仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル使って欧州方面に行こうと考えていたものの都合が悪くなってしまい遠出は断念。仕切り直して航空券を取り直し、GW後半の4連休に韓国に行ってきますた。<br /><br />今回が30回目の訪韓で韓国滞在日数を通算すると180日くらいになる。人生の半年近くは韓国で過ごしたということだ。留学とか仕事で長期駐在したことはないので半年というのはなかなかの長期だと思える。ヨンサマブームの前から行ってたけど多い年で年3回、逆に行かなかった年もあるが、だらだら訪韓し続けた結果30回目となった。直近の数回はトランジットでの短時間滞在ばかりであったが、今回はひさびさに韓国onlyの旅だった。ただ、観光らしいことはほとんどせず友人と会う旅といった感じになった。写真もそんなに撮ってないんで1話読み切りで。「続・Balkans旅記」がまだ全然書けとらんけど韓国旅のほうを先に書くことにした。

韓国旅 season30

2024/05/03 - 2024/05/06

Haruka

Harukaさん

5/3

今回は関空を利用。近鉄、南海を乗り継いで到着。思ったより混雑してなかった。

関空までの往復費用や労力を考えても、全然良いと思えるくらいの安い航空券があったんでね。

関空にこんなのがあるとは知らなんだ

ウイングシャトル

前回関空を利用したときも清州だった。

「Haruka in China(煙台、西寧、青海省 果洛藏族自治州) + Korea」vol.1 野宿になるかと思った1日目

エアロK 初搭乗
    Aero K ←これを反対から書くと K oreA

エアロK

まだ日本上空だけど これどこ?

日本円がいちばん安いよ

こんなんだっけ? パスポート番号書く欄が無いな

清州国際空港

時間があったんで空港から数百メートル離れたところにある鉄道駅に行ってみた

改訂されたばかりの時刻表をどうぞ。

鉄道はあまり使えなさそうだけど、たまたま時間が合えばいいかもしれない。

ちょうど貨物列車が通過していった

空港発のバスはあまりない。

路線バスで市街地(市外バスターミナル方面)まで出たほうがいいのか結構迷う。空港発の路線バスは日中なら30分に1本くらいあるが、市外バスターミナルまでは40分ほどかかる。市外バスターミナルですぐ乗りたいバスがあるかはわからんので、結局1時間半後の空港発のバスに乗ることにした。

空港発のバス時刻はこんな感じっす。たぶん空港の公式サイトに出てるのと同じと思う。

ソウル行きが満席で乗せてもらえんところだったが、ごにょごにょ言ったら乗せてもらえた。でも、後ろの方に空席が2席あった。なんだ、満席じゃないじゃん。よくわからんが、乗れたからヨシ! 週末だから利用者が多かったのかもしれない。

ソウル高速ターミナルを経由して仁川に行くことになったので、3月のメジャー開幕戦の時にダルビッシュ選手が訪れたダルファンの韓国人が経営するカフェに行ってみたです。行けたら行きたいと思っていたんで地図にしるしをつけておいた。高速ターミナルから徒歩15分かからないくらいのところにあるよ。 日本でもちょっと話題になってますたね。

リンク切れになったらスマソ

ダルビッシュ選手と同じアイスカフェオレを注文
    (話に夢中になってしまい、少し時間が経ってしまってから撮影w)

ダルビッシュ選手が座ったところに座りますた(ミーハー)

ちょうど他のお客がいなかったこともあって、ダルビッシュ選手来訪時の話をいろいろ聞けましたよ。

今回は仁川市内にある友人のU宅に2泊お世話になりますた。今年引っ越したばかりというきれいなアパートメント。(ゆるくボカシを入れてある)

友人Uが作ってくれた夕食(韓食)

辛いものが苦手なわたしのために辛いものを抜きで作ってくれますた。

朝食はトックッ(韓国雑煮)を作ってくれた

5/4

この日はキャンプへ。
    友人U、Uの子どもたち、Uの実家の家族たちといっしょに日帰りキャンプ。

韓国のキャンプ場

いろんなキャンピングカーがあった

すべて合法改造なんだろうか?

バーベキューを楽しみますた

こどもの日のケーキも作った

キャンプ場から歩いて数分のところにある海岸にも行った

向こうに見える島は実尾島(シルミド)

映画でありますたね、シルミド。わたしのおすすめ映画。

夕飯はサムゲタン

これは友人の手作りではなく食堂で食べますた。

5/5

朝は軽めのものを用意してくれた。2泊3日、恐縮してしまうくらいのおもてなしを受けますた。

昨夜、連絡がついた友人Sが仁川まで車なら30分くらいで行けるからと仁川まで一家そろって会いに来てくれたので2時間ほどカフェで茶しながら話をしますた。連絡したものの返信がなかったので会えると思わなかったが直前に連絡がついた。

その後、ソウル高速ターミナルに移動。

韓国も連休ということで満席や渋滞など考慮して早めに移動しようと考えてたが、バスチケットはすぐ取れたし、渋滞も無かったので、別に考慮しなくても良かった。こんなことならもう少し友人Sたちとゆっくりしたかった。

この日は清州市外バスターミナル近くに泊まることにした。バスターミナルの近くならだいたい泊る所は複数あるのでちょっと古そうなところを適当にあたってみようと思った。never mapでいくつか目星をつけてたところに行ってみた。

『部屋ある?』
    「うん あるよ」
    『いくら?』
    「50000ヲン」
    『あ、じゃあいいっす』 と去ろうとすると…
    「40000ヲンでいいよ」
    『それでもちょっと高いから いいっす』 と去ろうとすると…
    「待って!いくらならいいんだ?」
    『35000ヲン』
    「OK」
    こんな感じのやり取りだった。35ならいいと思ってたんで1軒目で決めた。

現在の韓国の物価を考えれば安くてもこんなもんかと思ったんで。昔なら地方都市のこのレベルの部屋なら25000ヲンくらいで泊まれたと思う。

雨だったので観光案内ですすめられた国立現代美術館 清州館に行ってみた。

市外バスターミナルから路線バスで25分くらいだったと思う。

最初に結論言っちゃうと、芸術の才能も無いし関心も薄いので 美術館は正直そこまで面白くはなかった

絵ではなく映像

• ?

なんか(・∀・)イイネ!

これが芸術というものか

あ、PC房だ!
    昔はPC房だらけだったのに 本当に見なくなったもんだ。

韓国食材もずいぶん高くなってしまった

コロロが日本の倍以上の価格で売られていた

いつものシッケがなくて これにした

最終日の朝は昨夜と同じところでまたキンパ

キンパも高くなった。昔はいちばん安いやつだと1200ヲンくらいだった気がする。

空港行き路線バスの始発に乗車。清州から朝の大阪行きに乗るにはこのバスしかないのにバスに乗ってる人は少なかった。みんなタクシーで空港まで行くんだろうか?

泣けてくるくらいの円安
    10000円出しても84500ヲンしか手に入らないんだぜ…

今回は手持ちのヲンで足りたんで両替はしなかったが。

どうして かんさい は平仮名で ハナマキ はカタカナなんですか?

そんなことより、ここから延吉行きがあるのか!
    (延吉:中朝国境沿いにある朝鮮族の町)

「Haruka in China (延吉、図們、琿春 & 北京)」1日目~2日目前半

ココからこんなにもチェジュに行く人がおるの??

神戸空港が見えた

桃だらけ

帰国時にPパスを利用できるところがあったので行ってみた

ネットカフェのフラットシートと同じでごろんと横になって休めた

食事はカレーライスを選択

帰りは特急ひのとりにした

かっこええ~~

座席を倒しても後ろに迷惑がかからない構造になっている

飲み物も買えるし

ロッカーもあるし

下車時に撮影

韓国旅 season30 は以上です

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 141円/日~

韓国の料金プランを見る