錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のゴールデンウイークは山口にゃ!!<br /><br />錦帯橋、秋芳洞、明治維新の聖地「萩」にも行って、<br />素敵な旅館「界 長門」にも泊まれて最高だったにゃーー!!<br /><br />写真が多いので3回に分けてレポートするにゃ!!<br />1日目:錦帯橋(日本三名橋)、岩国城(100名城)①<br />    界 長門(星野リゾート)宿泊 ②<br />    https://4travel.jp/travelogue/11903721<br />2日目:萩城(100名城)、松陰神社、松下村塾(世界遺産) ③

【2024.5】山口県①/錦帯橋、岩国城、秋芳洞に行ってきたにゃ!

2024/05/04 - 2024/05/05

旅にゃんこ

旅にゃんこさん

今年のゴールデンウイークは山口にゃ!!

錦帯橋、秋芳洞、明治維新の聖地「萩」にも行って、
素敵な旅館「界 長門」にも泊まれて最高だったにゃーー!!

写真が多いので3回に分けてレポートするにゃ!!
1日目:錦帯橋(日本三名橋)、岩国城(100名城)①
    界 長門(星野リゾート)宿泊 ②

レンタカー 新幹線

山口へ出発にゃー!

新岩国駅に到着!

トイレの絵が錦帯橋にゃ。

タクシーでいざ錦帯橋へ!!
    駅には常時数台いるみたいにゃ。

錦帯橋前のこちらのお土産屋さんで荷物を預けるにゃ!
    1個300円。

錦帯橋の入場料とロープウェイのセットのやつにしたにゃ。

大人 970円
    子供 460円

早速行くにゃ!!

錦帯橋は、1673年、岩国第三代藩主の吉川広嘉が架けたんだけど、
    すぐに流失したにゃ。

しかし改良を加えて翌年再建された錦帯橋は、
    1950年9月のキジア台風による洪水で流失するまで
    276年の間、架替えを繰り返しながら威容を保ったにゃ。

流失後、鉄筋コンクリートで再建という意見もあったんだけど、
    市民の強い要望により、1953年に再度、木造の錦帯橋として再建されたにゃ。

2001年から2004年にかけて、劣化した木造部分を架け替える
    「平成の架替事業」を行って、2004年3月、装いを新たに完成したにゃ!

橋の上からの景色。

透明度が高くて水がきれいにゃー。

遊覧船もいたにゃ。

下から見るとこんな感じ。

接近。

江戸時代の橋脚は、(昭和25年の流失まで)
    空石積橋脚(からいしづみきょうきゃく)と呼ばれる方法で作られていたにゃ。

昭和25年(1950年)の錦帯橋の流失後、
    強固な剛性をもつケーソン工法により深さ10mの基礎を土台とし、
    橋脚は鉄筋コンクリートにより構築され、壁面を石張りにして
    構造は大きく変更されたにゃ。

錦帯橋を渡って、岩国城へのロープウェイに行く通り道に

200種類もあるソフトクリーム屋さんが!
    早速買ったにゃ!

この辺りは公園になってるにゃ。

全体図。

ウミウがいたにゃ。

日本には4種の鵜がいるにゃ。

ロープウェイに乗るにゃんよー。
    錦帯橋渡った所から10分くらい。

15分おきに出てるにゃ。

記念メダルも売ってるにゃ。

このメダルにしたにゃ。

コインロッカーもあるにゃ。

山頂から岩国城まで8分にゃ。

道が二手に分かれていて、
    山道か舗装された広い道のどちらか選ぶにゃ。

僕たちは広い道で。
    森林浴しながら歩くにゃ!

道路の脇には、石垣の残りらしき四角の石が積まれているにゃ。

城郭案内図。

これは旧天守台にゃ。

昔は巨大な石を山頂までどうやって運んだにゃ??
    力持ちの人が大量に必要にゃ。

岩国城に到着にゃ!

「岩国城」は1608年 に初代岩国藩主の吉川広家が、
    蛇行した錦川に囲まれた天然の要害の地の山頂に築城したにゃ。

しかし幕府の一国一城令により、築城より僅か7年後の1615年には取り壊しとなり、政務は山麓の居館 (現在の吉香神社付近) で行われたみたいにゃ。

この現在の天守は1962年 に外観復元されたもので、
    四重六階の桃山風南蛮造にゃ。

100名城スタンプと

御城印をゲットにゃ!!

• 鎧や

鎧や

昔の瓦があったりするにゃ。

天守閣からの景色。

錦帯橋も見えるにゃ!

ロープウェイで帰るにゃ。

新岩国駅から新山口駅へ。
    時間の関係で、お昼は新幹線内でパパっと。

到着!!
    1時間に1本くらいしかないので、時間には要注意にゃ。

新山口駅からレンタカーで約30分。
    秋芳洞に到着にゃ!

近くの駐車場に停めたにゃ。
    1回300円。

秋芳洞まで歩くにゃ!

途中の商店街は、やってないお店も多く、
    寂れた印象だったにゃ。。

大理石加工展示館に立ち寄り。

昔、この場所で大理石の加工をしてたみたいにゃ。

当時使っていた工具が展示されてるにゃ。

今は需要激減と、後継者不足でやっていないみたいにゃ。

またまた種類豊富なソフトクリーム屋さんを発見!!
    山口で流行ってるにゃ??

駐車場から歩いて10分、
    秋芳洞入口に到着!!

ゴールデンウィークだけあって並んでるにゃー。

• 料金<br />大人 1300円。<br />小学生 700円。

料金
    大人 1300円。
    小学生 700円。

15分程待って入ったにゃ。

鍾乳洞の入り口まではこんな道を歩くにゃ。

いよいよ入るにゃ!

秋芳洞全体図。
    片道30分程度、往復約1時間にゃ。

中はけっこう暗いにゃ。

百枚皿。この地形すごいにゃー。

どんどん行くにゃ。

すぼ柿。

傘づくし。天井にたくさんの鍾乳石があるにゃ。

巌窟王。

黄金柱。

約30分で最終地点に到着にゃ!
    入口まで戻るのにタクシーやバス(土日祝運航)があるみたいなんだけど、
    歩いて戻ることにしたにゃ。

バス時刻表。

最後に、鍾乳洞の中を冒険できるコースで遊んだにゃ!!
    1人300円。

こんな感じで鍾乳洞の上の方まで登っていくにゃ。
    全長100メートルで、10分くらい。

いい運動になったにゃー。
    鍾乳洞出たところの水が青くなっているにゃ。

今回は、ここまでにゃ。
    最後まで読んでくれてありがとにゃ!

次回は、素敵なお宿「界 長門」さんを紹介するにゃ!!