2024/05/11 - 2024/05/13
ぷーりえさん
セールでポチポチが止まらない第4弾 in 隠岐島
今回は家族みんなで民宿に泊まって絶景と動物に癒され、美味しい島ご飯を堪能
船での移動も初めてでなかなかいい経験ができた旅です
始まりはサクララウンジから
東京や札幌のラウンジはあられとポップコーンが置いてあるのに伊丹はいつも渋く米菓
ポップコーンおいて下さい
飴もラウンジから撤去されてどんどん寂しくなる伊丹のサクララウンジ
かなしぃー伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ
10分遅れて出発
どうも入れては行けないキャンプ用のガスボンベ持ってたら人がいたっぽい。没収されてた
島で調達出来るのかな…火おこしができないキャンプは辛すぎる!どうかなんとかなってますように -
超快晴!でも明日は荒れ模様
本当に雲ひとつないのに明日降るの!?隠岐世界ジオパーク空港 空港
奥にちっこいセスナが
かわいい
ここから西ノ島へ移動なので高速船の時間までランチしに西郷港方面へ -
ファミリーレストラン いりふねへ
レトロな定食屋さんファミリーレストラン いりふね グルメ・レストラン
12時前入店で8割席埋まってたけどすぐ入れてもらえてラッキー
その後に続々人が訪れてすぐ満席
地元の人気店何かな?
私は白身魚フライ定食、お父さんAランチ、長男ハンバーグ、次男白ごはん+みんなのおかずシェア
島価格なのか結構高めの値段設定!
大阪はまだまだ物価安いのね…
大工さんみたいなお客さんがいっぱい後からきたけどみんな生姜焼きを選んでた
人気メニュー?
お魚フライ定食はいいサイズの鯵3匹をカラッと
Aランチはロースカツとハムエッグのパワーコンボランチ(なぜか定食にはつくのにランチには味噌汁つかずw)
ハンバーグ定食も美味しそうだった
ボリュームあるから高め設定なのかも
美味しくて写真撮り忘れw -
行きは立地に高速船レインボージェットで
すんごいスピードで港へ向かってきました -
チケット買って乗る時にスタンプ
降りる時に回収というスタイル
宿泊は1組限定の民宿 かふぇ・春さんにお世話になります
一泊2食付きで1人¥8500!お手頃価格が嬉しすぎるw
子たち初民宿!
ご夫婦で経営されていて到着してすぐお伺いして14時ごろだったのですが快く迎え入れていただけました
感謝(๑˃̵ᴗ˂̵)西ノ島町観光協会 名所・史跡
本当は次の日行くはずだった摩天崖。でもあいにくの大雨予報だったため急遽着いてすぐレンタカー借りて観光することに
崖周辺のスポットはちょっとしたトレッキングコースみたいになっててちゃんとした靴履いてたらすごく楽しそう!今回は園児一緒のためスポットごとに車でGO!
崖、すんごい強風で次男の髪の毛吹っ飛びそうwww -
すごい絶景!雨じゃ絶対危険で来れなかった…
長男とちょっとだけトレッキングコースを
結構急勾配で本格的
次来たらぐるっと回ってみたいな~ -
このエリアは昔から牧場が崖周辺に牛や馬を放牧してて色々なところで遭遇したできる
こんなゆったりした景色に馬の親子なんて凄く映える -
こちらは人慣れしているのか近づいてくる
可愛いけどこっちから近づいたり触ったりは厳禁なのでちょっと遠くからご挨拶 -
綺麗な緑と空と海に子たちもテンション上がったようで
勝手にすぐ走って行くのに追いかけるのが大変
日本にもこんな大規模な奇岩があるなんて知らなんだ~
一通り見て宿へ帰ってご飯まで休憩
今日はご飯が美味しいって口コミ出てたお宿なのですごく楽しみ! -
で、こちらが大人のメニュー
海鮮たっぷりですごく美味しそう -
子供は地元食材を食べやすくアレンジしたプレート
これが本当においしかった
今が旬の岩牡蠣
めちゃ大きくて肉厚でクリーミー
こんなおいしい岩牡蠣初めて食べたかもしれないと、思う位癖がなく、臭みもなく、うまみのみ凝縮されていた
この他、刺身も煮付けも、ホイル焼きも全部絶品
お酒の持ち込みもタダで、家から持っていったスパークリングワインと一緒に美味しく全部いただいた
本当に泊まってよかったお宿だった
絶対次もここに泊まろう -
次の日は昨日の夕食に負けない位おいしい朝食をいただいてから大雨だったので、出発までカフェでゆっくりすることに
Sailing Coffee グルメ・レストラン
お腹がいっぱいだったので、お父さんはコーヒー私はカフェラテ、長男と次男で焼きプリンをシェア
ビジュアルも、味も100点満点な焼きプリンが出てきた
ブティック併設のカフェで、奥には隠岐関連の本が自由に読めるように置いてあったので、ゆっくり長居したいカフェ
カフェのすぐ近くにある日本海活魚倶楽部で昨日食べたみたいな岩牡蠣が買えるのでお土産に
行ってみると、ほぼ事務所な店舗。魚屋さんを想像していたので、すごくびっくりしたけど、無事岩牡蠣GET
次男はダウン -
そろそろ時間なので、フェリー乗り場へ向かうことに
行きはちょっとりっちな高速船に乗ったけど、帰りはゆっくりフェリーで戻ります。
なにげに、日本でフェリーに乗るの初めてかも
本州から出ている船のようで結構な人が
結構本格的にブランケット着て寝てる人が多かった -
フェリーはだいぶ格安
地元のスーパーで買ったパンやおにぎりで簡単に昼食を
これが想像以上に美味しく、もっと買っとけばよかった
お父さんと子供にほとんど取られてしまって、私は不完全燃焼 -
島後島の宿は、こちらホテル島
島後はどこも結構宿の値段が高くて、電話してやっと取れたここが1番お手頃だったので、こちらに決定
到着時は大雨だったので、こちらは翌日撮影
施設は結構古く、昔は漁師宿だったのかなと言うような風貌 -
チェックインもしっかり3時からなので、それまで沖ノ島観光
隠岐ジオゲートウェイ 隠岐自然館 美術館・博物館
そんなに広くない施設だけど、結構人も多かった
団体の観光客も訪れるスポットのようで、続々と人が入ってくる -
施設自体はすごく新しく、本格的なマッピングのジオラマも
本格的な研究者の人も来ていたようで、学芸員さん(?) にすごくいろいろな話をしているグループもあった
そんな中、この子がすごく可愛かった
ここで飼われているイモリ(?)らしく、6匹ほどいるのだが、人慣れしまくっていて、人間が近寄ると餌をもらえると思うらしく、クリクリのおめめをして近寄ってくる
超かわいい・:*+.\(( °ω° ))/.:+ -
このあざみ、隠岐の固有種らしいけど昨日行った摩天崖にいっぱい咲いてた
もっとちゃんと見とけばよかったw -
隠岐固有の生物がいっぱい展示されてあって、小さいながらもなかなか面白い博物館だった
そうこうしていると、チェックインができる時間に
お部屋は落ち着くおうちスタイル
晩御飯は近くの居酒屋に行くつもりなので、それまでゆっくりアぺロタイム -
日曜日は居酒屋さんがほとんど休みで電話しまくってやっと予約できたこちらへ
のみくいはうすDOZiさんへ
(大雨で写真撮れなかったので翌日の写真)DOZi グルメ・レストラン
定番の居酒屋メニューも地のものもあるから大人も子供も楽しめます
おすすめ食材は表のメニュー日替わりで掲示
お通しのバイ貝
めちゃ巨大で刺さってた爪楊枝折れるくらい肉厚
刺身がたまらん美味しさです
隠岐牛の牛タン串
アジフライは最高に美味しい
定番からネギ焼きも
最後に隠岐蕎麦
10割そばで切れやすいらしく短いですが太麺で蕎麦の旨味と甘味がしっかりしててすごく美味しい!
いっぱい食べた!ごちそうさまでした
このほかにも唐揚げやらポテトやら焼きそばやら好き放題食べて飲んでお会計全員で15000円くらい。
美味しゅうございました!
帰ったら全員即就寝… -
そして今日も朝からしっかり食べます!
おお膳は種類多めのこれと言って特別なものもなく…ですが全部美味しかった! -
帰るまで釣り体験を
サビキで周ってきたアジやらイワシやら狙いますが、昨日の雨でぜーんぜん魚がいない様子
お父さん、安定のぼうずですƪ(˘⌣˘)ʃ -
釣りしにきたんじゃんじゃなく、綺麗な海と空を見に来たんだという目的達成したということにして帰路に着きましたとさw
次は長男とポチポチ2人旅in沖縄です
長々お付き合いありがとうございます