高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初・高雄旅行です。<br /><br />ゴールデンウイークであるというのに<br />ANAマイルで<br />スターアライアンス系航空会社の<br />エバー航空の航空券が取れました。<br /><br />時系列で 前編・中編・後編 で日記を書きました。

【台湾・高雄】 お久しぶりの成田空港&エバー航空、そして初高雄【前編】

2024/05/02 - 2024/05/04

yuri

yuriさん

初・高雄旅行です。

ゴールデンウイークであるというのに
ANAマイルで
スターアライアンス系航空会社の
エバー航空の航空券が取れました。

時系列で 前編・中編・後編 で日記を書きました。

お久ぶ~りぃね~♪あなた(成田空港)にあうなんて~♪

(↑某ルミ子さんの曲で再生していただけると幸いです)

保安検査場を早々に抜けて

やってきたのは
    第1ターミナルカードラウンジ。

和惣菜
    パン

お蕎麦と焼きおにぎり。

お蕎麦は自分で茹でるスタイルで
    外国人に人気でした。

ワインとおつまみ

ビールにお味噌汁にカフェ

飛行機を眺めながらいただきます。

個人的にお蕎麦が美味しかったです。

こちらも

お久しぶ~りぃね~♪(以下略)

エバー航空

いつ以来だろう。

コロナ禍少し前以来?

エバー航空の機材、めっちゃ古。

パーソナル画面なし。

定刻、高雄国際空港に向けて飛び立ちました。

時はGW

エバー航空搭乗の日本人は
    私が見た限り2~3割くらいかなー。

まうんとふじ。

機内が色めき立ちました。

機内食は、メニュー表を渡されて選ぶシステムでした。

私は天丼にしました。
    (もうひとつの選択肢はハヤシライスでした)

日本人の搭乗が比較的多かったためなのか
    帰りの飛行機と比べて、なのですが
    外国人に優しかった行きの飛行機のCAさん。

中国の飛行機(って言うと台湾人に怒られそうだけど)って
    中国っぽい接客で
    最近、日本の航空会社にしか乗っていない私は
    エバー航空CAさんの接客を
    あー、そうそう、これこれ!これが中国クオリティ!と
    なんだか嬉しく思ってしまいました。

白ワインをいただきました。

成田空港から約4時間後
    高雄の街が見えてきました。

この
    旅先の街が飛行機から見える瞬間
    街の色が見えて、好きなんです。

初めまして!

高雄国際空港到着ロビー。

ここで両替をしました。

高雄の街に移動。

私が見たかったもののひとつ。

地下鉄「美麗島駅」内のステンドグラス。

とても綺麗でした。

美麗島駅すぐそばにある「六合夜市」

今日はここで夕飯をいただきます♪

いろいろなお店があって

わっくわく~♪

六合夜市はお肉料理が有名なようですが
    私は肉があまり得意ではないので
    海鮮方面へ。

お客様の多かったこのお店で

海老とお野菜のもちもち玉子焼きにソースをかけたものを買いました。

お店専用のイートインスペースもありましたが
    私は、こちらのお料理は持ち帰りにしました。

ホテルの部屋の中で
    上記お料理の箱を開けた図。

70元≒1台湾ドル4.7円計算で329円
    (2024.5現在)

片栗粉を少し溶いたものを混ぜて焼いているのでモチモチ感あり。
    ボリューム感もありました。

高雄はパパイヤミルクが美味しいとのことなので購入。

フレッシュジュースをその場で作ってくれるのがいいね。

高雄の街の暑さにぴったり☆

500mlくらいの量で60元≒1台湾ドル4.7円計算で282円
    (2024.5現在)

このあたりから食欲加速

フィッシュボールのお店で
    プレーンと辛いフィッシュボールを半々で串に刺してもらい
    食べながら夜市を歩きました。

尚、ソースが選べるのですが
    私はそのままの味を味わってみたかったので
    ソースなしでいただきました。

熱々、新鮮、うまー。

なんかねぇ

”うずらの卵の串焼き”

が、あるんですよ。

ミニミニ目玉焼きを串刺しにしたもの。

ただの目玉焼きなのに
    なんか興味をそそるのよ。

熱々を購入。

こちらもホテルのお部屋でいただきます。

うずら目玉焼きの串焼きはこんな感じです。

こちらもソースを選べるのですが
    私が外国人であることを早々に理解していたお店の方が
    「タイワンペッパー?(かける?)」と聞いてきたので
    それでお願いしました。

タイワンペッパーはよくある胡椒の味でしたが
    ミニミニ目玉焼きに良く合っていて美味しかったです。

ホテルは
    六合夜市から徒歩5分の
    こぢんまりオサレホテルに宿泊。

お部屋の備品はホテルオリジナル

レトロな感じがかわいい♪

ホテルの各階にはウォーターサーバがあるので
    お水を買わなくて良いことも良かったです。

次の日に続く

• マプトさん 2024/06/12 19:54:58
    台湾
    富良野で30度をこえた北海道からです。
    台湾、夜市、雰囲気ありますね。で、どうしても買い食いしてしまいますね。いいなあ。

yuri

yuriさん からの返信 2024/06/12 20:42:04
    Re: 台湾
    マプトさん

こんばんは。

今日の東京も暑かったです。
    早くも夏、到来ですかね。

私、台北の夜市にはあまり魅力を感じなかったのですが
    高雄は、暖かい地方の熱気と親しみやすいお料理に魅了されました。

この後も食べてばかりですが(^^;
    よろしければ読んでいただけると幸いです。

いつもありがとうございます。

yuriさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る