松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台→松島

夜鳴きそばのためだけのビジホステイ2

2023/12/26 - 2023/12/27

春うららさん

仙台→松島

前回の続きです。

憧れの夜鳴きそばを食べて、寝ました。

朝になりました!

朝ご飯です◎こちらも楽しみしていました♪

特にこの海鮮丼が絶品!!

1つ1つは小ぶりだけど、お刺身が新鮮で本当に美味しかったです!

そして小鉢も全部美味しかった♡

コーヒーとずんだ餅

この後、食べ歩きするので、おかわりは我慢しましたが‥本当は、もう1杯海鮮丼を食べたかった(;_;)

そして、朝の乳酸菌飲料♪

無料のものは全ていただきます!

昨日、大浴場も入りました♪

そこそこの広さがあって◎気持ちよかった!

天然温泉だし、旅館気分が味わえて最高ですね!

ホテルをチェックアウトしました。

仙台は大都会だなぁ‥‥!

仙台駅に着きました。
    仙石線に乗ります。

電車に揺られて、松島海岸へ。

約2年ぶりの松島です!
    ※前回は、家族と来ました

ブラブラしていたら、こんなすごい木を発見!!

いぶき(ビャクシン)ですって。

樹齢700年!!すごい‥‥

枝がものすごい複雑に入り組んでいます。
    生命力に感動!圧倒されました。

そして、いぶきのすぐ近くにはあったのは、こちらの建物。

三聖堂。天和2年(1682年)からほとんど変わっていないそう。
    歴史を感じますね。

瑞巌寺の入口に来ましたが、今回はパス。

瑞巌寺の参道を歩きます。

杉並木は、樹齢約400年だそうです。歩くだけで清々しい気持ちになります。

近くで見ると高さに圧倒されます。
    杉からたくさんパワーをもらいました。

続いて、さかな市場へ。

が、あまり、食べたいものがなかったので、ここもパス。想像よりもこじんまりとしていました。

歩いてげんぞうへ‥

五大堂のすぐ近くにあります。

ここで、焼き牡蠣と、牡蠣フライを注文!
    小ぶりだけど、出来立てなのでめちゃくちゃ美味しい!!!

生牡蠣派だけど、焼いても美味しいね!

座席は簡易的なものです。

食べながら見た松島の景色
    ※THE日陰

それから、遊覧船乗り場の近くを歩いて

生牡蠣ー!!!ここは駅前にあるお店です。
    お店の名前は失念しました。ごめんなさい!

プリンプリンで、ものすごい美味しかったです!!

しょっぱいものの次は、甘いものを食べたい!

ということでずんだ茶寮へ。

ずんだシェイクはいつ飲んでも美味しい♡

そして、甘いものを食べたら、しょっぱいもの!こちらのお店も、松島海岸の駅からすぐそばです。

※店名は忘れました。ごめんなさい!

牡蠣せんべい。せんべいに牡蠣フライをプレスしたものを挟んでいます。
    たこせんみたいなものです。こちらもアツアツで美味い♪

新幹線の時間があるので、仙台へ戻ります。

が、生牡蠣をたらふく食べたい!

最後の締めで、駅ナカのオイスターバーへ。
    ※横浜にもある(笑)

ドーン!!
    生牡蠣とジンジャーエール(笑)

かなり、お高かったですが‥‥
    本当に美味しかったので大満足!!

帰りの新幹線はあきたこまちとはやぶさが連結していました♡

さて、帰ります!

東京から1時間半で、美味しいものがたくさんある仙台!気軽に来られるので、かなりオススメです。

また近々行きたい!

今回の旅行記はこれでおしまいです。
    お読みいただき、ありがとうございました。