青梅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
住吉神社の氏子である5町で山車を曳いたのが青梅大祭の始まりらしいです。<br />現在は住江町、本町、仲町、上町、森下町、滝ノ上町、大柳町、天ケ瀬町、裏宿町、西分町、勝沼町、日向和田の12町での巡行となっているようです。<br /><br />森下町山車の写真が撮れていなかったのが残念でした。<br /><br />久々に立川から多摩湖まで友人と走りました。<br />

五月晴れの中、青梅大祭に行ってきました。

2024/05/03 - 2024/05/03

湖仙

湖仙さん

森下町山車の写真が撮れていなかったのが残念でした。

久々に立川から多摩湖まで友人と走りました。

JRローカル 徒歩

• jijidarumaさん 2024/05/14 01:51:47
    駒木町、五日市の山車も出張っていてビックリ!
    湖仙さん、
    今晩は。予告通り、ご投稿されましたね。

故郷の青梅大祭を懐かしく何十年ぶりに見ました。
    この時期は人出で混雑するので、青梅に行くときはこの時期を外す為、
    久しく見ていませんでした。
    小中学校時代に仲間と祭りを見に行ったけど、祭りに参加した記憶が
    ありません。
    あの山車に乗って御囃子をしないと祭り気分にならないのでしょう。

それにしても、多摩川の対岸の駒木町の山車(駒木野神社の祭礼用)
    が参加していたのを初めて見ました。この山車は家内の祖父が地域の
    寄進を纏めて創ったと聞きます。
    それに現在はあきる野市になる旧五日市町(母方の実家がある)の
    山車まで出張っていたのにはビックリしました。秋川街道のキツイ
    上り下り(我が家のご先祖様が峠の道を切り開いたときいています)
    をどうやって引いてきたのだろうと、つい考えてしまいました。

それではまた。
    jijidaruma