2024/05/04 - 2024/05/08
もみみさん
中2娘、小5息子と一緒にGW初ハワイ旅行。
部活や仕事や学校や、家に残していく猫たちや、様々な事情から3泊5日とかなりの弾丸旅。
それでも、ハワイの海でのサーフィンレッスンやダイヤモンドヘッド登頂、ハッピーアワーでのんびりビールなどハワイの自然と街とグルメを楽しんだ。
まずは伊丹空港から出発。
予期せぬトラブルもありつつ、無事にハワイを楽しめるのか?!な1日目。
- 家族旅行
- タクシー 徒歩 飛行機
- ANA
5月4日
いざ出発!と順調に準備を進める。
が、旅行中の見守り用にペットカメラを設置しようとするも、なぜか作動せず、、。
いつも旅行時などに使用するもので、カメラを出すと『お留守番?!』と警戒されかねないのでギリギリに準備してしまったから試行錯誤しているうちにいつの間にやら出発予定時刻に。
仕方なくカメラは諦め、留守中お世話にきてくれる母にできたら画像を多めに送って欲しいとお願いすることに。
出発からバタバタしてしまった。 -
気を取り直してまずはバスで伊丹空港へ。
少し早めに到着して、荷物を預けてからランチ。
夫の希望でかつくらへ。
少し並んで入店。
空港内はGWということもあり、やや混雑している。かつくら 大阪国際空港店 グルメ・レストラン
食後はフライトまで空港内をウロウロ。
この日は天気が良く、デッキは日差しが暑かった。
ひまわりからミストが出ているのを見つけ、すかさず浴びる息子。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
関西エアポートグループの公式キャラクター、そらやんを見つけて並んでみる息子。
娘も一緒に撮る?と聞いてみたけど断られた。
最近は写真を撮られるよりも撮りたい派みたい。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
飛行機が間近に見られるデッキは人が沢山。
ベンチでお昼を食べる人も多い。
日陰が少ないので暑くて長居はできず。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
そろそろ時間が近づき、いざ搭乗。
定刻通り伊丹空港を出発。
機内はほぼ満席に近かった。
成田まではあっという間。 -
成田に着いて、ANAのラウンジへ。
ラウンジ内も人が多かった。
手前の外が見える方の席はほぼ埋まっていたので、奥のスペースのカウンターへ。
まずはシャワーの予約をし、ビールで乾杯。 -
娘はジュースと、サンドウィッチ、クラッカー、シュークリーム。
他にもおむすびやいなり寿司、サラダ類、スナック、カレーなど色々ある。QRコードで座席からオーダーできる麺類も。
でも、機内食があるので控えめに。 -
受付をしてから1時間ほどでシャワーの順番が来たとSMSで連絡が。
息子と夫はペアで入ってもらい、娘と私はそれぞれに。
ほぼ同時に空いたようでそれぞれ入室。
中は綺麗に清掃されていて、水滴一つない。さすが。
バスタオル類、スリッパ、歯ブラシなどのアメニティと雪肌精のメイク落とし、化粧水、乳液がある。
1人20分を目安にとのことで、髪の長い方だとちょっとバタバタするかな。 -
それぞれシャワーを終えて、また元の席へ。
乗り継ぎが4時間ほどあったのであとはのんびり過ごす。
混み合っていたラウンジも、私たちが出る頃にはもうほとんど人は居なくなっていた。 -
いつの間にかラウンジの窓から見えるところに本日お世話になるフライングホヌ、ラニくんが。
日も暮れてきて、いよいよ出発の時刻が近付いてきた。 -
ついに搭乗!
今回はエコノミークラスなので、分かれ道を左側へ。
機内は3.4.3列で通常のエコノミーよりやや座席の間隔も広い。
席にはブランケットと枕が用意されていた。
4人並びの席に詰めて座ったけれど、チラホラ空席があったので少し間隔を空けて予約して広く使っても良かったか、とやや後悔。 -
離陸して1時間程で機内食が配られた。
メニューはシーフードドリア一種類。
ミックスサラダ、合鴨スモークとポテトサラダ、大根のそぼろ煮、パン、バター、クラッカー、チーズ、ミックススナックなど盛りだくさん。 -
開けてみるとこんな感じ。
と、ここで横から息子の「シーフードかぁ、、」という声が。
既にラウンジで沢山食べてしまっていた上に苦手なシーフードでテンションが余計下がり、機内食にはほぼ手をつけず、、
後で配られたデザートのハーゲンダッツくらいしか食べず。
ただ、こちらのメニューは正直ちょっと期待外れかな。どれも、まずくはないけど美味しくもない。
というのが私と娘の感想。
一番美味しかったのはハーゲンダッツでした。 -
機内限定で買えるホヌたちのグッズも一応チェック。
記念に買うかなーと一瞬悩んだけど、帰ってからどこに置くか冷静に考えて買うのはやめておく。 -
機内食が引き上げられてしばらくして、軽食が配られた。
中身はマフィンとミックススナック。
この配布後、機内は就寝モードで照明も暗く。
歯を磨いて眠ることに。
が、今回気候の影響もあるのか結構揺れていてなかなか眠れず、、。
努力してやっとウトウトしても、揺れで起こされる。 -
そうこうしているうちに機内は明るくなり、虹色の照明が。
娘は少し眠れたようだけど、息子はほぼ眠れず。
着陸が近付いて、ようやく1時間ちょっと眠れたかな、という状態。
そこに揺れも重なって、着陸時に酔ってしまう。。 -
というわけで、ハワイに着いてまず初めにトイレに駆け込むことに。。
トイレの標識がハワイ仕様で可愛かった。
ここで少しスッキリして、入国審査で優しい担当者さんと少し会話してなんとか持ち直す。 -
Uberを呼んでホテルまで移動。
2階に上がってピックアップ場所で待つと5分経たずに来てくれた。
チップ込みで30ドルほど。 -
ホテル着。
車寄せのところで荷物を預け、フロントへ。
チェックイン時間よりは早いけど、書類を書いて電話番号を伝えると、部屋の準備が整い次第連絡をくれるとのこと。
そしてホテル内のお手洗いに入るのに必要なカードキーを貸してもらう。
ここで息子は再びダウン。
機内でほとんど眠れなかったのもあり、ベンチで仮眠することに。 -
ホテルに荷物を預けたらアラモアナセンターに行く予定だったけど、息子が寝ているので予定変更。
夫と交代で息子を見ながらそれぞれ飲み物など調達してゆっくりすることに。 -
夫と娘はホテル1階のカイコーヒーへ。
お店の横には滝があって、水音が気持ち良い。 -
夫とバトンタッチしてABCストアへ。
今回旅行前に両替せずにハワイへ来たので、ATMでキャッシング。
ホテル内で対応しているATMを見つけられなかったので大きめのABCストアへ。 -
何故か防犯カメラに映る私のキャッシング中の姿を娘に撮られる。
とりあえず60ドルキャッシング。 -
20ドル紙幣で出てきたので、ジュースを買ってお釣りで細かい紙幣にしてもらえるよう頼んでみる。
現金はほぼチップ用なのでなるべく崩しておく。 -
街中で見つけた「ウォークイン診療所」なる看板。
ちょっと気になる。
色んな言語で案内があった。 -
結局1時間半ほど休憩して、ようやく息子復活。
とりあえずホテル目の前のデュークカハナモク像前で記念撮影。 -
インターナショナルマーケットプレイスへ。
この頃には息子もすっかり元気に。 -
広場にはハワイらしい大きな木が。
ショッピングモール内にも自然が感じられて気持ち良い。 -
だいぶ回復してあちこち歩き回る息子。
オブジェに飛び乗ったりしてかなり元気になった様子。 -
とりあえず、カラカウア通りを歩いて発見したマクドナルドへ。
日本で見ないメニューを注文。
ストロベリーのフローズンを頼んだら、品切れだそうでコーラに変更。 -
ベーコンマックダブル。
サイズは日本と同じくらい。 -
再びカラカウア通りへ。
エッグスンシングスは満員で外で待つ人も。 -
チーズバーガーインパラダイス。
こちらも満員。
開放感があって気持ちよさそう。 -
13時頃、ホテルから部屋の準備ができたと連絡が。
戻って早めにチェックインできた。
借りてたお手洗い用のカードキーを返し、部屋のカードキーを受け取る。
ダイヤモンドヘッドタワー20階オーシャンフロントの部屋。
眼下にはすぐワイキキビーチが。 -
さっそくラナイへ。
天気が良く、波の音が気持ち良い。
ダイヤモンドヘッドも見えて、最高の眺望。
さて、この後はさっそくワイキキビーチへ!
ANA フライングホヌで初ハワイ 3泊5日子連れ弾丸旅