2024/05/19 - 2024/05/25
ねこ好きさん
とにかくのんびりできてビーチがあって円安でもそこまで高くならないアジアで考えたこの旅。
5泊7日
ベトナム航空 航空券約77000円
5/19 関空→ハノイ→ニャチャン
5/24 ニャチャン→ホーチミン→関空
最安の航空券を探したので乗継地がバラバラになった
5/19~ホテルシタディーン4泊(朝食付き)
5/23~ラディソンブル1泊&レイトチェックアウト
シタディーン4泊 約34000円
ラディソンブル1泊+レイトチェックアウト代
約25000円
1日目 到着
2日目 市内観光
1日目
関空発ハノイ経由でニャチャンまで。チェックインカウンターで40分ほど並んだ( ; ; )ネットでオンラインチェックインするとスルーチェックインできなくなったって書いてるのを見て、そのあたりあまり詳しくないので安パイでカウンターでのチェックインにしました。
乗継が不安だったのでスルーチェックインできてることと、荷物は一旦ハノイで引き取りすることをしっかり確認しました。あとネットでなぜかはじかれたANAマイルの登録もお願いしました◎
チェックイン後はうどんで朝ごはん♪ -
保安検査並び始めから出国審査まで15分くらいでおわった!!2月にバリ行った時は1時間以上かかったので安心~
今回は関空のサイトで1週間前くらいから自分の行く時間帯の保安の混雑状況確認してたので予想もついてよかった。
そういえば出発2週間前ぐらいにベトナム航空からメールが来て発時刻は同じで到着時刻が30分遅れます、理由はオペレーションって書いてあった。そんなことあるのかーと思ってたらちゃんと元々の予定時刻に着いた笑 -
炭水化物オンパレード。おいしかったけどしんどかった笑
ハノイ着。沖止めなのでバスで移動して、審査もすぐに終了。荷物をとったら近くのベトナム航空のスタッフにトランジットのシールをもらってスタッフに荷物を預けます。スルーチェックインできてるのでカウンターに行く必要はなしでした!
simはAmazonでビナフォンの正規simを購入済。
両替をしようとそのまま国際線ターミナルの両替屋のレートを見て回る。結局2階のエレベーター前の店が1番レートがよかったのでそちらで両替。控えとか何もなくてちょっと不安だったけど特に問題なし。
バスに乗ってターミナル1へ。
とにかく蒸し暑い!! -
国内線まで意外と遠い。完全に別の場所て感じ。
小さいターミナル。 -
乗継3時間くらいだったけどこの待ち時間あたりで疲れてきた…
今度は搭乗橋~♪
この便は他に日本人が1組いた!
ニャチャンの国内線ターミナルに到着、事前に知人から紹介してもらってた日本語話せる現地ガイドさんにお迎え頼んでいたのですぐに車に乗り込めた!50万ドンで約3千円。たぶん割高だと思うけどタクシー探して値段交渉してとかいう手間もないし、あとめっっちゃ安全運転だったのでそうするように言ってくれてる気がした! -
20時頃にホテル着。真っ暗だけどオーシャンフロント!
ホテルは色々迷ったけど
・1人なので価格安め
・オーシャンフロントでテーブルと椅子のあるバルコニー付
・プールがある
・中心地に近い
この条件で考えて悩みに悩んでシタディーンに決めました。
公式サイトからasrメンバーになってスタジオエグゼクティブを予約。なるべく上層階でってリクエストして25階ぐらい中の12階なのでなんともいえない笑 けど結果大満足!! -
お水は小さめペットボトル2本毎日補充してくれます。下にはダイヤル回して温度調整するタイプの冷蔵庫。強くするとけっこう冷えます。
洗面もきれい。
ちなみにスリッパはビーサンが置いていましたが使用せず持参のスリッパはいておりました! -
お部屋もきれい(^^)
そうじが行き届いているかといわれるとそうでもないとこもありますが概ねきれいです! -
とりあえずなんか食べようとホテルの近く歩いて見つけた店でブンボー。
軒先で食べる。最初これがフォーだな、と思って食べてたけど後で違うことを知る笑 美味しかった!
ちゃんとブンボーって書いてる笑
若い夫婦でやってるのかな? -
疲れすぎて客引きしてたマッサージ店へふらり。翌日とった写真ですがこの店。20万ドンで1時間全身マッサージしてくれるというので。タオルとか毎回変えてなさげな感じですがまぁ安いしいいやって感じでした。お姉さんの手が荒れててざりざりする笑
20万ドン払って帰ったのですが後から考えたらチップ絶対払うべきだった( ; ; )疲れててなんも考えてなかったけどほんと申し訳ない! -
コンビニで買い出ししてホテルに戻って就寝!
この後雨が降ってきてとんでもない雷が鳴り続けてました。 -
2日目
朝、少し雲は多いけど雨じゃない!!
旅行の1週間前から天気みてたらオール雨時々曇りか雨の予報でめちゃくちゃ不安だったのでちょっと安心。 -
朝食をいただきます。朝食ブッフェはすごい充実してるわけじゃないかもしれませんが十分でした。
シタディーンの外観。
ぶらぶら散策。
シタディーンの遠景。
コンビニの79マート。
散策してホテル前にあった店でバインミーを食べる。バインミー売ってる店はそこら中にありました。
これもホテル近くにある果物屋さんのスムージー。勧められたマンゴーとドラゴンフルーツのスムージーで、マンゴーだけよりさっぱりしておいしかった!
お店の中で食べさせてもらう。
ホテルの真向かい。
ポークハムかな?クセもなくおいしかった!
シタディーンからバインミーの店の方。
2時から市内観光の予定なので、ホテルにいったんもどる。
海がだんだん青々と見えてきたー! -
空港までの車を手配してくれた日本語ガイドさんと一緒に半日観光ツアー。行きたいとこに行くスタイルで。まずポーナガル寺院へ。仏教ベースのチャム族の宗教だそう。ベトナムに少数民族が多いのも教えてもらって初めて知る。
お祈りしている方がいたのでチャム族と思われる。 -
レンガがきれいなところは修復されたのかな?
敷地は狭かったのですぐに一周しおわる。
高台になっているので眺めがいいです。
ポーナガル寺院のあと、ほんとに地元の人がいく市場に行きたい!と連れてきてもらったのがここ。ちょっと時間が遅くて魚とかはもう売ってなかったし閑散としていたのが残念だったけどほんとにありとあらゆるものが売ってる!なんか観光地でもないのに珍しがって写真とか撮るのあんまりよくないかな…ってちょっと思って全然写真ないけどやっぱり失礼にならない程度に撮ればよかったなー!
ニャチャンの街を北上して眺めのいいところに連れて行ってもらいました。
ガイドさんの経営するお店^ ^ たこ焼き屋!
スムージーをごちそうになる。サポチェを勧められて、まずは果実そのものを味見させてもらう。びっっくりするくらい甘い!!美味しかったので砂糖なしで作ってもらった~
この後雨が降ってきて、雨だしせっかく車あるしロッテマートでお土産でも買おうと思ってロッテマートに連れて行ってもらいました。ここは韓国なのか!?ってぐらい韓国人だらけ^ ^ -
夜ご飯は中心地から少し離れたこちら。同じくニャチャンを訪れている知人と合流してガイドさんに現地のお店教えてもらいました。
犬めっちゃいる笑
おこぼれ狙いなのか?でもめっちゃ大人しい。
店の向かい側にも席がありますが雨降ってきたので結局店内に避難。
ごちそう~相当な量頼んで6000円くらい。
1人だと色々食べられないけどみんなでだと色々食べられるのがよい!! -
解散して、シタディーンの横にあるハイランズコーヒーへ。
phin sua daがコンデンスミルク入りコーヒーかな?
美味しかったけど濃ゆい!!コーヒー濃すぎて寝る前に飲まない方がいいなと笑 この店でニャチャンで初めて日本人見た!!
帰って就寝~
つづく
ニャチャン(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 2024年ニャチャンでただゆっくりするだけの旅