原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロさんのおかげで、2020年から3回お休みのラオスフェスティバル。去年は開催も都合付かず…ってぇ事で、2019年以来ですね。相変わらず?適度な混み具合って感じで、のどかでありながら、盛り上がりもありながら。

20240526 原宿 ラオスフェスティバル2024@代々木公園…なんかビアラオフェス状態…

2024/05/26 - 2024/05/26

hhb00102

hhb00102さん

10:00からスタートやったっけ?ってぇ事で、そのくらいを目指して代々木公園へ。千代田線やから代々木公園駅でも良かったんやけど、なんとなく明治神宮前駅下車します。

原宿門前、今日はなんか静かね。代々木体育館の方は、なんか賑わいが聞こえるけれど。

ってぇ事で、入口です。

意外と青空ですなぁ。新緑の緑も眩しい。

いつもながら走ってる方が多数。邪魔にならないように歩かんと。

バラ園。まだ見頃ですねぇ。

今日は荷物になるから、αは留守番。RXだけです。こんだけ咲いてるならαも連れて来た方が良かったかな?んでも帰り荷物重くなる見込みだし。

イベント広場に渡る陸橋。壁面アート?はお変わりないのかな?

陸橋の上から、イベント広場見えて来ました。

この感じやと、まだ開いたばかりってとこやろか?時計を見るに…10:02ですか。なるほど。

陸橋を下りますと、本部前です。パンフ貰います。おおきに。

名物?ビアラオバルーン。

屋台はおおむね営業始まってる感じ。

お客さんは、まだまだな感じやね。

ステージ始まる前に、朝ごはん。良さそうなのがありますね。カオピヤックセンです。ラオスなうどん…って、お高いのね。

普通にお店でいただくうどんの半量ってとこでしょか。

鶏ガラスープから、モチモチのもち米うどんいただきます。

カイワレ大根に、レモン一切れ、ミニトマト半分と、お肉一切れ。ちと寂しいですが、イベントの屋台ですから。お味はえぇけどね。

ステージに持っていくビアラオを買いに行きます…種類多いですね。

• &quot;普通のください&quot;とお嬢さんに伝えますと…首傾げて&quot;ラガー?&quot;<br /><br />ラオス滞在経験とかない方やと、どれが普通か判らんよね。すんません。<br /><br />今年は、缶での提供ですと。プラッチックのカップもあるけれど。

"普通のください"とお嬢さんに伝えますと…首傾げて"ラガー?"

そろそろ始まります?日差しの中、着席して待ちましょう。

• &quot;日帰りで行けるラオス&quot;…なるほど。日帰りどころか、直行便も無いから同日着も難しいとこですものね。

"日帰りで行けるラオス"…なるほど。日帰りどころか、直行便も無いから同日着も難しいとこですものね。

ラオス的演目始まるみたいで、司会の方登場。最初は、お馴染みラオス伝統舞踊団の皆様だそうです。

踊りの後は、ケーンの演奏。ラオスらしい、竹で作った…ハーモニカ?演者さんは、いつものお方のような気がする。

次はお姉さんのソロ。

ちょっと演歌っぽい?

次はお兄さんの出番ですね。

客席は…まったくもってのどかです。舞踊団の皆様、まだ出演時間あるけれど、この時間はゆっくり鑑賞できます。

さて、ちょっと会場をプラプラです。あんま、ラオス関係なさそうな縁日の屋台とか、

お子たちを放り込んで?おくデッカイバルーンとか。

タイフェスやヴェトフェスに比べると、出店が寂しいですね。毎度ですけれど。

次は、今年のおススメってことでグリーンです。ラガーより優しいけれど、味わいしっかりですかね。

ステージは、ラオスのスーパースターの方だそうです。

会場よりも舞台袖の関係者さんの方が盛り上がりの気配が…

んでも、綺麗な声で歌も上手いし、そのまま聞き続け。

お次は、ラオスからの留学生の方々の出番らしい。

さて、3杯目をいただきに。

つまみはどうしようか…

ラオスっぽくない焼き牡蠣の店なんてありますね。能登の支援らしいです。炎天下に焼き牡蠣とポン酒の売れ行きは心配かも。

3杯目は、IPAです。こんなのも作るようになったのね…これは、炎天下でなく、エアコン効いた部屋でチビチビがえぇかしら?

おつまみ、サイウア。北部タイっぽいですが、ラオスにも似たようなのはあったはず。

ハーブとかもち米入りで、けっこ食べ応えあります。

ステージは…ヒラヒラした日本人のお嬢さん方ですね。3組続くそうです。

客席後方には、それっぽい応援団の方々かな。

おいさんにはちょっと…

陸橋渡って渋谷門。バラ園近所でちと耳を休めて。

戻ったら、次はダークを。まぁ、定番と言えば定番。ラオス国内で見たことは無いけれど。

三組目の最後の演目っぽいので聞いていきますか。

お疲れ様です。客席も次の演目に向けて、だいぶ入れ替わります。

再び、ラオス伝統舞踊団の皆様登場。

今朝とは、全部演目変えてますね。

ケーンの演目は、もっとラオス的なのが良かったけれど…ま、楽しめましたね。

会場に戻りますと、パレード中。

ラオスロケット祭りってぇらしい。

だいぶ人が増えてきましたねぇ。

ゴールド買ってきます。5杯目やったかな?

ステージは日本のシンガーソングライターさんだそうです。

小学校建築プロジェクトにかかわっていらっしゃるとか。

拍手送ってから、今度はつまみを求めて。北ラオスの食堂ですか。

ピンガイをお願いしてみます。イサーンで言うガイヤーンかな?んでも、紙皿に盛られると、なんか風情がちゃうような?

最後に振りかけた唐辛子以外、あんまスパイス感なくて、なんか普通に焼き鳥。

ビアラオは、ホワイトです。

キリンさんのスプリングバレーに、こんな感じのありましたっけ?

ステージに行ってみるかなと…すごい人だかりですね。

演者さんは…日本のスターの方ですな。

デジタルズーム最大でないと、人の頭しか…

確か、毎年フェスにいらしてるはずですが…わたし初めてかも。

疎いわたしでも聞き覚えのある歌、色々おおきにです。

ちょっと厠を借りに行きます。すぐそこのは行列なんで、サッカー場の横の方まで。

戻って来ますと、再びラオスのスターさんです。

観客席最前列では、歌に合わせて踊ってらっしゃる方々。在日のラオスの方々ですかね?

多分7杯目。多分これで全種類。古都ルアンプラバンのビールですな。

10:00に来てから、もうすぐ15:00。もう顔も真っ赤でしょうな。いえ、ビアラオでなく日焼け…撤収しましょう。

お買い物其の一。ラオスコーヒーのドリップパック。

其の二はラオスコーヒーの豆で。

其の三。ビアラオTシャツ。着て歩いてても、なんだか分からない人がほとんどやろな。

其の四。ビアラオ持ち帰りセットです。以前は、瓶売り禁止のを、持ち帰るからとお願いして買って帰ったんやけど、今年は箱詰めしてくれます。

中身はこの3本で。

さて、来年は…都合付けばよいけれど…