香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港に初めて行ったのは40年以上も前。返還前、駐在の友だちのところに遊びにも行きました。空港が移転したあとマカオの帰りにも寄ったし、カイタック空港跡地のクルーズターミナルからクルーズにも行きました。そして何より2019年の香港騒乱のさなかの変わり行く香港にも行きました。コロナ後の香港、どうなっているのかな。

Hongkong sight

2024/05/03 - 2024/05/07

13742位(同エリア19949件中)

ひとまわり

ひとまわりさん

自宅を出て始発電車で羽田空港へ。

沖止めの飛行機から出発。

旺角のヒルトンガーデンイン。
    隣のビルはかなり古そう。

まずはジョルダンにスリッパを買いに行きました。
    ここのスリッパは履きやすいので愛用しています。自分用に2足。

シンスイポーに移動し街歩き。
    お腹が空いたけどお店が18時からなのでぶらぶら。

看板が壊れていたけれどお店はすぐわかりました。

テーブルは予約の札がいっぱい。

豚肉の高菜煮込み。

お店のおばちゃんオススメの牡蠣の卵焼き。
    ピザみたいな大きさでこの二品でもうおなかいっぱい。

デザートのぜんざい?はサービス。あまり甘くなくて私ごのみ。

2日目は朝から雨。

なぜか朝からお腹の調子があまりよろしくありません。念のため軽くしておきます。

荷物だけ預けようととホテルに向かったら部屋が空いているのでどうぞ!とチェックインさせてもらえました。

部屋にいたベアーは日本のものより大きかったです。

部屋は60階。残念ながらビクトリアピークは全く見えない。

セントラルの埠頭に行ったら大変な間違いに気がつきました。シャトルボートの時間を間違えちゃっていた。

次の時間のボートもなぜか来ない。雲行きも怪しいし当初予定していたラマ島行きは中止。

気を取り直し上環にクッキーを買いに行きました。
    尖沙咀のお店よりは混んでいないかも。

わりとすぐに買えました。調子に乗ってたくさん買ったら移動の度に重くて重くて。

ホテルに戻ってアフタヌーンティー。曇っているけれどいい感じ。

あっと言う間に日が暮れてカクテルタイム。
    ワインをのみながら暮れゆく香港の景色を楽しみました。

出発前にお願いしていた3番目の孫娘へのプレゼントの花文字。ホテルまで届けてもらいました。

旅行3日目、朝ごはんは中洋折衷。

朝食の麺。野菜増量でさっぱりしたお味。

朝もや?霞んでいます。

晴れて来ました。夜景でなくともこの景色は本当に素敵。

早速プールへ。プールサイドで読書三昧。

ホテルにずっといるのもつまらないので湾仔を散策。たまに日が差しています。

写真スポットらしいけれどちょっと色が剥げてる。

今日のカクテルタイムはこんな感じ。

上層階から見る夜景は格別。

4日目はアウトサイドで朝食。今日は暑くなりそう。

苦手なピータンに挑戦。

食後のお茶はラウンジで。

2日とも午前中はカバナでのんびりしました。

再び旺角に移動。クッキーが重い。

パイナップルパン。サクサク、フワフワ。

ホテルにチェックインして西九文化区へ。
    まだまだ工事中。

海側も工事中。

九龍側から香港島を臨みます。あっコンラッドも見える。

博物館のベランダからの景色。

香港故宮文化博物館。本当に行きたかった美術館は今日はお休み。残念。

お宝満載。

ミニバスで移動しそこから油麻地まで歩きました。まずはビール。サッポロの缶入り。

潮州料理名物 ガチョウの煮込み。
    相方は骨があるから嫌なんだってさ。

こちらのエビは美味しかったそうです。

あっと言う間に最終日。

旺角は人が多く相方がネイザンロードを歩きたくないというのでオリンピック駅からトンチュン線で空港に向かいます。

みんな住宅みたいです。それにしても凄いビル群。

トンチュンからバスで空港へ。
    初めての経路なので早めに出発。
    イミグレーションでも時間を取られると困るので時間に余裕を持って。

何のトラブルもなくイミグレーションもスイスイ。
    この時点でフライト時刻の3時間半前。早すぎた。

カンタス航空のラウンジは初めて。
    端のほうにあって空いていたのとゆったりして良い感じ。

香港に来たらここで麺が食べたくなります。

キャセイのラウンジでワンタン麺と担々麺。
    もうお腹がいっぱい。

そんなこんなで時間がつぶせたので飛行機の中ではほとんどお酒も飲めませんでした。4年ぶりの香港。買い物や食事のお得感がなくなったたけでなく前のようなパワーが感じられなくなってしまったのは私だけかしら。
    また来て確かめようっと。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 15円/日~

香港の料金プランを見る