筋湯温泉・九重温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は朝食を頂き、早めに出発 混む前に岡本屋の地獄プリン<br />予定は長者原(タデ原湿原)散策後に  レストハウスやまなみで昼食 <br />やまなみハイウエーを南下でのドライブ 牧ノ戸峠 城山展望台 でした。<br />天気の回復は午後となるので、阿蘇神社に行きやまなみハイウェイを北上することにしました。期待していた九重連山を眺めながらのドライブとはなりませんでしたが、青空も見え 地元では見れない景色の高原ドライブとなりました。<br />宿泊はバンガローの様な雰囲気で・・・と思いましたが、客室露天風呂でゆったりでき、食事も美味しかったです。<br />4日目は博多駅でレンタカーを返却し、グリーン車で帰路に付きました。<br />

グリーン車で行く博多・大分旅行 鉄輪温泉・九酔渓温泉②

2024/02/25 - 2024/02/26

天津梅

天津梅さん

3日目は朝食を頂き、早めに出発 混む前に岡本屋の地獄プリン

新しい朝が来ました。
    お雛様の前で朝食です。
    女将手作り ・・・少し心配しましたが美味しく頂きました。

骨董品はご主人の趣味で取集中 未だに増えているそうです。
    チェックアウト前に女将さんと楽しいお話ができまた。
    早めにチェックアウトします。

明礬温泉 岡本屋旅館 に着きました。9:30

お目当ては名物 地獄蒸しプリンです。
    手作り感があります。

湯けむりを眺めながら美味しく頂きました。

明礬温泉湯ノ花採集場です。
    湯ノ花 お土産に購入しました。

道の駅 湯布院にも立ち寄りましたが天候が悪く湯布院岳は見えませんでした。
    天候の回復を期待してやまなみハイウェイは後回しです。
    道の駅 小国 手打ちそば 巴で昼食です。

そば街道の店であり、美味しく頂きました。12:00

道の駅の土産物屋さんは斬新な建築です。

搾りたてジャージ牛乳 ソフトクリームの店がありました。

濃厚な味 美味しく頂きました。
    私たちの旅行にはソフトクリームが欠かせません!

更に南下します。13:14

ようやく雨が上がりました。
    壮大な景色です。枯草ですが・・・

阿蘇神社に着きました。

御朱印を書いてもらいました。13:45

城山展望台です。かすかに阿蘇外輪山が見えます。

• やまなみハイウェイ <br />青空!!!

やまなみハイウェイ
    青空!!!

キリンのオブジェ

牧ノ戸峠
    標高は1330メートルと、やまなみハイウェイで最も高所に位置する峠

展望台からは、くじゅう連山や長者原、阿蘇連山を一望できる。
    天気が良ければですが、雲の中でした。

• 長者原 です。九重連山が見えるはずでしたが・・・

地図を見る

長者原 です。九重連山が見えるはずでしたが・・・

タデ原湿原を散策はやめました。
    宿に向かいます。

九重夢大吊り橋
    天候が悪いので渡らずに宿へ向かいます。

宿は九酔渓温泉 渓谷の宿 二匹の鬼です。

貸別荘?バンガロー?

リビングです。

暖炉もあります。

寝室です。電気敷布が敷いてありました。

季節が良ければ、お茶したいですが・・・

客室露天風呂です。

貸し切り露天風呂が5か所あります。
    夕食前に入りました。

本館の食事処で夕食です。

見た目も良く、美味しく頂きました。

特選料理?

• 新しい朝が来ました。<br />客室露天風呂を朝食前につかります。<br />月山ももアングルで

地図を見る

新しい朝が来ました。
    客室露天風呂を朝食前につかります。
    月山ももアングルで

朝食です。

七輪で干物を焼きます。

最初は???と思いましたが、離れでゆったりできました。
    チェックアウトし、博多駅に向かいます。

博多駅付近で道に迷い奇跡的に時間内でレンタカー返却できました。
    阪急百貨店7Fで昼食です。パンケーキを頂きました。

Shin Shinは凄い行列でした。
    お土産の購入となりました。
    グリーン車で帰路につきました。
    4人での楽しい旅行になりました。