徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024/5/26<br />この旅のメイン・ビッグ・イベント<br />「剣山アタック」<br /><br />真の「頂女子」になるべく、<br />拠点を祖谷~つるぎ方面へ移します。

頂女子の皐月旅 剣山を目指す 2/3

2024/05/25 - 2024/05/26

はんさむ

はんさむさん

2024/5/26
この旅のメイン・ビッグ・イベント
「剣山アタック」

真の「頂女子」になるべく、
拠点を祖谷~つるぎ方面へ移します。

2024/05/25 日が暮れる前に旅館へ着くため、
    せっせと徳島へ車を走らせます。

祖谷渓 紅葉

ドライブを楽しもう!ということで
    大歩危小歩危を通ります。
    (おおぼけ・こぼけ)

途中でシュール観光地「小便小僧」を発見。
    大学時代の卒業旅行でも、
    「ぜひ観てみたいね!」と話していた。

小便小僧 名所・史跡

コイツ、なんなんだろうな。

続いて「ひの字渓谷」
    通った時間帯のせいで、何故か山の奥が爆発してるみたいな写真しか撮れなかった。

• &quot;ひ&quot;の字に見える渓谷。<br />まぁ見えるな。<br />小便小僧に引き続き、これもシュールだな。

"ひ"の字に見える渓谷。
    まぁ見えるな。
    小便小僧に引き続き、これもシュールだな。

ひの字渓谷 自然・景勝地

ささ…
    祖谷渓谷のメイン観光地「かずら橋」の近くにあるプチ集落の旅館に泊まります。

「祖谷観光旅館」

なんとも古めかしい旅館。
    とっても良くしてもらえました。
    が、布団がせんべい。腰がイタイ。

ちなみに、祖谷は「いや」と読むんですが
    近くに「いや荘」というお宿があって、
    どうしても響きが「嫌そう」にしかならず、
    一人でニヤニヤしてました。

祖谷観光旅館 宿・ホテル

さて、まだ陽があるうちに、
    徒歩4分の場所にある名所「かずら橋」へ。

祖谷のかずら橋 名所・史跡

すごい橋だ。(語彙力)

かずら橋からもう少し歩くと、
    「びわの滝」があります。
    滝壺まで進むことが出来る。

琵琶の滝 自然・景勝地

ちなみに、かずら橋付近はとてもよく整備されていて、川辺に降りることが出来ます。
    一部人工の岩場を作り、川辺からかずら橋を観れるようにしたそうな。
    すごいね。

さて、夕食の時間です。

この付近はお店が無いので、
    珍しく朝夕付きの予約にしました。
    山のごはん、美味しかった。

ごはんを食べ終わったところで、
    女将さんから「かずら橋がライトアップしてるから、ぜひ観てきて」と、懐中電灯を受け取りました。

19:30くらいでしょうか…
    確かに懐中電灯が無いと何も見えない暗闇。

再び、かずら橋へ向かいます。

• は?

は?

ライトアップ…なのだろうか。
    正直、怖い。
    観光客は誰もいないし、ライトの数は少ないし、
    暗闇の恐怖に足がすくむ。

しかし、諦めない。

懐中電灯を頼りに、
    暗闇のかずら橋を堪能する。

びわの滝もライトアップされていた。
    精神がおかしくなりそうになったところで、
    今日の観光は終えることとする。

早起きして、剣山に備えなくては。

おはようモーニング。

実は、剣山の試練は既に始まっている。
    祖谷渓から剣山までの道のりは、
    通称「ヨサク」

国道439号線は、"酷道"として知られるー・・・

断崖絶壁、激狭車幅、対向車アリ、道ボコボコ
    そんなヨサクを運転していると、
    あるトンネルを越えた先に「かかしの里」が現れる。

突然、トンネルを越えると
    何故か右も左もかかしだらけの町になる。
    あまりにも怖い。恐怖。不気味。

ヨサクは集落の家がかなり道路に近い。
    玄関開けたら、下手したらドアに車がぶつかるんじゃないかってほど、家と道が近く、そして狭い。

かかしの写真、もっと撮りたかったけど
    安全上無理でした。
    伝えたい、この思い…

そんなヨサクをなんとか越えて、
    剣山登山口へ到着。

ここから先の山行記詳細はYAMAPを見てね!

• 数々の人間たちを&quot;アタックザック&quot;で追い越し、<br />剣山山頂へ挑む

数々の人間たちを"アタックザック"で追い越し、
    剣山山頂へ挑む

剣山 自然・景勝地

これが本当の「「「頂女子」」」だ!!!

人生初の雲海を見て

素晴らしい稜線を越えて

次郎笈まで登ってきました。

トレラン用のミニザックが破けたため、
    急遽"アタックザック"で挑んだ。
    どうかなぁと思ったけれど、普段みたいにクッキングセットを持ち歩かないなら全然余裕だね。
    逆に軽くて楽でした◎

次郎笈 自然・景勝地

さて、山行の後は「ゆうま温泉」で休息。

剣山木綿麻温泉 温泉

入浴料400円!?!?
    激安…

ふい~

ちなみに、400円クオリティか…
    露天風呂は苔むしていた。
    藻の臭いする。
    でも十分だ!私は好きだぜ!

そんなこんなで、祖谷の旅は終了。
    帰りは438号線で帰ります。
    (こちらもなかなかの酷道)

ちなみに、日本三大酷道は
    【国道439号・425号・418号】だそう。

正直、運転するまでは分からなかったけど
    酷道マニアという変態たちに愛される理由が
    なんだか分かる気がします。

今回、もちろん剣山に無事登れた事も嬉しかったけど、酷道ヨサク越えを出来た…この道を走れた…
    その事も、なんだかとても嬉しく、
    忘れられない、良い思い出になった気がする。

スリル満点、最高の酷道だった!

国道438号線も抜け、ゆうま温泉から15分くらいで
    「道の駅 貞光ゆうゆう館」を発見。

道の駅 貞光ゆうゆう館 道の駅

吉野川を眺めながら、ジェラートをキメた。
    ちなみに、チョコとバニラのダブルで350円。
    やっぱり安い…

大満足の徳島遠征となりました!
    明日は最終日。香川へ戻ります。

さてさて…
    ヨサク走行中、考えていたことがある。

学生時代、まだ実家にいた頃・・・
    少しでも危険な事はするな、と
    スノボ、海、外泊、夜間のバイト含む外出
    あれもコレもダメだった。
    恋人とも友人とも、時間が無くて上手く付き合えなかった。

今じゃこんなにスリルを求めて放浪する人間になってしまった。
    これは反動なのだなと、つくづく思う。

友人と旅行に行きたいってずっと思ってた。
    でも気付いたら一人旅行が一番楽に感じるようになった。
    反動と順応。それを感じる。

吉野川河川敷公園 公園・植物園

• ももであさん 2024/05/28 20:19:10
    頂男子!?
    なるほど。「剣山アタック」で「頂女子」でしたか。
    タイトルだけ見て新手の ”りりちゃん” 登場かとビビりました。

以前少しだけ徳島に住んだことがあり、徳島市内から歩いて
    剣山頂を目指したり、市内から自転車で剣山まで行き、
    そのまま自転車を担いで剣山アタックしたことがありました。
    「頂男子」になれますかね!?

はんさむ

はんさむさん からの返信 2024/05/28 23:03:10
    Re: 頂男子!?
    ももであさん

自転車を担いで剣山アタック!?
    おじ達もびっくりの屈強さですね。
    真・頂男子を名乗りましょう。

酷な旅を重ねるごとに、頂レベルが上がりそうです。

はんさむさんのトラベラーページ