フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日 ホーチミン経由 フーコックの旅

初ベトナム・フーコック

2024/04/30 - 2024/05/04

3泊5日 ホーチミン経由 フーコックの旅

初めてのベトナム航空。
    機内食が美味しくないw
    空港で食べてきてよかったです。
    飲み物のカップもプラではなく紙でビールが美味しくないので直で飲みました。
    モニターも付いていないタイプだったので必要な方は動画等スマートフォンにダウンロードしていったほうがいいかも。

ホーチミンのタンソンニャット空港に到着。
    タンソンニャット空港内に両替所が三軒並んでいる場所があり両替しようと悩むもベトナムの航空会社のCAさんたちが右側のお店を利用していたのでそこに倣うことに。
    定かではありませんが手数料フリーのようなことが書いてあった気がします。

国際線からベトナム国内線は建物が違うので外を少し歩きます。10分ほどかな?

ソルバイメリアフーコックのロビー
    チェックイン時に3000kのデポジットを求められます。
    そのデポジット分まではマッサージ、バーなどの支払いを部屋付けにできるようでプールサイドにいる時にドリンクを買いたい時は便利でした。

普通にきれいなお部屋。空調は効いてるしシャワーの温度水圧も問題なし。

かわいいガウン。
    お部屋のスリッパがビーチサンダルだったのがちょっと抵抗ありました。誰かが使ったであろう鼻緒が気になる。。

アメニティにボディソープがないので持参をお勧めします。(シャンプー、コンディショナーはあり)

チェックインして着替えてもう夜だったので食事へ。
    下調べしていたMay Restruntへ。

ここの店員さんがとっても親切で商売っけも薄くて気に入りました。
    英語も通じます。後々わかりましたがフーコック、意外と英単語すら通じないところが多いです。

とりあえずフォー

食べてみたかったバインセオ
    食べ方わかる?って聞いてきてくれました。親切。
    これを崩して葉物野菜と一緒に生春巻きの皮に巻いて食べます。美味しいヘルシー。

エビのガーリック炒め。当たり前に美味しい。。

ビールを頼むとグラスをキンキンな状態で持ってきてくれます。頼めば氷もくれます。昔は東南アジアの氷はお腹壊すとかよく聞きましたが最近は大丈夫なのかな?個人差による?

621k
    2人で日本円で4000円しないくらい。安い。
    一人前が3~4人前くらいあるのでふたりだと1人2品ずつくらいが程よい感じですかね。それでも残ってしまうけど。

May Restrunt で食事後はそのあたりを散策。
    アイス屋さんがあったので立ち寄り。

ヨーグルトアイス
    甘みがほぼなくてさっぱり食べやすかったです。

と思ったらLESS SUGER って書いてるわ。自然派。
    でも連れ合いのミルクアイス?とかの味は甘かったです。

そこからGrabで夜市まで。信号がほとんどないからそこそこ距離があっても車だとあっという間に移動できちゃいます。

思ってたよりチープで広い割に同じようなお店ばかり。。一度行けば十分かな。

野良なのか飼われているのかわかりませんがとにかく犬が多い。可愛い。

ナイトマーケットは23時頃から閉まってくるお店が多いようでそのあたりでホテルに帰ることに。

meさんの関連旅行記

meさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 14円/日~

ベトナムの料金プランを見る