2024/05/03 - 2024/05/06
jelvaさん
- jelvaさんTOP
2024年GW
最近航空会社のマイレージプログラムが改悪している模様。
デルタ航空のマイルが少し余っている我が家はさっさと使ってしまうためGW
にソウルー福岡をマイルで発券しました。
ソウルではそんなにすることがないので子供達をロッテワールドと水族館に連れて行き、後はちょっとお買い物。
福岡は行きたいお店があったから行き先に決めたのですが、旅行が近づきお店のスケジュールを確認したらGWはお休み!
残念でしたが九州っぽいお店でご飯食べてリベンジを誓いました。
InterContinental Seol Coex:2部屋(1部屋はポイント宿泊)約9万円
ANA クラウンプラザ福岡:1部屋 44700円
5/3 HND-GMP
5/4
5/5 ICN-FUK(デルタ特典航空券)
5/6 FUK-HND
5/3ソウル行きは午後だけど、高速の渋滞や駐車場の混雑などを考えてかなり早めに自宅を出発して羽田空港へ到着。
帰りは福岡からだからP2に駐車しました。
お昼頃の到着で停められたのが屋上なのでやっぱり混雑しています。 -
無料循環バスで第三ターミナルへ移動。
ランチした後、久々にテラスに出てみる。 -
GWの出発なのでちょっとだけセキュリティに行列ができていますがそんなに待たずに通過。
次のセキュリティチェックでは息子のペンケースが引っかかる。
シャーペン大好き息子はペンを入れすぎて中身が判別不能だったよう。 -
出発まではサクララウンジ。
そんなに混雑していませんでした。
ここで息子にeSIM購入して今回の旅行で使ってみるように設定。
夏に一人でサマースクールへ行くからお試しね。 -
ゲートへ行ったら沖止めでした。
エンジンの真ん中に渦がある。
もう結構前にチケット購入したからどんな席か覚えてなかった。
事前指定席だったんだ。
今回も全員スキップミールオプションにして爆睡。 -
そしたら結構早く着いてしまい18時10分ごろには制限エリア外へ。
最近は金浦空港の入国審査に時間が掛かるって聞いたような気がするけど時間によるのかな。 -
ダンキンドーナツ、懐かしい。
空港からホテルまで送迎を頼んでいたけど私たちが早く着きすぎ、運転手さんが渋滞で遅れるのダブルパンチ。
ドーナツ食べながら待って19時前に車へ。
金曜日の夕方で渋滞しているからホテルまで1時間半くらい掛かるらしい。 -
今回の宿泊はインターコンチネンタルソウルCOEX
4人なので一部屋はポイント宿泊、もう一部屋は有償で予約。 -
一部屋はツイン。
デスク。
シャワーブース。
洗面はシングルで歯ブラシはありませんでした。 -
お風呂はシャワーブースの反対側なので床が濡れるタイプ。
もう一部屋はアップグレードしてくれたみたいでちょっと広い。
でも違う階なので行き来が面倒。 -
この時点で19時半をすぎていたので急いで夕食へ。
ホテルから直通のコエックスモールへ行ってみます。 -
目星をつけていたお店が目の前で店仕舞いし他の飲食店も終わりそうだったのでアイスだけ食べてホテルに戻ります。
粒々のアイスのディッピンドッツをお買い上げ。
ソウルでは色んなところで売ってるのみたけど日本じゃそこまで見かけないな。 -
結局ルームサービスになりました。
娘はカルボナーラ、夫はハンバーガー。
カルボナーラというよりはクリームパスタかな。
息子はお腹空いてないって食べませんでした。 -
5/4
ロッテワールドへ出かけるために早くホテルを出ます。
ホテルから歩いていくとガイドブックやSNSで見るピョルマダン図書館へ到着。 -
まさに映えの写真が撮れる場所。
旅行記映えする写真が撮れて良かったー。 -
一番高い場所の本ってどうやってとるのかしら?
やっぱディスプレイオンリー? -
この時間は静かで勉強やお仕事に最適かもね。
テーブルに座っている人はいるけど少ない。
夕方通りがかかった時は座るところがないくらい混んでたので朝行くのがオススメかも。 -
地下鉄に乗って来たのはロッテわーるど、遊園地です。
ソウル旅行、大人だとグルメやショッピング、美容なんかもいいと思いますが子供達は楽しくないようです。
なのでベタに遊園地。
チケットは一番安かったagodaで購入しました。
購入時に入園日を入れるのですが、私が間違った日付を入れてしまいプチパニック。
メールでキャンセルできないか聞いたけど即レスでダメと。
ダメ元でコールセンターに電話したら有効期限は7月ぐらいまであるので期間内なら使用可能と言われホッとしました。
メールに添付されて来たチケットのQRコードを見せてチケットに交換してもらいます。 -
時は金なり。
1日中遊園地にいるのも勿体無いので乗れるだけ乗ってしまおうとマジックパスを購入。もちろん子供たちの分だけです。
7個のアトラクションに乗れて75000Wだから2人で150000W=17214円でした。 -
こちらの4つのアトラクションはマジックパスで1回ずつしか乗れないみたい。
入園前に結構な人が並んでいます。
朝食がまだだったのでEARL of SANDWICHへ。
カリフォルニアのダウンタウンディズニーにあったお店で懐かしい。 -
でもサンドイッチは食べず子供たちがチュロス、私がコーヒー。
UFOキャッチャーがありました。
どうやって支払うの?と思ったら近くに両替機があってコインを使います。
子供たちがやってみたけど取らせる気全くなさそうな機械。 -
ロッテワールドの中のアイスリンクでは未来のキムヨナ達が練習していました。
土曜日の朝早くなのに熱心ね。 -
オープン後、どんどんアトラクションに乗りましょう。
これはAtlanticというコースター。
よくよく観察していたらお客さんの回転率が悪く、マジックパスがなかったらかなり待ちそう。 -
お城もあります。
日本の千葉県にある遊園地と比べるとかなり小さい。 -
これは上から落とされるフリーフォールみたいなアトラクション。
何度か登ったり降りたりするかと思ったら登って落とされて終わり、呆気ない。 -
ショーをやっていました。
パーク内にはゲームセンターのような場所もちょこちょこありました。
これはいわゆる射的。
息子がぬいぐるみを当てていました。 -
なんとか7つのアトラクションに乗ってパークを後にしました。
もう時間は午後1時位でみんなお腹がペコペコ。
パークを出てすぐにカステラを打っていたのでお買い上げ。
美味しくてペロッとなくなりました。 -
agodaのチケットにはロッテワールドと近くの水族館の入場料が入っていたため移動します。
移動中にランチを取ろうと思っていましたが土曜日のお昼でどこも一杯。
お腹が空いてみんな不機嫌になるし足は疲れているしすぐ入れそうなお店に入りました。本当は韓国料理が良かったけどこのお店はスペイン料理!
生ハムです。 -
奥がニョッキ、手前がポルチーニのパスタ。
キャビア乗ってる・・。
丁寧に作ってありとってもおいしいです。 -
肉好きの息子の希望でステーキ。
これもいいお肉だったー。 -
バスクチーズケーキ。
スフレ、これも美味しかった~。
お肉のお値段が張りましたが全体的に高いお店だったのでお会計は約5万円!
この旅行で一番お高い食事でした。
でもお味は確かでしたよ。 -
ソウルタワー。
夫は上ろうよーと言っていましたが疲れて来たので水族館だけに行くことにします。 -
ロッテワールドアクアリウム
ワニ。
結構な大きさ。 -
ナマズ??
ピラニア。
シュールな展示の仕方。 -
大水槽。
大きいですが、2月に美ら海水族館へ行ったので見劣りしてしまう。
写真はないのですが、大きなタコの水槽があり掃除のおじさんがお客さんに韓国語でタコの説明をしていました。大きなタコがダイナミックに動いていたので子供達とみていたらそのおじさんが日本語でタコの生態を教えてくれました。かなり詳しくてそして日本語がとても堪能、本当にびっくり。
この日の朝、地下鉄でチケットを買う際に若い駅員さんに子供料金について聞いたらその方も日本語で答えてくれました。
日本だったら韓国語でお答えできないなあ。 -
よく見えないけれどペンギンが寄り添って寝ている。
可愛い!
土曜日で家族連れは多くいましたが、水槽が見えない程ではなく楽しめました。 -
水族館の後は私だけ別行動で地下鉄を乗り継いでカロスキルでお買い物。
お買い物はできたけど2023年9月に来た時より空き店舗が増えている感じ。
賑わい感が無く次は他のエリアで買い物しようかな。 -
子供たちと夫はコエックスモールに戻ってお買い物。
私がホテルに戻った後に夕食です。
前日タッチの差で閉店してしまったポッサムのお店。 -
ポッサムは柔らかくて美味しかったけどキムチはかなり辛い。
ビビン麵も頼んだけどタレがめちゃくちゃ辛くて子供たちはダメ。
子供たちは唯一辛くなかったマンドゥをペロッと食べる。
ホテルのお部屋からお寺のライトアップがキレイに見えました。
翌日は雨。
仁川空港までは送迎の車で1時間ほどかかって到着。 -
セキュリティーチェックが終わって何か食べたかったけど工事中のエリアもあって飲食店が見当たらないのでPPが使えるラウンジLへ。
フードは色々ありました。
私はビビンパ。
仁川空港は免税店がたくさんあるのでちょっとショッピング。
円安なのでドル建てのお買い物にはお得感がないけど免税だとちょっとはいいのかな?
イソップのボディソープをお買い上げ。
ネットで値段を検索したら日本で買うよりちょっと安かった。
お買い物を楽しむことができたからよしとしよう。 -
ターミナルのかなり端にあるゲートへ到着。
乗るのはKE789の福岡行き。
そもそもこの旅行は残っているデルタマイルを使っちゃおうということで仁川、福岡間を発券したことから始まったのです。 -
搭乗後、子供用のおもちゃをいただきました。
右側のブルーの容器に水を入れてこのノートをなぞると絵が浮き上がる仕組み。 -
思いの外シートが良い!
新しい機材なのかな。
短時間のフライトだし寝ようと思っていたけどエンターテイメントも豊富であれこれ見たくなってしまいました。
斜め前の方がマイケルジャクソンのThis is itを見ていたので私も思わずON。
そしたら夫も同じのを見てました。 -
パスするつもりの機内食もいただきました。
開けてみたら餃子2個、プレッツェル、パイナップルです。
餃子、美味しかった。 -
シートも良く快適なフライトでした。
そういえば東京以外の地域から日本へ帰国したのは初めて。
地方空港だとそこまで混んでいないし空港も小さいから移動が少なくていいかも。 -
入国したらタクシーで本日のホテルへ。
この日はANAクラウンプラザ福岡。 -
あれ?エキストラベッドが入っていない。
予約時にリクエストしてたのに~。
この後テレビの前のテーブルの位置にエキストラベッドが入りました。 -
お風呂は洗い場付き。
やっぱりこの形は使いやすい。 -
夕食の前に各自自由行動。
夫はコンタクトを買いに博多駅まで、息子は部屋でゲーム、私と娘はキャナルシティ博多にお買い物。 -
クレーンゲーム、お買い物をしたら娘がお腹が空いたっていうので1階で見かけたパンを購入。
これって昔ソウルで食べたロティボーイと一緒!
中にバターが入ってて美味しかった。 -
夕食へは現地集合。小雨が降ってきたので私は娘とタクシーで。
方向音痴の息子でもGoogleマップで無事お店まで到着。
本当は行きたいお店があったのですがGWでお休みだったので福岡の名産を食べれる博多居酒屋 どげん海へ。
牛肉だったかな。 -
糸島豚の塩焼き。
普通に美味しい。 -
左はなんだか忘れちゃった!右のアボガドと明太子のグリルはちょっとイマイチ。
唐揚げとポテトサラダ。
博多ごま鯖、焼き玉ねぎなど。
お魚は全体的に量が少なかったかな。 -
デザートのさつまいも。
甘くて美味しかったらしい。 -
せっかく福岡に来たからあまおうのデザートを食べましょう!
直前に福岡スイーツで検索して見つけたキャンベル・アーリー。 -
夫は本当はラーメンが食べたかったみたいだけれどパンケーキ。
私と娘はミルフィーユパフェ。
サクサクしたパイが入っていて美味しかった。 -
息子はもう少し大きめのパフェ。
これでもか、と苺が載っていて満足でした。 -
博多駅周辺を散歩しながらホテルへ帰ります。
最終日は帰るだけ。
ラウンジで朝食が食べれるので行きましょう。
せっかく福岡にいるので明太子を食べました。 -
卵料理はオーダーできるので私はエッグベネディクト。
中にはとろりん卵。
サイズも小さくてよかった。 -
娘は目玉焼き。
2つも食べる?? -
苺ミルクは上級会員限定で配っていました。
朝ご飯の後はお散歩して駅でチョコケーキ購入。
せっかく来たからと買ってみましたが、朝ご飯でお腹一杯だったのでちょっと失敗。 -
チェックアウトした後はタクシーで空港へ向かいましたが息子がホテルに忘れ物!
急いで戻ってお部屋から取ってきてもらいました。
福岡空港って市内から近くて良かったー。 -
空港でラーメン食べたかったなあ。
連休最終日だったのでどこのお店も長蛇の列で断念しました。 -
GW旅行はこれでおしまい。
次回ソウルへ行くときはもう少し計画的に動こうと反省。
そして福岡はまた絶対リベンジしないとね。
長い旅行記お読みいただきありがとうございました。
次は7月に石垣です。
- ぴろろんさん 2024/06/26 19:42:53
- 盛りだくさんな旅行記
- こんにちは、jelvaさん
1冊にまとめられたソウル旅行記。
食べ物が中心でしたね 笑
家族で行っても、バラバラに行動していて、それぞれに楽しめていいですね。
旅慣れた家族、って感じです。
一家で5万の食事、流石に美味しかったとのこと。
写真からも美味しそうなのが伝わってきました。
韓国に行って、韓国料理以外も美味しいのね、って思いました。
韓国は2度しか行った事ないからなー
近いしいつでもいける、って思うと行かないものなのかもしれませんね。
7月は石垣ですか、いいですねー
私は7月は北海道です。
正反対だー
ぴろろん
- jelvaさん からの返信 2024/06/26 22:17:20
- RE: 盛りだくさんな旅行記
- ぴろろんさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
そうなんです、食べ物が中心の旅行記で実はそれ以外あまり載せるような内容がなかったんです。
目的が無いと食べ物ばっかりになっちゃうんですよねー。
5万の食事はネタ的には良かったのかな、美味しかったし。
お買い物もちょこちょこしたんですが、地下街にあるようなファンシーショップ(言い方が昭和?)みたいなところばっかりで写真も撮らなかったんです。
韓国は見どころが沢山あるので次はもっと計画的に行こうと思います。
近いからって油断してましたー。
7月の北海道、良い季節ですよね〜。
湿度が無くてカラッとしていて過ごしやすいから羨ましい!
石垣で真っ黒にならないように気をつけます。
jelva
- とわこさん 2024/06/26 03:26:26
- ソウルと福岡
- jelvaさん
aloha、jelvaさん
韓国の人って近いから福岡によく行くんでしょう?
韓国と福岡が同時の旅行先とは面白いです。
よく韓ドラで見る図書館、素敵だよね~!
実際に行って見れていいね。今後、ドラマに出てきたら「あそこだ~」って。
前は韓国って言ったらお値打ちだから。。。みたいなイメージの渡航先だったけど
円安だから何処も高いわね。でも日本のホテルも上がってるんだよネ。。。。
ロッテワールドはオープンした時に行った事があるのだけど、タヌキみたいなマスコットと遊園地って感じだったけど随分パワーアップだわ。
息子さんはサマースクールに行くのネ。
母は成長が楽しみでもあり心配でもあるわね。
とわこ
- jelvaさん からの返信 2024/06/26 08:00:53
- RE: ソウルと福岡
- とわこさん、おはようございます。
なんだか蒸し暑くてハワイのカラッとした風が羨ましいです!
福岡と韓国って近いですよね〜。
釜山なら福岡からフェリーでも行けますもんね。
とわこさんが以前に釜山にいかれていたので今度行ってみたいです。
本当に円安でどこへ行っても高いような感じがしますね〜。
東京のホテルもめちゃくちゃ高くなっていて以前の値段を知っていると泊まれない〜。
割り切って楽しいから行く、欲しいから買うって考えるようにしました。
ロッテワールドにはタヌキみたいなの、いました。
名前もついていたような気がしますけどなんとなく可愛くないような?万博のマスコットよりは良いですけど。
サマースクール、本当はもっと小さい時に行ければ良かったんですけどコロナで今になってしまいました。
心配ですが・・なんとかなるかな???
ハワイ、楽しんでくださいね!
jelva
ソウル(韓国) の旅行記