2024/04/29 - 2024/05/02
Yukiさん
3日目からも楽しく美味しくソウルを歩きます!!
3日目の朝7時、明洞でポドリくんとポスニちゃんを発見!
朝早くからスンデが食べられる24時間営業の食堂をネットで探し、ヒットした「ボスンフェグァン」へ。
「ホルモンクッパ」と「スンデ3種盛り合わせ」を、日本語表記もあるタッチパネルでオーダー。パンチャンのお代わりはセルフでした。カクテキもキムチも美味しくてお代わりしました!ホルモンクッパはミルキーで塩味控えめなタイプでしたので、ニラやアミエビの塩辛を足して味変しながら楽しみました。スンデは癖がなく、こちらもセルフスタイルの数種類のタレを自分好みにカスタマイズして美味しく頂きました!!
地下鉄で移動して、ソウル駅のロッテマートでお買い物しました。昨年は無かったDaisoや無印良品があり、1ヶ所でお買い物が進み、便利でした!無印良品週間でしたので、アプリ提示で10%引き(マイル加算は無し)が有難かったです。
ロッテマート (ソウル駅店) スーパー・コンビニ
ホテルに荷物を置いて、いざ景福宮観光へ!
地下鉄景福宮駅で降りると、最初に目にするのは興礼門です。門の中央は王様の御輿が通る入口であり、階段には鳳凰や唐草模様の装飾が施されています。景福宮 城・宮殿
勤政殿前では、なにやらセレモニーが行われていました。終わり頃だったようで、人だかりが捌ける直前で、よく分からず…。
景福宮 城・宮殿
セレモニーが行われていた舞台(?)には、このようなセットが組まれていました。
景福宮 城・宮殿
目を引いた建物、調べてみると国立民俗博物館でした。今回は遠目に見るのみ…
こちらが正殿であり、王様が国の政治を決める勤政殿です。天井には、金運がアップすると言われる「金の双龍」が!もちろん、ご利益を求めて、龍が入るようにシッカリ自撮りもして来ました。
景福宮 城・宮殿
ひと通り観光して、景福宮を出るタイミングの13:50ごろから、守門将交代儀式が行われていました。
景福宮 城・宮殿
光化門広場からは、白岳山をバックに光化門が見えます。暑いですが少し歩いて、仁寺洞へ遅めのランチを食べに行きましょう!
光化門広場 広場・公園
14時過ぎに「トマ仁寺3号店」に到着。お店の前のタッチパネルで順番待ち(7組待ちでした)の登録をして、周辺を散策しました。
トマ 仁寺3号店 韓国料理
中に入ってモクサルセットとトッカルビセットを注文。評判通りテンジャンチゲが絶品でした!お食事を終えてお店を出る所に、セルフサービスの乳酸菌飲料(ヤクルトもどき?)がたくさん置かれていました。
トマ 仁寺3号店 韓国料理
仁寺洞は道筋ごとに雰囲気が違って、お散歩するだけでも楽しめる街でした。
鍾路 仁寺洞 旧市街・古い町並み
安国の「Tea Therapy」でひと息。体調診断フローチャートからお茶を選び、「大棗」と「梨と桔梗の根」を注文しました。オーダーによって異なった雰囲気のしつらえで、素敵でした!!添えられたなつめチップのお菓子も好み!!落ち着く内装で、リピートしたいカフェです!
ティーテラピー (安国店 行廊(ヘンナン)店) カフェ
北村では、素敵な家々をバックに写真撮影している外国人観光客をたくさん見かけました。
今夕もショッピングに明洞へ。明洞エリアから見える南山タワー、青空に綺麗に映えていました!
Nソウルタワー 建造物
明洞のオリヤン、ハーモニーマートなどでお土産を調達しました。前者ではコスメ各種、後者では前回も購入したティーバッグやお菓子を!
オリーブヤング (明洞中央店) その他の店舗
本日はよく歩いたので(33,000歩!)、ディナーは明洞の「トゥルドゥルチキン」でテイクアウトしてホテルでいただきました。甘めの大根の甘酢漬けと缶入りコーラ付!チキンはオリジナルとヤンニョムの骨付きのハーフ&ハーフにしました。
トゥルドゥルチキン (明洞本店) 地元の料理
デザート用と明日の朝ごはん用に、CJでまたまた2+1のMy Pick(ビヨットのお友達?)を購入!
最終日は朝から、深夜オープンの東大門のビル(N.P.H)地下のバッグ屋さん街へ。早朝だったのと、卸問屋(小売りもOK)のためか、全体的にテンション低めなのが有難かったです。
南平和商街 その他の店舗
そのまま歩いて広蔵市場へ。美味しそうなキムチや新鮮な春野菜が店先に積まれていて、住んでいれば楽しいだろうな!と羨ましくなりました。
広蔵市場 市場
広蔵市場の西2門を入ってすぐのところにあるチーズキンパ屋さんで朝ごはん!チーズキンパ単品とチャプチェセットをお願いしました。手際よく用意されたキンパは味付けされたツナ入り。グリーンチリもいいアクセントです。サービスのおでんスープは、店先のお鍋からセルフで頂きました。分かりにくい立地でしたが、朝から常連さんが、入れ代わり立ち代わりの人気店でした!!
広蔵市場 市場
お土産の「麻薬キンパ」は持ち帰りで購入して、今回の旅で初のトッポギは店内で!朝早めだったせいか、店内でゆったり出来ました!
モニョフェッチプ(広蔵市場内) 露店・屋台
ソウルでお店増殖中(?)の「GOMANGO」をソウル駅の近くで発見!タッチパネルでオーダーして、ピックアップカウンターで受取りです。シンプルなジュースにしましたが、マンゴー好きにはたまらない美味しさでした!!日本上陸したら大人気間違いなしです!
空港に向かう前に、ソウル駅の1番出口付近にあるくるみ饅頭屋さんで、お土産にくるみ饅頭を購入。出来立ての甘~い香りにたまらず、仁川空港までのA'REX車内で1個お味見!!
イースター航空ZE602でイ仁川空港から成田へ。GW韓国旅、終了です!今回もお付き合い頂き、どうも有難うございました!