福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母を連れてシリーズ。<br />有名どころのお城訪問が続いて、何となく気になっていた丸岡城。<br />「いざ参らん」昨年、JR利用で金沢泊を計画したが、体調不良でキャンセル。<br />そうこうしているうちに新幹線が延線してしまった。<br />東京の人には便利だけど・・・<br />静岡県からは、米原で一度乗り換えて特急で行けた福井が、敦賀で新幹線に乗り換えねばならなくなった。<br />高齢の母にとって乗り換えは大変。<br />それに福井から丸岡城へは路線バスかタクシー利用となる。<br />それかレンタカー。<br />それなら乗りなれたマイカーで時間をかけて行くのもありかと考えた。<br />運転は苦手だけど、新東名、第二東海自動車道,名神高速道路、北陸自動車道と進めばジャンクションも何とかなりそう。<br />で無謀にも片道約400キロの長距離ドライブに挑戦することになった。<br />果たした無事に行きつくだろうか?<br /><br />

母を連れて福井へ・丸岡城と雄島

2024/05/16 - 2024/05/16

RIO

RIOさん

母を連れてシリーズ。
そうこうしているうちに新幹線が延線してしまった。
東京の人には便利だけど・・・
高齢の母にとって乗り換えは大変。
それに福井から丸岡城へは路線バスかタクシー利用となる。
それかレンタカー。
果たした無事に行きつくだろうか?

自家用車

疲れる前に休憩を取ろうと1時間経ったら、最近のパーキングに入ることにした。
    まずは遠州森町PAへ。きれいなトイレ、時間も早いので誰もいない。

空いている所は青表示。分かり易い。

天気予報は「大気の状態が不安定で所により雷雨もあり」
    ここでは曇り。

二番目の休憩は尾張一宮PA、三番目は北陸道に入って杉津。
    るるぶの案内では「敦賀湾を一望するロケーション・・・」
    今にも雨が降り出しそうな曇天だったけれど、本当に絶景だった。

天気が良かったら・・・
    しばらく眺めていたい景色。

「恋人の聖地」に認定されているとか。
    ここで天気予報どおり、雨が降り出した。
    雨雲から抜け出せますようにと願いながら、福井県を北上。

インターから近かった丸岡城。予定時間より少し早く到着。
    「日本の名城100選」に選ばれている。
    駐車場に入った時にかなりの降りになったので、しばらく車内で待機。
    小降りになってからお城へ。
    石階段を少し上り、ここでお城の入場料を払う。
    建物内で、お城の案内ビデオを見ることができる。

これが憧れていた丸岡城。
    桜の季節はさぞ美しいだろうな。
    アクセスがとても良くて、駐車場もしっかりと整備されていた。
    生憎の天気で閑散としていた。

内部にはパネルが。

何と急で間隔の広い梯子階段。ロープを掴まないと登れない。
    もうすぐ89歳の母もがんばって2階までは上がったが・・・

私だけ三階の天守閣へ。誰も居ない。

天気が良かったらさぞかし気持ちの良い空間だろうな。
    と想像しながら四方を見る。

生憎の雨で、この景色。

降りる方が怖い急階段(はしご)
    入れ替わりに手荷物を持った若い女性が上って来た。
    若い人でも荷物があると大変そうだった。

昔の城の模型も展示してあった。

石製の鯱(しゃち)
    戦時中の修繕の時に銅板が手に入らず石で鯱を作ったそう。
    そして福井大震災で落下したとのこと。

坂を下った所に歴史民俗資料館。

駐車場敷地内ある観光案内所とそば処一筆啓上。
    リーズナブルなお値段でありがたかった。
    お土産屋と併設。
    夕食ブッフェに備えてお昼は軽くで、「福井名物「おろしそば」を頂く。

チェックインまでには余裕があるので、予定を前倒しして、東尋坊へ行くことに。
    麦の稲穂が金色色。
    平野が広がっていて、気持ちの良いドライブ。
    雨だけど・・・

東尋坊でもまだ雨がぱらついていたので、足場が悪そうで下車観光はやめる。
    母も私も以前訪れたことがあるけれど、あまり覚えていなかった。
    遊歩道等が整備されていて、天気が良ければ楽しめそう。
    東尋坊から雄島へ向かう。

東尋坊から直ぐの所に雄島がある。
    るるぶを見て、「へえ~、江の島みたい」で訪問することに。
    パワースポットらしい。
    無料の駐車場も橋の入り口にあって便利だった。

地元では古くから「神の島」と呼ばれていたそう。
    周囲2kmは海食崖になっていて、東尋坊同様の柱状節理や板状節理を見ることができる。雄島は島全体が大湊神社の境内。

東尋坊がすぐ近くに見える。

案内板

224mの橋を渡ると鳥居。
    その先には無人のお札所があった。

左手は険しい崖。

鳥居をくぐって、直ぐに石階段。自然石で歩きにくい。
    雨上がりで滑りやすいし、
    母を置いて私だけお参りに。
    神聖な雰囲気を醸し出していて、異世界に踏み込んだ感じだった。

大湊神社に到着。

手水屋も雰囲気がある。

お参りを終えて振り向いたら、何と下で待っているはずの母がやって来た。
    雨上がりの足場が悪い所をよく頑張った。
    神社まで大きな踏み石が続いていたけれど、とにかく滑りそうで神経を使った。

神社南の鳥居からみた東尋坊。

ここから私だけ1周500mぐらいの遊歩道へ。
    後からやって来たご夫婦が行かれたので、少し離れてついて行くことに。
    ほぼ無人島状態で一人では怖くて・・・
    小心者。

西の海岸は柱状節理が続いている。
    所々に近くまで行ける小道がある。

説明の案内板がしっかりと設置されている。

降り返った景色。

雄島灯台。

雨は上がったけれど、風が出て来た。波も出て来た。

ノアザミが咲いていた。

空が明るくなってきた。気もちの良い散歩。

青空も広がって来た。

島の北側に来た。

海が荒れて来た。

柱状節理が広がっている。
    この遊歩道はお勧め。
    アップダウンが無くてとても歩き易かった。

無事に一周して母と合流。この頃には青空も広がって来た。
    ちょっと早めだけれど、JAのファーマーズマーケットきららの丘に寄ってホテルに向かうことに。

今夜のお宿は「大江戸温泉物語あわら」
    値段で決めた。
    じゃらんサイトからの予約で一泊二食付きで一人1万円以下。
    ベッドはマストなので助かった。
    部屋は角部屋で使い勝手が良いレイアウト。
    無駄なサービスは無しで合理的。

混んでいるはずの大浴場はいつも空いていた。
    到着後すぐの時は貸し切り状態。

日帰り温泉もやっているので、ロッカーも充実していた。

フロント前の庭園。
    狭いけれど、ロビーでゆったり過ごすのには十分な景色。
    ちなみにこのホテルの欠点はWi-Fiがここでしか使えない事・・・
    これは不便。

口コミ評価が分かれたビュッフェ夕食。
    とにかく種類が多くて、和、洋、中華と少しずつ取ったはずがこのありさま。
    もう少しターゲットを絞れば良かったと反省。
    平日だからか席は三分の一ぐらいで、ゆったりと食事が出来た。
    飲み物の種類も多くて、炭酸水があったのも嬉しかった。