周防大島 (屋代島)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
https://youtu.be/RpjtoEGr1o0?si=qswal-1Kb1amWohv<br />九州新幹線で行く1泊2日山口県の旅、2日目

グリーンリッチホテル徳山駅前の朝食ビュッフェです♫
    朝5時に起きて支度して6時半には会場であるレストランに向かいます💨
    ちなみに朝食会場はホテルを出て1階のレストランです( 'ч' )

グリーンリッチホテル徳山駅前 宿・ホテル

いろんなビジネスホテルに泊まっているので、普段からビジネスホテルの朝食ビュッフェは期待しないようにしているのですが…
    このグリーンリッチホテル徳山駅前の朝食ビュッフェは「本当にビジネスホテルですか?」って聞きたくなるほどのレベルでした!!美味しかったです♥
    シティホテルに比べたら少し落ちますけど、シティホテルでもこのレベルに達してないホテルはたくさんあるなと思います!!すごい良かったです( *´꒳`* )

グリーンリッチホテル徳山駅前 宿・ホテル

特に美味しかったのは鯖の塩焼きと、食パンと、茶そば(山口県名物の瓦そばの簡易バージョン?)です*.*⸜(*^ᗜ^*)⸝*.*
    本当に良いホテルですね!!また是非お世話になりたいと思いますbyホテルマン笑
    岩国&新岩国駅は旅館ばかりなので旅行費用高めになりますが、やっぱり徳山駅はビジネスにも観光にも良いと思います♫
    チェックアウトをして徳山駅に向かいます。

グリーンリッチホテル徳山駅前 宿・ホテル

• JR山陽本線で徳山駅から大畠駅に向かいます&#128643;<br />電車やバスは本数が少ないので予め時刻表を見ておくといいですよ!!<br />タクシー拾うのにも苦労したりします&#128166;<br />徳山駅から大畠駅は約40分くらいで着きます<br />山陽本線はよく遅延してダイヤが乱れてるのでご注意を…

JR山陽本線で徳山駅から大畠駅に向かいます🚃
    タクシー拾うのにも苦労したりします💦
    徳山駅から大畠駅は約40分くらいで着きます
    山陽本線はよく遅延してダイヤが乱れてるのでご注意を…

徳山駅

山陽本線の大畠駅に着きました!!
    周防大島に行く防長バスが駅から出ています。

JR山陽本線 乗り物

• 大畠駅から見た周防大島と大島大橋です&#127753;

大畠駅から見た周防大島と大島大橋です🌉

大島大橋 名所・史跡

曇ってたのでこんな感じですけど晴れてると良い景色です!!

大畠駅

山陽本線の大畠駅です♫
    ちなみに山陽本線もICOCAなどの交通系ICカードが使えましたv(。・ω・。)ィェィ♪

大畠駅

• 大畠駅で少しだけ時間を潰して防長バスに乗ります&#128652;<br />周防大島にかかる大島大橋を渡ります&#128652;<br />ちなみに数年前、台風被害で通行止めになった時は島民も山口県民も大変だったようです(´;ω;`)ブワァ<br />こうしてまた大島大橋を渡れることに色々と感慨深いものがあります(゚ー゚)(。_。)ウンウン

大畠駅で少しだけ時間を潰して防長バスに乗ります🚌
    周防大島にかかる大島大橋を渡ります🚌

路線バス (防長交通) 乗り物

周防大島は瀬戸内のハワイと呼ばれていて、その理由は昔からハワイとの親交があり、さらに数多くのハワイへの移民を排出、カウアイ島と姉妹島だったりするので
    ハワイ的なお店や宿泊施設なんかもたくさんあって、来るたびにハワイ化が進んでいるなーと思います(。・ω・)ノ゙はぃ!

周防大島側から撮影した大島大橋
    この橋が出来るまでは島民が本土に行くには船だったそうです。

大島大橋 名所・史跡

• 思い出の海です&#127754;<br />漁船がたくさんあります

思い出の海です🌊
    漁船がたくさんあります

カフェ&バー エッセンスへ
    不定休と書いてあったので開いてるか不安だったけど開いていて助かりました!外が寒くて時間を潰すのに大変だなと思ってたのでここで1時間時間を潰せました♫

あれだけ食べたのにせっかくだから何か食べたくてモーニングのホットケーキを注文し、姉と分けました(o˙༥˙o)
    ふっわふわで美味しかったし付け合わせのサラダもモリモリ食べられました!!あれだけ食べたのに笑

川沿いを歩いて目的地のお寺に向かいます(((((*´・ω・)トコトコ
    川をよく見るとフグが居ます!!

途中にあった伊藤火薬店
    なにやら大島口の戦いのときのことが案内板に書いてありました(。 ・ω・))フムフム

久屋寺に着きました
    父の一周忌法要があります

• 一周忌法要が終わって境内を撮影&#127909;<br />立派な観音像

一周忌法要が終わって境内を撮影🎥
    立派な観音像

予約していたタクシーで柳井駅まで戻り、どこか良い感じのお店ないかな?と探していたら
    さつきカフェを発見!!
    4名ですけど行けますか?と聞いたら飛び込みにも関わらず2名2名なら入れますよと言われたので
    文字通り飛び込みました(笑)

柳井駅

野菜ソムリエの柳井さつきさんがやっているお店らしくて、ランチをみんなで注文しましたが…
    すごい!!美味しそう!!
    いろんな野菜がしかもそれぞれ味付けが違っていて、野菜嫌いな弟も完食出来たくらいすごい美味しかったですヾ(*´∀`*)ノ

こんな内容です
    野菜って美味しいですよね♥
    お米も美味しかった!!

山陽本線で柳井駅から徳山駅へ
    山陽本線また遅延(笑)

JR山陽本線 乗り物

徳山駅に着いて、下調べの時に発見した素敵なカフェへ
    オーストリッヒカフェ ウィーンへ
    徳山駅から徒歩15分くらいです💨

徳山駅

• 店内に高級ピアノである、ベーゼンドルファーのグランドピアノがあります&#10024;&#10024;<br />落ち着いた雰囲気でとっても素敵なカフェです&#9829;

店内に高級ピアノである、ベーゼンドルファーのグランドピアノがあります✨✨
    落ち着いた雰囲気でとっても素敵なカフェです♥

徳山駅

• 私が注文したのはショコラシフォンケーキとアイスコーヒー&#127856;<br />姉はチーズケーキと紅茶を注文しました&#9749;

私が注文したのはショコラシフォンケーキとアイスコーヒー🍰
    姉はチーズケーキと紅茶を注文しました☕

歩いて徳山駅に戻ります
    18時台の九州新幹線さくらに乗ります🚄
    お土産も買ってベンチで座ってた時に撮影

• 九州新幹線さくらです&#128644;

九州新幹線さくらです🚄

九州新幹線 800系 さくら 乗り物

• かっこいい&#128644;

かっこいい🚄

九州新幹線は2列2列の広々シート
    帰りは先頭の席が取れたんです

九州新幹線 乗り物

いやぁ~広々過ぎて快適(*´ω`*)

帰りも広島マツダスタジアムを撮影

マツダスタジアム 名所・史跡

大阪府民としてやっぱり大阪名物も食べたくて(笑)
    新大阪マルシェ内の神座で
    おいしいラーメンとキムチトッピングを食べました🍜
    そして帰路へ…

1泊2日でしたけど、充実した山口県の旅でした!!
    山口県は他には、SLやまぐち号、角島大橋、いろり山賊玖珂店、サファリランド、柳井植物園、元之隅神社、萩城城下町などなど
    素晴らしい観光スポットがたくさんあります!!
    今回は公共交通機関の旅でしたが、車でも公共交通機関でも楽しい旅になると思います!!
    この記事もどなたかの参考になれば幸いです(*・▽・)*_ _)♪
    前編もどうぞご覧ください♫

どうとんぼり神座 エキマルシェ新大阪店 グルメ・レストラン