2024/05/17 - 2024/05/17
emiさん
日帰りでソウルへ。
明洞の美容クリニックを予約し今年3回目のシミ取り。クリニックを明洞にしたのであちこち行かず明洞を満喫しました。
雨だったので家から地元駅まではタクシー。そして電車で羽田空港。京急を降りたエスカレーターにはインバウンドの大荷物の人がいっぱいいるけど、このフロアにくるとそんな激混み感はなし。
自動チェックインで印刷されるチケットだと、ラウンジでオーダーするバーコードがイマイチ読み取れないのでカウンターにて発券してもらう。
カウンターで「韓国にお住まいですか?」と聞かれたのは月一で行ってるから?そして最近売○でビザなし渡航してる女性が捕まったから? -
顔認証したけど、顔認証レーンはまだ開いてなかった。チェッ。
手荷物&出国審査もスルスルと進み制限エリアへ。朝の6時からやっているお店はまだまだ少ない。渡航者増えたといえど従業員確保できないのかなー。
お腹が減ってきたのでラウンジへ移動。
とりあえずピンチョス2つとカフェラテ。サーモンとチーズのピンチョスのサーモン乾きまくってて残念。さて何をオーダーしようかな。
萬福のラーメンをチョイス。冷凍の味、本物食べたことないのでどこまでの再現度なのかな。
来た時はまだオーダーできなかったお寿司がオーダーできるようになったので注文。今日はまぐろ、ふぐ、卵なのでまぐろとふぐをオーダー。味噌汁は必ず付けます。
そうこうしていたら、同じ時間帯てエールフランスに乗る同僚がいるとわかる。アライアンス違うのでダメ元で招待可能か聞いたけどダメだった。ただ最初に聞いた方はOKですと言ったんだよね。本人来ていざカウンターでボーディングパス見せたらダメですって。
同僚は数年ぶりに故郷に帰るのだがドゴールから先の国内線が今朝になってキャンセルがきてドゴールで1泊し翌日の飛行機で帰るらしい。おまけに座席指定してた席が朝見たら変わってたと…さすがエールフランス的サービス。1時間ほどおしゃべりしてBon voyage! -
前回の韓国渡航時に遅延&遅着からの入国審査1時間待ちだったので今日はオンタイムで出て欲しい。
エコノミーで購入したけど、プレエコのエコ解放。ラッキー。
JALのソウル線の機内食が乗るたびにグレートダウンしてると思うの私だけ?コロナ収束後はDean&Delucaのドーナツサンド、それがヨシカミのボリューミーなのから変わり今回どこかわかんないところのプルコギサンドだった。おやつで入ってたのがバターチーズサンド。これ美味しかったー!以前はいっていたファットウィッチNYより好きかも。
金浦にオンタイム到着。入国審査もスルスル終わった。このJALの後は続々と飛行機到着するから本当に遅延されるとロスタイムが増える。だからJALさん遅延しないでね。
ロッテマートを目指します。
ロッテマートの100ウォンコインロッカーで荷物を入れてできる限り身軽にします。コインも戻ってくるので本当にありがたい。
WOWPAPSに少しだけ入金。明洞の両替屋の方がレート全然よかったけどね。
空港線に乗りました。ASTROのチャウヌさんが微笑んでる。弘大で2号線に乗り換え乙支路入口にて降ります。
ソウルも良いお天気。日本より寒いかと思ったけど同じくらいだった。平日だけどそれなりに観光客がいます。
明洞にもできたNyunyuに潜入。
お客さんが少ない分見やすいけど、在庫量で言うと圧倒的に東大門の方がいいな。
こういうディスプレイは東大門と同じ感じでした。会計が3階なのも同じ。
お安いアクセサリー屋が流行ってる中で急激に増えてるのが鞄やベルトにオリジナルでデコれるお店。韓国こういうの好きだもんね。
モノローグもちょっとのぞいてみたり。もうちょいと絞ってからまた来ます…。この後オリヤンに行くもイマイチ、顔馴染みの定員さんのいるスキンフードで購入しおまけ沢山もらってウホウホ。
予約している美容医療院はApple Storeの横のビル。イビスホテルのあるビルです。最近できたばかりで外観は綺麗。
ビルの中はまだまだテナント入ってないのかガランとしていました。オリーブヤングも一階に間も無く開店するみたい。
エレベーターに乗り降りたら大きな看板。同じフロアには他の会社も入ってました。トイレする時気をつけないと、白塗り麻酔顔見られちゃうな。。。
予約制なのか待ち客は少なめ。日本語の上手な受付の方が応対してくれました。
もう何をするかは決めてるけど色々メニューを見ます。アイスカフェオレとヤッカを持ってきてくれました。
ロッカーに荷物を入れ洗顔。麻酔薬をぬってもらいしばし待ち先生がやってきてレーザーをあててくれます。。かなり細かくやってもらえました。終わった後も鎮静のためのモデリングパックなどしてもらえました。一つひとつが丁寧なので少し時間がかかるのですが内容的には満足。処方箋を受付でもらい薬局へ行きます。
薬局の場所はLINEで送ってきました。1番近い医療院のビル裏のところへ。実は今まで何度か治療をしてますが処方箋を貰い薬局は行くのは初めて。まぼろしのカバンの看板が立つビルの中に薬局はあります。
全部ハングルだったけど、LINEに書いてたお店の名前と薬局マークで階数確認。エレベーターに乗り目当ての薬局で処方箋を渡すとすぐにお薬を貰えました。最初韓国語で言われ「?」という顔してたのか、英語で丁寧に説明してもらえました。
韓国のお薬はこんな花柄の袋に入れられるのね…。
治療をした医療院は予約もLINEででき、施術後も受けた施術の説明や施術後の管理方法、薬局の場所などLINEで送ってきて大変便利でした。
さて意外と時間がかかったので金浦方面へ移動します。 -
行きと同じく弘大で空港線に乗り換えるので弘大で途中下車してGreekDayにてヨーグルトを食べます。ここのもったり系のギリシャヨーグルト大好き。
ヨーグルトを楽しんだ後、お店を出ると少し動物臭が。下を見ると羊が2匹。え?!と思ったら動いているから本物だ!どうやら羊カフェ?のようです。
金浦空港に戻り、ロッテモールで荷物を取り出しロッテマートで買い物をし、2Fにある無印を覗きに言ったらなんとネスプレッソの互換カプセルが売っている。よく見たら韓国オンリーと書いてあるので韓国でしか売ってない商品です。買おうか迷ったけど先日のフランクフルトで買った互換カプセルがまだあるので次回買ってみたいと思います。韓国はコーヒー大好きだから美味しいんだろうな。でも韓国のネスプレッソってこのタイプのカプセルじゃない方じゃなかったっけ?
化粧品など液体物を購入したので荷物を預けます。上の階にあった白い壺はいつの間にかなくなりましたね。そして誰かのセンイル広告かな?最近はJR東日本もセンイル広告に力を入れるようになったそうです。
出国口に上がるためにエスカレーターで登ったところに、何か新しいお店ができていました。
KPOPのグッズ店でした。私は興味ないけれどKPOPが好き人は覗いてしまうんだろうな。
いつも荷物のスキャンに行列なのに、珍しく5人くらいしか並んでなくてサクサク。今日はどこもスムーズに進んで嬉しいな。ここ2回は金浦から羽田へ行く飛行機が取れなくて仁川から帰ってたんだけど、久々に金浦帰国にしたら工事中でまたお店がなくなっていました。
ワンワールドのエメラルドですが、もう金浦の大韓のラウンジも飽きたのでスカイラウンジに。今日はここも空いていた。ご飯少なめのピピンバを作って食べます。レーザー治療をした後は2日間ほどは飲酒・サウナ・プールなど禁止なのでラウンジ入っても飲酒できず。。。
帰りは小さめの飛行機でした。隣に人がいたのですが、真ん中席が空いていたのでそちらに隣の人が移られたので横が空席になった。ラッキー。
帰りの便のキンパは変わらず。往路だけグレード落としてきてる?次回からはフルーツミールとかに変更しようかな。羽田へはほぼ定刻に到着。めちゃ遠いゲートに着いて入国の場所まで歩くの遠かった。
レーザー照射した後、顔がかさぶただらけになるのでマスクが必須なんだけど、そろそろマスクが辛い季節になってきたので次回はどうしようかな。。。ソウル発券をしているので6月初旬にまた設定しているんですけどね。 -
今回のお土産1
ロッテマートで買ったお土産。
ポテチはばら撒き土産用。12包入って400円くらい。それから毎晩飲んでいるコンブ茶のスティック。何に効いているのかよくわかってないけど、美味しいので毎晩1包お水に溶かし飲んでいます。 -
お土産2
無印で買った薬菓。個包装になっているのでばら撒き土産にする予定。左側のパウチはご飯に混ぜるタイプのピピンバと山菜ご飯の素。どちらも韓国でしか買えない商品です。
最後までお読みいただきありがとうございました。
ソウル(韓国) の旅行記