ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パスポートが切れる前に台湾に行こうと申し込みました。その後モンゴルおひとり様ツアーのDMが来たのでポチ。そしたらモンゴルはパスポートの残りが6か月だそうでいったん諦めたんですが女房が行ってくればと。でパスポートを5年で申請しました。台湾出発1週間前に電話で地震で中止になりました。残念ですが仕方ありません。と言うわけでモンゴルに行って来ました。<br /><br />1日目。成田空港14:40発ミアットモンゴル航空OM502便。ウランバートル19:15着。フラワーホテル泊。<br /><br />2日目。テレルジへ。チンギスハーン騎馬像。アリアバル寺院。亀岩。昼食はホーショール(揚げたモンゴル餃子)遊牧民宅を訪問。夕食時モンゴル民族楽器・馬頭琴演奏。<br /><br />3日目。ウランバートルへ。ザイサン丘。昼食はモンゴル料理「ホルホグ」チンギス・ハーン博物館。ノミンデパート。夕食はモンゴル風しゃぶしゃぶ。フラワーホテル泊。<br /><br />4日目。ウランバートル駅に向かうが市内が大渋滞で鉄道に間に合わない。そこへ男性が1人乗り込んで来たんです。旅行社からの応援です。日本語が達者な方で今日のコースを変更してくださり有難かったです。【ホスタイ国立公園】モンゴルの固有種で幻の馬「タヒ」を探しながら自然公園を観光。その後、ウランバートル鉄道に乗るため駅に向かいます。何と列車が近寄って来てます。鉄ちゃんとしては奇跡です。列車が止まった最後尾から乗ることが出来ました。バスの運転手さん良く間に合わせてくれました。ガイドさん安堵です。夕食はホテル内のHanaで中華料理。最後の晩餐です。フラワーホテル泊。<br /><br />5日目。4:45ホテル出発。7:45ミアットモンゴル航空OM-501便。成田空港13:40着。ほぼ時間通りに着陸しました。<br /><br />ツアー20名。歩数58926歩

おひとり様参加限定モンゴル5日間

2024/05/06 - 2024/05/10

ひでちゃん

ひでちゃんさん

ツアー20名。歩数58926歩

鉄道 観光バス 飛行機
ミアットモンゴル航空
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ミアットモンゴル航空OM-502便。

成田空港第2ターミナル 空港

ミアットモンゴル航空 B787-9座席は3+3+3です。

成田空港第2ターミナル 空港

機内食。まぁまぁです。

北朝鮮通過するの?

避けました。ほっと一安心です。

無事到着。

ゴビ砂漠。真ん中の四角は何だろうかなりデカい。

白い部分は塩だそうです。動物が舐めに来るそうです。

チンギスハーン国際空港到着です。

フラワーホテル フロント。

客室。

浴槽は長いけど浅い。お湯は熱くならないです。40℃位。

結構広い。

私の朝食です。

トラピックスが2台です。左が4日間お世話になります。KIA(起亜)韓国製ですね。右はヒュンデ(現代)これも韓国製。

フラワーホテル玄関。朝5時半散歩に出かけます。ドアマンに安全か?尋ねると近く?30分位です。大丈夫ですと日本語が通じました。

歩道はガタガタです。長い冬の間に下から持ち上がるそうです。

ここも歩道はガタガタです。

電動です。都心部でよく見かけました。充電はどうするのかな?あちこちに乗り捨てられてました。

ようやく芽吹きました。って感じ。

バス移動中。モンゴルに来たーーーー

「チンギスハーン騎馬像テーマパーク」です。

2008年に完成したこの像は台座も含めて全長約40mと世界最大級。

中を見学します。

怖い顔です

こちらも。

• 楽器

楽器

他にも多くの展示物が有りますが。数が多いので。ここまで。

ここまで階段で上がれます。

数台しかいなかったのに。丁度いい時に来ました。子供らがどんどん上がってきました。

こどもらは元気ですねー

観光用のラクダ。

どう。日本語と同じ発音で堂。ネパールは旗がなびきますね。

鷹匠と鷹 精悍な顔です。

良い顔です。

遊牧民宅を見学。太陽光パネルが有ります。

内部。ヤギ乳?馬乳だったかな?乳製品の接待がありました。

中央に薪ストーブが有ります。

皆さん出たので内部をパチリ。

モンゴル犬?デカい。

昼食会場です。

ヤギ肉とヌードル。

ホーショール(揚げたモンゴル餃子)とシュウマイ。餃子の皮が厚くて残しました。

亀岩。

カラマツの松ぼっくりの赤ちゃんです。

アリアバル寺院。料金所

看板に沿って行きます。

ここまで登ります。

吊り橋。まだ歩きます。

アリアバル寺院。煩悩の数と同じ108段の石段とマニ車で心を清める
    下から8段。10段ごとに100段です。よく考えて作ってあります。

内部。

テレリ スターリゾート - キャンプサイト

テレリ スターリゾート - キャンプサイト ホテル

私はB4に泊まります。

3ベッドです。コンセント2か所有ります。ポットも有ります。

シャワーと水洗トイレ。1人なのでお湯は十分あります。

弓矢の的だそうです。あちこちにありました。

夕食会場です。

サラダ

司会の女性日本語達者でした。

モンゴル民族楽器・馬頭琴演奏の鑑賞。

羊さんですね。

民族衣装ですね。ツアーの女性は愛媛県川之江市出身Mさんで私も香川県坂出市出身です。孫のようで可愛いです。

朝食会場です。

中は広いです。

セットメニュー。パンがパサパサです。

テレリ スターリゾート - キャンプサイト ホテル

朝の散歩の時に上の方にラクダが5頭居ました。

こんなのもありました。

テレリ スターリゾート - キャンプサイト ホテル

ザイサン丘。又階段です。

ザイサン丘。日本語に訳すと少しややこしいのですが、簡単に言うと
    お弟子さんの丘という意味なのです。

ザイサン丘。

ザイサン丘。展望スペースのモザイク画からは歴史が感じられます。

ウランバートル市内を一望できます。

ウランバートル市内を一望できます。

ビルが無いとペルーのようです。

『MODERN NOMADS』で昼食。モンゴル料理「ホルホグ」です。

サラダとビール。

スープこれもヤギです

昼食は羊の蒸し焼き料理「ホルホグ」は、モンゴルを代表する国民食。真ん中に焼いた石が入ってます。

チベット仏教のガンダン寺。

高さ25mを超える観音像は見ごたえがあります。表情も美しいです。

本堂内部。

国会議事堂

スクールバスが居ました。

トロリーバスです。日本は黒部アルペンルートだけですね。

2階建てバスも居ました。他に連接バスも居ましたが撮れなかった。

乗用車はトヨタ車が90%ですね。プリウス 初代から3代目迄で新車は無いです。アクアが次です。

チンギスハーン博物館。

この絵のみ撮影できました。

モンゴル風しゃぶしゃぶです。右の赤いのが牛さんです。手前と奥はラムです。野菜の奥にユッケで食べられそうな肉があります。センマイ(牛の第三胃袋)もあった。

今回の食事が一番美味しかった。

肉団子。ここで四国出身のMさん。私がビールを注文しようとしたら。ピルスナーとかラガーとか何にしますか?(たぶん)と聞かれて戸惑っていたら。英語でペラペラーと。通訳してくれました。ビックリしました。今までツアーの人たちは老人ばかりで英語なんて聞いたことありませんでした。Mさんありがとう。

餃子と〆のうどん。食べきれなかった。

3日目の私の朝食。

バスの中からの風景。モンゴルーー

ホスタイ国立公園

ツーリストキャンプで昼食。

食堂です。

朝の渋滞で遅い昼食。バイキング形式で、20分程。食後に直ぐ出発です。

この車で移動します。左が助っ人のシン・・さんです。掲載許可頂きました。

モンゴルの固有種で幻の馬「タヒ」を探しながら自然公園を観光。居ました。

幻の馬「タヒ」

幻の馬「タヒ」

3台に分乗です。

シベリアンマーモットです。車の振動で巣穴から出ますが直ぐに戻ってしまいます。
    何10匹も見ましたが、なかなか撮れません。

モンゴルですねえ―

馬に乗った遊牧民です。

列車が来ました。ウランバートル鉄道です。DLと客車が7両です。

駅前のバス停に着いたらこのタイミングです。あんな原野を走って来て良く間に合いました。奇跡です。運転手さんとシン・・さんの連係プレー有難うございました。

プラットホームは有りません。列車の手すりと梯子を使って乗ります。

車内は2段の寝台車です。のんびりしたスピード50キロぐらいですね。

現地の添乗員のナ・・ラ・・・さんです。撮影と掲載許可頂きました。

ウランバートル駅到着。

2日目に走行してるのに出会いました。数えたら25両編成でした。これも同じぐらいだと思います。
    今日、貨物列車に遭遇したんですが何両か分かりません。シン・・さんに聞いたら最高77両編成を見たとか。一両の長さも日本より長いので2000m越えだと思います。踏切でこんなのが来たら何分かかるんだろうか?

SL 最近まで走っていたそうです。

日本だとEになるのか。青梅鉄道博物館にE102があるようです。

ウランバートル駅

フラワーホテル内の中華レストランHANA。最後の晩餐です。

店内。

牛さんです。

キュウリ巻、味噌のようなタレで食べます。

酢豚だったかな?

チンゲン菜

これ何だったかな?でも、美味しかった。

セロリなど。

部屋に戻り窓の外に虹が出てました。

大浴場に入ります。と言っても6畳間位です。

北斎の神奈川沖浪裏です。右には凱風快晴。風呂に富士山でした。

モンゴルの通貨。左上20000MNT 左中10000MNT 左下5000MNT 右上、中1000MNT左下100MNTです。

麦酒は10000MNTでした。

ミアットモンゴル航空OM-501便。

出発ロビー

ミアットモンゴル航空 B737-800MAX8座席は3+3です。モニターが有りません。暇です。

チンギスハーン国際空港 さようなら!

機内食。ビールが冷えていません。常温でした。

能登半島横断します。

富山湾に出ました。

北アルプスですね。

松本辺りか。13:15 少し早く着陸しました。無事帰国です。
    ここまでご覧いただき感謝申し上げます。