台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〇今回の旅行は自分に合わなかったこと中心<br /> 正直、台湾を楽しみ切れなかった。<br /> この12万円はもったいなかった。<br /><br />〇旅行のスケジュール<br /> 1日目:セントレア → 台湾 → 自由 → ホテル(龍山寺) <br /> 2日目:自由 → ホテル(龍山寺) <br /> 3日目:朝1で帰国<br /><br />〇with友達と2人で行った。

【台湾】楽しみ方が分からなかった 2024年3月下 2/2日目

2024/03/22 - 2024/03/24

旅行記グループ 2024年3月台湾 2日3日

moyashiさん

〇今回の旅行は自分に合わなかったこと中心
 正直、台湾を楽しみ切れなかった。
 この12万円はもったいなかった。

〇旅行のスケジュール
 2日目:自由 → ホテル(龍山寺)
 3日目:朝1で帰国

〇with友達と2人で行った。

〇本日の概要
     ・基隆 → 九份 → 龍山寺 → 夜市 → 台北駅周辺

〇基隆
     思ったよりも都会だった。
     生臭い匂いした。友達は匂い気にして、生ものは食べたくない、みたいなこと言ってた。アジアならこういう匂いは当たり前かな~って思う。日本では臭い匂いがないのが当たり前とは思わない方がよい。

〇基隆の寺?
     感想はない。

〇基隆で食べたもの
     これは適当に入った店。
     台湾っぽい味で美味しかったし、安い。
     パクチーがすごく合う。

女の若い店員さんのちょっとした笑顔にキュンときた。

〇↑メニュー
     自分は台湾語分からないから、メニューに指で伝える感じ。
     どれがよいか分からないから、適当に選んだので何を注文したか覚えてない。

〇基隆の景色
     台北から離れてるけど、都会だった。
     次は九份に行くので、あまり時間はなく、海岸の先端まで行きたかったけどやめた。

〇九份
     昼間に行った。
     人混み人混みで疲れた。
     帰りたい、しか思わなかった。

ここで喉が渇いたので並んでないお店のタピオカ買った。
     人気の商品選んだからか作り置きのものをすぐ出されたけど、作り置きは全然気にしない。九份では。
     九份めちゃくちゃ人多いから、作って待たされる方が苦痛かも。

あと、友達が「るるぶに載ってたタピオカ店は並んでた」って言って、
     いやいやいや、るるぶに載ってるから並んでるんだよ。
     並んでいる人の中で、美味しかったからリピートしてる人はいないと思う。
     友達がるるぶの宗教に入って洗脳されてるのかと何度も思った。

☆龍山寺周辺で適当に入った小籠包のお店
     今回の台湾旅行で1番気に入ったお店。
     後でgooglemap情報みたら、日本語は通じないけど美味しい、とのこと。間違ってない。
     あと、微妙な時間に行ったのでお客は並んでません。
     道路沿いにあるから、車を見ながらぼーっと食べるのが良い。
     座席も人いないから、ゆったりした時間を過ごせた。
     営業時間が長いので、もう1回来ればよかったと後悔した場所

〇↑の店の小籠包
     写真が汚いのは旅行での心の乱れです。
     小籠包と生姜ですが、これめちゃくちゃ美味しかった。安かった。

〇↑の店の豆乳?
     安くて美味しかった。

〇この周辺でスタバがあって、友達がそこで何か買ってたけど、
     スタバの値段に比べても、絶対こっちの飲み物のが安いし、台湾楽しめてる気がする。
     あと、スタバの座席は満員で、座れなかった。
     仮に座ってたとしても、人が多い中での休憩って微妙かも。

〇士林夜市
     そんな食欲わかないな~。
     写真は食べたものだけど、おいしかったかは記憶にない。
     他にも何か食べたけど、記憶にない。

あと、友達がるるぶに載ってるフライドチキン?目当てだったんだけど、
     そこの屋台だけ10mぐらいの超行列ができてた。
     顔ぐらいのフライドチキンらしいけど、普通に考えて量多いしインスタ映えのための食べ物だと思う。

そしてそこに並ぶ友達。
     そんなに行列に並んでまで食べたいのか。毎回るるぶに洗脳されてるな、って思う。
     私は友達と一緒には並ばずに他のものを買って食べてた。

〇台北駅の中
     駅の中で地べたに座ってる若者?がいることに衝撃。
     治安が悪いというか、何というか分からん。

〇思ったこと
     るるぶの実態はなんなのか、と真剣に考えてた。
     るるぶに載ってる飲食店は、日本で言うとインスタ映えするお店かな、って思う。
     youtubeのショートとかで「わー、おいしそうー」って思わせて、実際行列に並んで食べるとそこまで美味しかって言われるとそうでもない普通のお店 って感じ。るるぶに載ってなくてもおいしい店はいっぱいある。
     小さい店に客が集まらないで、有名な店に人が集まる現象を作り出してる感じ。
     これが貧富の格差を作り出してるのか、と裏まで考えてしまった。

るるぶは、観光場所を参考で見るのは良いと思うけど、
     飲食店はお金の取引が発生してるから参考にしない方がよいと思う。
     それに台湾はるるぶに頼らなくても、おいしい店がいっぱいあると思う。

あと夜市は自分には合わなかった。
     美味しい食べ物はあるかもしれないけど、
     人混み疲れと匂いと食べる場所ない、で美味しく感じない。こじんまりとした店を行った方が良い。

〇今回の旅行について
     海外って行ったら適当に楽しめるかと思ってたけど、満足はできなかった。
     台湾は日本に似てるから海外にきてる感じはない。
     台湾の戦争に関わった場所を見に行けばよかったな、とは思う。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る