石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発日。山梨県は大雪。東京も大雪。<br />山梨の大雪は10年ぶり。あのときJRは3日間も不通になった記憶。<br />JRは雪ですぐ止まる。ならば高速バスで、と思ったがこれも昼ごろ通行止めに。<br />腹をくくって高尾駅に向かいました。

10年ぶりの大雪の石和温泉

2023/02/10 - 2023/02/11

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

出発日。山梨県は大雪。東京も大雪。
腹をくくって高尾駅に向かいました。

JRローカル 徒歩

15:55。京王線で高尾駅到着。

京王線は5分遅れくらい。
    遅れなければ15:54の松本行きに間に合ったのに。
    残念。

高尾駅、昔はJRとの連絡改札がなかったけど今はあります。
    改札を出て切符を買ってJRの跨線橋へ。
    中央線も遅れてるなら15:54発の列車に乗れるかも。でもやはりホームに中央線下り列車の姿無し。そりゃそうだ。と跨線橋の上からのんびり他のホームの写真撮ったり。
    と、気がつくと今度の中央線下りはまだ15:54の松本行きの表示。
    ということはこれから遅れで来るのね。のんびりホームへ。
    あれっ。いつのまにか211系が入線してる。
    あわてるも目の前でドアが閉まって行ってしまった。
    八王子から来る列車だったようです。到着後すぐの発車だったようです。
    よく時刻表見てなかった。高尾始発と思い込んでた。

というわけで今度の中央線下りは16:24の高尾始発。
    この時間に上りの到着列車はないので目の前に留置中の211系が転線してやってくるはず。クロスシートだわ。珍しい。当たりだわ。
    さっきの各停はロングシートで満席で立ち客もいたし。乗り遅れてラッキー。
    と思うことにしました。

特急通過。30分くらい遅れてます。

高尾駅 (東京都)

遅れの上り中央線発車のあと、本来の発車時刻になってようやく列車が入線。読み通りクロス。
    ボックス席が埋まる程度。すぐさま発車。5分遅れ。さてこの先どれくらい遅れるのかなあ。
    しばらく京王高尾線の線路と並びます。5000系だわ。

高尾の山里。雪深し。

石和温泉まで1340円。案外遠いのね。

17時。四方津。ここで特急あずさの通過待ちのはずが現れず。カラ待避。
    そろそろ薄暗く。雪はさらに深く。

猿橋の手前で高い鉄橋を渡る。
    吹雪です。

大月到着。約10分延。

遅れている特急あずさの通過待ち。あちらは20分遅れくらい。
    本来はさきほどの四方津で待避の列車。

10分延で発車。もとも数分の停車時間があるので遅れは増えず。
    発車してすぐ、富士急の電車がちらりと見えました。
    あちらも遅れてるのだろうか。

大月駅

ますます雪深くなってきたなあ。
    でも雪は降りやんでるみたい。

がらがらの車内。

ナンバープレートがなさけなし。

笹子トンネルを抜けて甲州盆地にはいりました。
    甲斐大和駅。
    雪はやや少ない。雪は降り止んでます。

甲斐大和駅

勝沼ぶどう郷駅。
    むかしのホーム跡。
    あと2ヶ月もすれば桜の花盛り。

勝沼ぶどう郷駅

塩山駅。ここで特急かいじに追い抜かれます。
    本来は甲府までこちらの各停が逃げ切るのですが、
    あちらはほぼ定刻。こちらは10分延。追いつかれてしまったのです。
    やはり特急の定刻運転の方が普通列車の遅れ増よりも大事なんですね。

塩山駅

18:10石和温泉駅到着。
    16分延。大雪にしては許容範囲内でしょう。

石和温泉駅。

石和温泉駅

駅前に足湯があります。
    が、今日は温泉宿なので無視。

石和温泉駅前公園あしゆ 温泉

振り返って石和温泉駅。
    堂々とした建物です。
    積雪はさほどじゃないですね。
    雪も降り止んでます。

石和温泉駅

駅前のスーパーに寄ります。
    夕食と夜のお菓子の購入です。

駅前の通りを温泉街へ。
    まあまあ雪も溶けて凍ってもないので歩きやすいです。

一つ曲がり角一つ間違えて迷い道くねくね。
    ふつうに歩けば20分のところ35分もかかってしまった。
    このようにホテルの照明なくグレーアウトしていたので建物の大きな文字も見えず。
    まあ、記憶だけで歩くのは危険だということですね。
    このホテル2回目なんです。

石和温泉 ホテル石庭 宿・ホテル

屋上露天風呂が気持ちいいです by きゅういとせろりさん

入り口。
    ほっと一息。

チェックインしてお部屋へ。

いい部屋です。

部屋から庭の眺め。

まずは温泉。
    暖まらにゃ。

というわけで温泉でのんびり湯ったり。

通路からの中庭の眺め。

そしてお部屋で夕食。
    まあ、ね。

そして食後のお菓子。
    左はお部屋にあったホテルのお茶菓子。
    なおニュースを見ていたら京王高尾線、雪による倒木で運行止めになってたみたい。
    寸前に抜けられたようで運がよかった。

再び温泉へ。

そして夜のお菓子と読書。
    ちょうどこの甲府盆地が舞台のお話なんです。
    そして就寝。
    おやすみなさい。

ぐっすり寝て早朝6時。
    空が青い。
    いい天気なんだわ。
    そしてまたまたお風呂へ。

中庭。

あ、南アルプスが白く見える。

7時すぎ。南アルプスがあかね色に。

赤く輝く山々。

赤く輝く山々。

もしかして北岳かなあ。

モルゲンロート。

庭にも日があたりだしました。

そのころには山々は白銀に輝く。

庭の鯉はおとなしい。

さて朝食。
    バイキングです。

このような大ホールでした。

庭に出てみます。

鯉は人が近づくと活発に。
    でもエサ持ってないよん。
    再び温泉に入り、ゆっくり準備。

チェックアウトは9:45。
    温泉と景色、満喫しました。

石和温泉 ホテル石庭 宿・ホテル

屋上露天風呂が気持ちいいです by きゅういとせろりさん

さて出発。
    梅の花に雪。青空。
    いい散歩日和です。