2024/04/30 - 2024/04/30
2024/04/30
6:30 ホテルで朝食
16:00 ホテル内でシーサー絵付体験
18:00 ホテルのテラスでサンセットを見ながら夕食
初めてG.Wに旅行に出かけました。
ANAのマイル特典航空券を使用し、沖縄へ5泊6日の旅行で、本旅行記はその2日目となります。
週間天気予報では雨予報でしたが、行ってみるとほぼ晴れの日が続き、恩納村の綺麗な海を眺めながら最高のリラックスした時間を過ごすことができました。
恩納村での宿泊地HIYORIオーシャンリゾート沖縄でのホテルステイが快適すぎて、あまり移動せずに過ごしました。
とはいえ、恩納村には美味しいグルメもあるので、そちらも紹介していこうと思います。
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
宿泊中のHIYORIオーシャンリゾート沖縄は朝食が美味しい事で有名。
旅行の時はテンションが上がっているのか、家族全員早起きなので、OPENする6:30前に並んで待つことに。
結果的にはこの行動は正解。やはりGWで人が多く、後から来た方達は、待っていた。ただし部屋で待っていられるようで、そこは不快にはならないかも?
肝心の料理だが、味は美味しい。特にうちなー料理が個人的に美味しかった。
売りは、海鮮丼らしいが、正直北海道や北陸のホテルと比べると微妙である。
(そこと比べる事が間違っているかもしれないが。)
他にもパンの種類も豊富で、海鮮系は苦手な方でも十分に楽しめる。HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
朝食を終え、娘とホテルのプールへ。その頃には天気も晴れてきて、部屋から見える恩納村の海が綺麗で、少し見入ってしまい、娘にプールに急ぐように怒られた笑
しかし何度見ても綺麗な海だ。ずっと見ていられる。
因みに部屋は6Fで、このホテルの中では中位の階である。ただ、ホテル自体が高台に建っているため、低層階でもおそらく似たような景観となるはず。HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
ホテルのプールの写真は掲載しないが、外と中にそれぞれプールがある。
外のプールはインフィニティーとなっており、恩納村の海を見ながら泳ぐ事ができ、非常に気持ちが良い。ただしGWだとそこまで外気温も高くなく、正直外のプールは寒かったので、殆どをインドアプールで過ごした笑
因みにホテルはフロントやレストランに行く為のメインのエレベーター(3台)と、プール、ジム、大浴場に行くためのサブエレベーターを備えているので、メインエレベーターで水着を着た人達と一緒になる事がなく、それもよい。HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
土花土花 グルメ・レストラン
昼食は、ホテルからすぐのCafe 土花土花へ。ここは沖縄旅行の際に必ず訪れるお気に入りのカフェ。
店に行くまでの道が細く、大型の車だと厳しいが、素晴らしい景色を見ながら食事ができる。土花土花 グルメ・レストラン
余談であるが、この旅行のためにカメラを新調した。
以前はpanasonic Lumix G9を使用していたが、小さな子供を撮るにはオートフォーカスが少し遅く撮り逃しが多かった。
そこでSonyのα7ciiを購入。フルサイズながらG9より軽く、AF機能も遥かに良かった。G9は4/3なので、単純比較はもちろんできないが、Sonyやるなと思った。
なおこの写真はiphone15proで撮影。土花土花 グルメ・レストラン
ここのおすすめはピザ!!娘が大好きで食わず嫌いの娘だが、ここのピザだけはたくさん食べる。この日は5枚完食し、両親はわずかしか食べさせてくれなかった笑
なのでここに来る時は、昼食は2回食べることにしている笑土花土花 グルメ・レストラン
土花土花での食事を終え、娘はお腹いっぱいになったが、両親はまだ空腹のため、一度行ってみたかったタコライスのお店「きじむなぁ」へ。58号線沿にあるので、見つけやすい。駐車場は少し奥ばったところにあるが、掲示板があるので、探すのに困ることはない。
妻はこの店のイチ押し、オムタコを、私は辛いのが好きなので、ハラペーニョのタコライスを注文。
両方美味しかった。タコライスcafe きじむなぁ 恩納村店 グルメ・レストラン
食事を終え、ホテルに戻り、娘と再度ホテルのプールでひと泳ぎ。
昼からも気温はそこまで上がらず、基本はインドアプールで時間を過ごした。
昨年まではくっついてないと泳げなかったのに、いつの間にか自分一人で泳げるようになって、その成長が嬉しかった。親バカである。
なお、このホテルのプールには監視員がいないので、そこは注意が必要である。
できればこのクラスのホテルであれば監視員は常設させていただきたいものである。HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
小休憩で、ホテル内を散策、沖縄らしい色鮮やかな花が各所にあり、ついつい写真を撮りたくなる
HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
毎年の恒例行事。娘のシーサー絵付体験。たいていどこのホテルでも開催されている。HIYORIでも同じで、料金は2000円で、どのホテルでも大体これくらい。
(実はもっと安く済ますこともできる方法があるが、ホテル内の落ち着いた空間でできるので、場所代と考えれば安いかもしれない?)HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
娘は7割型色を塗ったところで、プールで散々遊んだ疲れがきて、ギブアップ笑
HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
昨年の沖縄旅行より、上手に色が塗れている。毎年増えていくシーサー。いつまで塗ってくれるかな?
HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル
なんだかんだであっという間に夕食時。雲も少なく、サンセットが観れるなと思ったので、近所のスーパーに買い出しに行って、ホテルの部屋のテラスで食事をすることに。部屋にはIHもあるので、ステーキを買って、優雅にサンセットを見ながら食事ができ、とても幸せな時間を過ごすことができた。
このホテル最高だ。HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル