましたが、私は怖いのでパス。

リスがいました。

そういえばサウスリムではたくさんリスを見ましたが、ノースリムはほとんど見かけないですね。来た時期も関係しているんでしょうか。

夕日や朝日を見る場所の下見を終えて、キャンプ場にやってきました。

事前に公式サイトのRecreation.govから予約をしています。1泊18ドルでした。他の国立公園のものに比べて安いです。

まず行ったのはシャワー。クウォーター(25セントコイン)が6枚で6分間でした。

キャンプ場に泊まる人は全員ここのRegistrationでチェックインしてくださいと書かれていたので行ったのですが、誰もいませんでした。

これは売店。食料品からキャンプ用品まで、なかなかいい品揃えでした。

お店の周りには、なぜかここにもハチが大量にいました。

今回予約していたサイト。サウスリムのキャンプ場に比べると、サイトはかなり広めです。

ただ、平らな部分はかなり狭かったです。ここに水平にテントをたてるのはちょっと無理そう。

こっちはトイレ。電気が付くタイプでした。

全体的に見て設備はなかなかいいキャンプ場に思えました。逆にマイナスに思ったのはハチが多いのと風が強いところ。これがキャンプ場が安い理由なのかな。不幸中の幸い?で、サイトにはハチはいませんでした。

今回はたき火はしない予定です。夕日や朝日をゆっくり見たいと思ったので。

昼はカレー。

夕食はカップ麺。

前にキャンプで食べてから気に入っているやつ。本当は電子レンジで作るのが正式な調理法みたいです。でもお湯を入れて作ったら固い部分が残って、それがなんかキャンプで調理した時の典型的な料理みたいになった気がして。定期的に作っています。

今回はAldiで買って持ってきましたが、このキャンプ場の売店にも売ってました。

このキャンプ場は標高が高くてお湯の温度が高くならないせいか、この日の出来上がりはさすがに固すぎでした。

これは明日の朝食用。

少し前に遊びに行った時に食べたオーバーナイトオートがとても美味しかったのです。そうしたらコストコに行った時に妻がこれを見つけて買ってきてくれました。水を入れて一晩おいておけば出来上がりです。

日が沈む時間の2時間くらい前に、また崖にやってきました。

キャンプ場から崖までは1.5マイル(約2.5キロ)くらいかな?微妙に遠いので徒歩ではなく、車で来ました。

今回はロッジのところから夕方の景色をみたいと思いました。夕日自体はロッジの陰で隠れてしまいそうですが。

崖の向こうに見える雪をかぶった山はサンフランシスコピークかな。富士山よりちょっと高い山です。いつか登ってみたい。

日が暮れるまであと1時間半くらい。

ところでロッジの周りは人がたくさんでした。しかもみんな何故かビールとピザを持っています。たくさんおしゃべりが聞こえてきて、ビールやチーズの匂いが漂っています。大自然の中で景色をゆっくり眺めているというよりも、スポーツバーかどこかでテレビの画面を見ているような錯覚に陥ってきました。

日が暮れるまであと1時間くらい。

だいぶ寒くなってきました。

日が暮れるまであと30分ほど。

岩が赤く染まってます。

左側のほうをのぞき込むとこんな感じ。

日が沈んだっぽい瞬間。太陽が沈んだ方向はここからだとロッジに隠れて一切見えていないですけど。

日の入りから約30分後。

この後サイトに戻ってすぐ寝ました。

次の日の朝は、日が昇る一時間前くらいにキャンプ場を出て、またロッジのところにきました。

日が昇るまであと30分くらい。

昨日の夕日と違って、朝は誰も人がいません。とても静かです。

後5分くらいで日の出。

夕日と同じで、朝日もこの場所からは見えないっぽいです。

右側の方向。

日の出の時間。

日の出から5分後。

日の出から10分後。

そろそろキャンプ場に戻って片づけをしようかな。

6時過ぎに片づけが終わって出発。

帰りもザイオンを通っていくことにしました。

朝のドライブは気持ちがいいです。途中、シカをたくさん見れました。

シカ。

そういえば昨日周りの人たちが食べていたチーズピザはチーズがたくさん載っていて美味しそうだったなと思いだし、マウントカーメルジャンクションのお店で探してみました。ただ、二つのお店どちらにもピザは売っていなかったのです。カナブの街でお店に寄るべきだった・・。

マウントカーメルでは結局コーヒーだけ買いました。

ザイオン到着。また動物を探しながらいろいろな場所に停まりつつ進みました。今日もビッグホーンは見れませんでした。残念。

ラスベガスの北で給油。ここは1ガロン$3.99でした。

バーストゥーで遅い昼食。一見すると空いている感じでしたけど、注文した後で渡されたレシートに書かれていた番号は31番。その後にコールされたお客さんは90番。つまり約40人待ち。しまったと思いましたが意外に回転が速く、10分後くらいに商品を受け取ることができました。

• yamayuri2001さん 2024/06/13 10:32:04
    キャンプ!羨ましいです。
    Joshuatreeさん、こんにちは。
    良いですね、
    ご自宅から、車でグランドキャニオンに行けるなんて。
    お写真に出てきたキャンプ場の売店、
    私も記憶にあります。
    ここでサンドイッチを買って、
    ベンチで食べていたら、
    鹿が鳴きながらやって来ました。
    とても怖くて、急いでサンドイッチを頬張って
    車に戻ったのを覚えています。
    あのキャンプ場に、ブラックベアは出没しないんでしょうか?
    グランドキャニオンは、
    朝と夕方が素晴らしいと言いますけれど、
    中途半端な時間にしか行ったことがないので、
    影のあるグランドキャニオンを見てみたいものです。

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2024/06/13 12:35:07
    Re: キャンプ!羨ましいです。
    yamayuri2001さん、こんにちは。

グランドキャニオンは熊が来るのはとても珍しいそうです。でも鹿はたくさんいて、秋とかはよく鳴くので怖いですよね。アメリカだと熊よりもずっとずっと鹿やエルク関係で怪我をする人が多いそうです。

ところで実際に見るのにはかなわないと思いますが、グランドキャニオンにはウェブカメラがいくつもあって夕日や朝日の光景を少し楽しんでいただけるかと思います。

今週とかはグランドキャニオンは高温注意報が出ていて最高気温が43度くらいになる予報もありますので、自宅の冷房が効いた部屋から眺めるほうがここちよい気がしますね。

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2024/06/14 09:54:10
    RE: Re: キャンプ!羨ましいです。
    ありがとうございます!!
    早速閲覧しました!
    今のグランドキャニオン、夕景がリアルで
    鑑賞できるなんて、
    良い時代になったものです。
    今から43度では、8月が思いやられますね・・・
    ラスベガスで52度は経験しましたが・・・
    ドライだと何とかなるものですが、車は
    炎天下に停めていると、そもそも乗り込むときに
    火傷しそうになりますね・・・

Joshuatree

Joshuatreeさん からの返信 2024/06/14 12:00:35
    Re: キャンプ!羨ましいです。
    52度ってすごいですね!ボンネットで目玉焼きが作れそう。実際にボンネットでやろうとするとあまりうまくできないようですが、車の上に黒いフライパンとか載せて油をひくとそれなりに美味しいものが作れる気がするんですよね。

Joshuatreeさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る