高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前編・中編・後編で日記を書きました。<br /><br />【台湾・高雄】 お久しぶりの成田空港&エバー航空、そして初高雄【前編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11901356<br /><br />【台湾・高雄】 興隆居の湯包と旗津(高雄)と奇美博物館(台南)【中編】<br />https://4travel.jp/travelogue/11901379

【台湾・高雄】 高雄で月面着陸。マンゴーかき氷ウマー。帰りの飛行機で優しさに触れる。【後編】

2024/05/02 - 2024/05/04

yuri

yuriさん

前編・中編・後編で日記を書きました。

奇美博物館からの続きです。

台湾には”月世界”があるらしい。

特徴ある荒廃した土壌を観光地にして
    遊歩道が整備されている

「田寮月世界」

やってきました。

歩道の向こうに見えるのが月世界

近くで見てみましょう。

私が最初に写真で見た時
    実際に見たら全然印象が違いそう
    と思ったのですが

思った通り
    生で見る迫力はまあまあありました。

そして
    やはり写真ではこの独特の迫力を伝えられないです。。

遊歩道以外何もないので
    月世界を生で見たい方以外にはお勧めしない観光地です。

このあたりは
    鶏料理のお店が有名な地域のようですが
    営業しているお店があったかどうかわからないくらい
    道路沿いのお店は静かでした。

ツアーはこれにて終了。
    行きたかったところを全部訪れることが出来て
    ガイドさんには感謝しかありません。

私の胃もたれは夕方になっても治りませんでした。

ついては夕飯(?)は

マンゴーかき氷

写真で大きさが伝わらないのが残念なのですが・・・

”東京の有名かき氷店の大きさ”

っていう表現で伝わるのかなあ。

かき氷の量が多く
    マンゴーの量も多いのですが
    日本国内の万人に伝わる表現が見つかりません。

このお店は
    泊ったホテルの近くにありました。

ふわふわのマンゴーかき氷

ウマーでした。

1台湾ドル4.7円計算で470円(2024.5現在)

クオリティの高いかき氷でした。
    東京で同じものを食べたら1500円~2500円くらいですかね。

ホテルに戻りまして

ロビーにあるドリンクマシーンから
    無料のドリンクを持って
    お部屋に戻りました。

帰国便は朝7時出発。

日本で事前に迎えを手配しました。

ピックアップ時間
    朝4時。

早々に寝ることにしました。

おはようございます。

朝4時チェックアウト。

フロントのお姉さんに

「タクシー必要?」

尋ねられる。

えっと

私は朝4時に流しのタクシーを拾いに行く人だと思われたのだろうか。
    (※純粋なお気遣いであることは承知しております)
    でも尋ねられるということは、たまにはいるのかな。

ちなみに電車の始発は5時台で
    空港の保安検査締め切り時間に間に合わない可能性がかなり高いらしいので
    利用する選択肢はありませんでした。

私「送迎車が来ているので、大丈夫です」と答えると

わぁお、みたいな反応されました。

早朝便の多い高雄国際空港
    送迎車を事前に手配する人もまあまあいそうと思ったのだけど
    あまりいないのか。

朝4時半の高雄国際空港。

チェックインは朝5時から。

チェックインカウンターで
    荷物を預けて

いざ、出国!

高雄国際空港にカードラウンジはありません。

出発ゲート方面に歩いて

自動販売機でミネラルウォーターを買いました。

中国本土だと電子マネーのみOKの自動販売機ばかりですが

高雄国際空港は現金もOK!(2024.5現在)

免税店は5時半に開店

眠気覚ましに免税店を練り歩きました。

高雄国際空港から見る
    朝焼けが綺麗でした。

さらば高雄!

興隆居の湯包を食べに
    あと、再び旗津を観光するために
    また訪れたいと思いました。

帰りの機内食はお魚にしました。

帰りの飛行機は
    私の体感ですが
    満席の機内に日本人は1割いなかったと思います。

エアバス320の
    3-3の座席

隣は60代くらいの台湾人ご夫婦
    私の隣は旦那様の方

私は窓側の席なので
    トイレが近くなるのが嫌で
    食後のウーロン茶 or コーヒーをもらわない体で過ごしていたところ

お隣の旦那様が
    (たぶん)私が中国語がわからないので、今飲み物を持ってCAさんが通路を歩いていることがわからないのだろう、と思ったのでしょう。

「コーヒー?」って
    私に向かって
    わざわざ訊いてくれました。

中国語がわからない件は
    CAさんが機内食を配るときに口頭で中国語の説明をしてきて
    それに対し私が「英語でお願いします」言ったのを聞いていて
    助けてあげないと!と思われたような気がします。

こういう思いがけない優しさに触れるのも
    旅の醍醐味です(^^)

写真は白ワイン。
    (※少量のアルコールならトイレ近くならないから)

朝から飲むよーーー!

成田空港着陸態勢に入ります。

2泊3日の短い高雄旅行

充実していて楽しかったな♪

以上

高雄旅行日記を読んでくださいまして
    ありがとうございました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る