2024/04/28 - 2024/05/03
あかべこさん
二人目育休の〆めに沖縄旅行。育休中3回も海外出張に行った夫のマイルを還元してもらいました。
ウロチョロ盛りの1歳娘に翻弄されて、特に食事の写真がほとんどないけど、備忘で記録。
那覇に着きました。すごい湿度!そこら中の街路樹にランやらが着生していて熱帯地方に来た!という感じ。
子連れ宿選びのポイントは、子供にハマるかどうか。ここはロフト付きで楽しかったみたい。以後「階段のおうちに帰りたい」というわがままに何度も付き合わされます。
ホテルトーマス旭橋駅 宿・ホテル
翌朝レンタカー借りて走ること2時間、美ら海水族館へ。天気期待してなかったけど、晴れてよかった。
パインの果肉が入ったブルーシールアイスみんなで食べた。ブルーシールアイス、関東で売ってるカップアイスはそこまでだけど、沖縄で食べた生?のやつはふわふわですごい美味しい~。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
黒潮の海のショーウィンドウは想像以上に大迫力。行ってよかった!マンタかわいい。
給餌タイムに遭遇。縦になるジンベエザメが見れたのはラッキーらしい。
迫力満点だったね!
お昼は水族館の外のキッチンカーで買った沖縄そば。シークワーサー入り。
美ら海水族館は敷地が広くて、見どころいっぱい。天然ビーチにも降りてみた。ところが途中から上の子は替えのない靴をビチョビチョにするわ、下の子は浜の砂食べるわで色々終了。
本日のお宿は観光地化してる備瀬のフクギ並木の中にあります。若者がセグウェイで散歩するのが今どきの楽しみ方っぽい。正直蚊がすごくて気が散った。
備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
宿にチェックイン後は近場のビーチへ。黄金なまこを探して喜ぶ父と息子。
蟹もいた。
随分遠くまで散歩した。おっとっと食べないと帰り道歩けないと言ってる。
おっとっと与えて歩かせてるところ。
最後は抱っこで。楽しかったね。
お宿は、あぐー豚のしゃぶしゃぶが名物のレストランのオーナーか経営する、ちゃんや~でした。琉球古民家に泊まってみたくて。肝心な食事の写真全然とれず、これしか残ってない。相変わらず1歳児連れの外食は大変すぎる…。アセロラドリンクおいしかった。
琉球古民家 ちゃんや~ 宿・ホテル
ちゃんや~をチェックアウトして本日は読谷付近で宿泊。途中ビーチで大はしゃぎして子供たちは車で寝落ち。お昼ごはんはタコスのテイクアウト。やっっっっっと(車内だったけど)ゆっくり味わって夫とランチできた。
みんなが目覚めたタイミングでやちむんの里に到着。やちむんを買いたかったんだ。沢山のようじ坪が一輪挿し的に使われてて可愛かったのでお一つ購入。
やちむんの里はのどかで風が気持ちいい。暑いので茶店でひと休み。なんの気なしに入ったお店で食べるおやつが、いつも一番美味しいんだよな~。
食べたかったぜんざい、あずきを全部息子に食べられて辛かったけど。森の茶屋 グルメ・レストラン
三日目の宿は、体験王国むら咲むらのホテル。比較的安かったので期待薄だったけど、これが大当たり!部屋は和洋室で広くてキレイ。体験王国も無料で遊べるし、朝食も美味しかった。写真は沖縄朝食のバイキング会場。
ホテル むら咲むら 宿・ホテル
体験王国の小物入れ作りに息子が興味を示したので、家族で参加。息子がパーツを選んで、夫がグルーガンで部品くっつける係。息子に昨日食べられた沖縄ぜんざいが私のお気に入り。
本日は南部で宿泊。ランチは糸満の海洋食堂へ。てびちーと沖縄そば。
海洋食堂 グルメ・レストラン
夫のゴーヤチャンプルー定食。
私のゆし豆腐定食。前々からゆし豆腐を食べることに憧れがあったけど、そんなに好きではないことに気付いた。
糸満のうまんちゅ市場へ。本日の夜ご飯は自炊。パッションフルーツと瓜(夫が瓜見つけると必ず買ってくる習性あり)購入。
ファーマーズ・マーケットいとまん うまんちゅ市場 お土産屋・直売所・特産品
宿にチェックインしたあとは、沖縄ワールドへ。閉館ギリギリだったが鍾乳洞に滑り込む。これ、一度見てみたかったヒスイカズラ!青くて不思議~
おきなわワールド テーマパーク
鍾乳洞の探検はなんともダイナミックで楽しかった!息子もはりきって前を進んでいてワクワクしたみたい。閉館間際だったから、守衛さんみたいな人に煽られ逃げ回ったのもスリルあって楽しかった。
鍾乳洞を無事ゴールして、フルーツ園へ。パイナップルってこうやって実るんだ!家族のみんなはそんな興味なさそう。
こどもの日が近かったから鯉のぼりが見れてよかった。
こころなしか赤系の色味が多め?琉球紅型の工房があったから、鯉のぼりも染められてたのかな?
本当はガンガラーの谷も行きたかったけど、夫が島ぞうりで靴擦れしてたので諦め。今回のお宿は山の中のヴィラみたいな感じで素敵。子供は階段のある一軒家がとにかく大好き。いつの間にやら夫がキッチンで美味しそうなごはんを作ってくれていた。全部地物だって!
ヴィラさちばる 宿・ホテル
沖縄のカラフルな魚の刺し身とウリともずくのスープとシークヮーサードレッシング使ったサラダ。あと琉球豚の沖縄きのこソースステーキおいしかった!
ヴィラの2階からの景色。晴れてたら最高だったのに!夫と朝活して一緒にコーヒー飲めたのもいい思い出。
朝食は近くの浜辺の茶屋というカフェで。大雨だったからなんとも残念だったけど雰囲気がすてき。子連れで来るとこじゃない感はあったけども。
浜辺の茶屋 グルメ・レストラン
モーニングセット。
野鳥観察できて楽しかったけど、子どもがなんか不機嫌気味でハラハラ。
本日実質最終日。南部から那覇に戻って、やちむん通り→国際通りでお土産ハント。やちむん通りでは無言で夫婦お互い買いたいものを買う(子連れ&雨&買い物が過酷すぎて)
国際通りでは、偶然通りかかったお菓子やさんで買った、ポーポーっていう蒸しパンのクレープみたいなやつが美味しすぎて、わざわざもう一回買いに行きました。(写真は借物)
買い物後はスキマ時間ができたので県立博物館へ。建物が大きく立派で気持ちよかった。 -
宿に荷物を下ろしにいく頃にまた子供の機嫌が悪くなって、夫も頭痛でイライラしてるし、殺伐とした雰囲気だったけども、最後にみんなでタコライス食べに。このお店、雰囲気も温かみがあって、人生イチ美味しいタコライス&タコスだった!
ジョージレストラン グルメ・レストラン
手前タコライスと奥がタコス。1歳児が寝てくれたからめちゃくちゃゆっくり食べられた…
最終日。飛行機乗って帰るだけだけど、那覇空港大きくて楽しい。最後にエンダーでハンバーガー!クリームチーズが入ってて不思議とウマ。
4人家族になって初めての大型旅行、何度も殺伐として大変だったけど、色んな食べ物をシェアできて楽しかったな。
次は青森です。絶対写真撮るぞ。A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン