大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWも終わり 春から夏に向かう5月!<br /><br />学生時代からのお友達と 久々に集まる事となりました。<br /><br />今回は、お一方のご近所 大津へ~<br />琵琶湖に 想いを馳せ…<br /><br />行って参ります。

滋賀大津!爽やか街歩き!

2024/05/10 - 2024/05/10

くうちゃんさん

GWも終わり 春から夏に向かう5月!

学生時代からのお友達と 久々に集まる事となりました。

今回は、お一方のご近所 大津へ~
琵琶湖に 想いを馳せ…

行って参ります。

京都駅から 湖西を通るJR電車で 大津京駅にやって来ました。
    こちらで、京阪電車に乗り換えます。

NHKの大河でも お目見えの源氏物語の世界!

近江神宮にも参った事があります、

紅葉の時期に!

200メートル程 移動して
    京阪電車に乗り換えます。

お友達との待ち合わせ場所 びわ湖浜大津駅に着きました。

駅構内にあった 大津絵

そこから 徒歩で5分ほど

旧大津公会堂に 到着!

いい感じの建物。

その1階に モダンミールがあります。

牛さんが、お出迎え

「モ~ 来たんかあ」

なかなか オシャレなインテリア

ワインも豊富

今回は お友達が予約してくださってたから
    コースの中で 選びますが

ローストビーフなどのランチもあります。

まずは、サラダ

ローストビーフのお寿司もお願いし、
    1貫ずつ頂きます。

メインは ステーキと ハンバーグのに。

私の隣に座っておられたお友達の頭上に
    これがあったので、

気をつけてねと言いながら 撮影!

アイスとコーヒー。

今回は 空席もあったので
     ゆっくりさせて頂けましたが、

満席時は 1時間との事。

大津のお友達 おすすめのカフェに移動!

琵琶湖の湖岸を てくてく。

ビアンカも停泊。

ラウンド1の前も 通り…

琵琶湖ホテルの前も通る。

ひとりでも泊まった事はありますが、
    家族で 数回泊まりました、
    天然温泉があるので…。

お友達とランチもしました、

今 京都は どこも観光客が多い為

こちらは 京都にも近いですが、
    人が少ないので ゆっくり ゆったり過ごせます。

湖岸近くに ポケモンマンホール!

以前は、場所が分からず お巡りさんに
    聞きました。

交番に向かって 右方向 すぐの所です。

鳥もいたり…

滋賀県立 琵琶湖文化館。

現在は 休館中。

そこから しばらく真っ直ぐ…

カフェが数店並んでいて

その中の なぎさWARMSに入ります。

なぎさ公園の中にあります。

オーダーは、携帯で。

どれしよ、やっぱ止めとくわ、とか言いながら
    楽しく 注文!

テラス席もありましたが、
    室内にしました。

左のパフェは私。

お友達2人は 右のお皿のにされました。

爽やかな風を感じ
    数十年も長く 仲良くしてくださってる
    お友達にも感謝し、

早くも 次どこする?と。

皆様も 素敵な旅を!

有難うございました。

• ma-yuさん 2024/05/11 22:45:30
    大津!!
    くうちゃんさん

こんばんは!

大津へようこそ!!
    モダンミールに行かれたんですね!
    私も石山寺と三井寺に行く時に昼食で行きました。
    ローストビーフのお寿司にステーキと ハンバーグも美味しそう!
    私が行った時は12時過ぎには5組の待ちが出来ていました!
    空いていて良かったですね。

京都はどこもインバウンド含めて激混みで琵琶湖ホテルも穴場かもしれないですね。
    京都はバスを乗るのも大変そうで遠慮してます(汗

なぎさ公園で琵琶湖を眺めてお友達とパフェを楽しみゆっくり出来ましたね!
    お友達と次は何処に行こうか決まりましたか(^^♪

ma-yu

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2024/05/12 07:38:17
    いつも有難うございます(°▽°)
    ma-yu様

おはようございます。
    大津で楽しい時間を過ごせました!

ゆっくりでき…次回ですが

京都市内は 激混みにつき
    伏見あたりが候補になりました。
    駅から徒歩圏内で 散策でき
    月の蔵人というお店の名前も具体的に!

愛ネコのお世話係の娘が家を出たので
    旅行に行きにくくなったので
    これからは 日帰り旅も楽しみたいと思います。

その娘ですが、先日入籍したんですが、
    ma-yu様のお近くで住み始めました!

いつか 娘のとこに訪問ついでに
    おふろカフェも行きたいです。
    どちらが本命かわからなくなりそうですが(^^;;

ではでは ma-yu様も
    素敵な旅をお楽しみ下さいませ。

有難うございました。

くうちゃん

くうちゃんさんのトラベラーページ