2024/05/01 - 2024/05/01
Huumaさん
- HuumaさんTOP
2024年5月1日(水)新西国三十三霊場 第21番札所 甲山神呪寺(かぶとやまかんのうじ)を参拝します。ここは西宮市の甲山の山麓に位置します。
続いて、車で6~7分の所に位置する西宮市北山緑化植物園を訪れます。施設の一部は休館の所がありますが、植物園は開いていますので、小雨で植物も生き生きし、人も数少ないのでゆっくり鑑賞することにします。
表紙は、西宮市北山緑化植物園の西洋シャクナゲ
5月1日(水)今日は1日小雨の予報でしたが出かけてきました。西宮市の西北部に位置する標高わずか309mの甲山です。
西宮市の多くの所からおわんを伏せた形の姿を見ることが出来ます。この山の麓に新西国三十三霊場の第21番札所があります。 -
新西国三十三霊場第21番札所 甲山 神呪寺 仁王門
文化元年(1804)建立
神呪寺仁王門に掲げられる寺額は、歴史を残す 現在の山号〝 甲山 ” の前の〝 武庫山 ″ です。
広目天像
増長天像
甲山神呪寺本堂への石段
西宮市甲山周辺の史跡
神呪寺太鼓橋
神呪寺石仏
淳和天皇勅願 甲山神呪寺
神呪寺本堂前から登ってきた石段を振り返ります。
神呪寺境内から西宮市街
神呪寺釣鐘
新西国三十三霊場第21番札所 甲山神呪寺本堂
開基 伝・如意尼 創立 天長8年(831年) 本尊 如意輪観世音 -
甲山神呪寺本堂
かぶとやま
人皇十四代仲哀天皇の皇后神功皇后が国家平安守護のため山頂に如意宝珠及び兜を埋め後五十三代淳和天皇の勅願により天長八年十月十八日当寺開創大殿落慶弘法大師左の偈を残し給うと伝ふ
峰有摩尼如意宝 大聖為利諸衆生 普雨一切珍財具 入此地者得豊栄 -
神呪寺多宝塔
甲山園路案内図
新西国三十三霊場第21番札所 甲山神呪寺 御朱印
1982年に開業した総面積9ヘクタールの西宮市北山緑化植物園です。
甲山神呪寺から車で6~7分のところにあります。木々の緑が雨に濡れて鮮やかです。西宮市北山緑化植物園 公園・植物園
セイヨウシャクナゲ(西洋石楠花)
主に欧米で作出された園芸品種。枝先に漏斗型の花が集まって咲きます。ツツジ科
セイヨウシャクナゲ
ピンクが開くと白い花に変わります。 -
開いたセイヨウシャクナゲ
スズラン(鈴蘭)
オルラヤ
原産地 地中海地域からトルコ セリ科 -
オルラヤ
園内各所に咲いています。 -
ゲイム リバレ
緑が鮮やかです!
北山緑化植物園の春の花
ゲウムの一種
ゲウムの一種
これからのバラ花壇
北山緑化植物園の春の花
ルピナス
蜂がやってきてます。
八重咲き カリブラコア ウノダブル グレープフリル
水生植物
カキツバタ
ショウキウツギ
アメリカハナズオウ フォレストパンジー マメ科
アメリカハナズオウ フォレストパンジーに雨露が。
バイカウツギ(梅花空木)‘ベルエトワール’アジサイ科
ミズキ
〝 水木、枝を切ると樹液が大量に出る落葉高木。・・・″ -
ミズキの花
上記に続き〝・・・枝先に白い小さな4弁花が多数つきます。果実は黒く熟します。 ミズキ科 ″ -
北山墨華亭
北山墨華亭
〝この建物は、紹興市の蘭亭内にある「墨華亭」及び「回廊」をイメージして建てたものです。・・・″ -
露に濡れて生き生きとしています。
ポリジに飛んできた蜂をとらえました。
ボリジによる色鮮やかな昆虫です。
ボリジによる色鮮やかな昆虫です。
チェリー・セージ ベビー・セージ
葉をもむとフルーツのような香り メキシコ原産のハーブ シソ科 -
ストエカス・ラベンダー フレンチ・ラベンダー
花はバルサムに似た香り 地中海沿岸原産のハーブ シソ科 -
これから咲き始めます。
展示温室
今日は休館です。 -
展示温室前の可憐な花々
開いたらどのような美しい花になるのでしょう。
三段重ねの寄せ植え
お終いに〝 北山緑化植物園案内図 ″
今日は小雨で緑が美しく、花は生き生きと!一部休館施設はありましたが、園内すべての花々、木々の強い生命力を感じることが出来ました。