2024/03/16 - 2024/03/17
3164位(同エリア11965件中)
mayugeさん
- mayugeさんTOP
年度末に仕事はまだ落ち着いていないけど、、
夫がオススメする的矢の牡蠣が美味しい時期に、、
そして、可愛いラッコを生で拝みたい、
という思いがつのり、、
1泊2日旅をしてまいりました!
三重県をじっくり仕事以外でまわるのは、、
実に学生時代ぶりでしたが、食べ物はとても美味しく、
文化的にも興味深いところでした!
久々のお伊勢さんにも癒されました。
ラッコもとても可愛かったです!
奥が深く、再訪したいと思う場所でございました!
旅の予定は夫が綿密にたててくれましたが、
ざっくりは、下記となります。
1日目 朝都内から名古屋経由で鳥羽入り
レンタカーで鳥羽から的矢に行き、
牡蠣フライランチ。
ランチ後、伊勢神宮参拝。
松阪市内に移動し、夜は松阪牛焼肉。
2日目 松阪から鳥羽に移動しレンタカー返却。
鳥羽水族館を堪能。
伊良湖経由で、帰京。 -
JR名古屋駅からの鳥羽行き電車が満員で、、急いで近鉄線に乗り換え鳥羽に向かいます!近鉄の方が少し高くなりますが、(指定席でなければ、1400円くらいの差.指定席であれば、2500円くらい)確実に座れるのは良いかもしれません。
鳥羽駅からレンタカーを借りて、志摩方面に的矢を目指して参ります!
的矢湾に位置する丸定さんに!連れてきていただきました!
カキフライ定食!これに生牡蠣もいただきました!
牡蠣は爽やかな旨みがたくさんで大粒で、フライも生も美味しかった! 本当はこちらに宿泊したかったのですが、この日は満室でしたので、残念でしたが、次回のお楽しみに! -
お腹も心も満足です!ドライブをしながらお次はお伊勢さんに!
途中、展望台に。入り組んだ湾が美しい!
ドライブ後にお伊勢さんに到着。なかなか駐車場がなく、五十鈴川沿いの臨時?駐車場に。
五十鈴川、、綺麗な川ですー
結構澄んでいます
久々なお伊勢さん、お邪魔いたします!
五十鈴川をかかる橋を渡って、、
橋を渡ると一気に神聖で静寂な雰囲気になります。
穏やかな空気が流れています
人で賑わっていましたが、五十鈴川の澄んだ水、内宮の美しい樹々にとても癒されました。
お伊勢さんの後は、、お楽しみの赤福本店に!
縁側のお席で、赤福とほうじ茶で一息!ほのかな甘味が好きなんですよね、赤福!
人で賑わっていたお伊勢さんですが、川沿いの縁側でのんびりさせていただきました。人気な理由がわかります。
車を松阪まで運転してもらい、、、お目当ての焼肉屋さんの側(といっても徒歩700mくらいありますが)にあるビジネスホテル?旅館の満喜さんに。
お部屋に炬燵があり、癒されましたー!
部屋の前には鯉達が佇んであり、雰囲気のある旅館でした。松阪牛のすき焼きも夜にいただけるようですよ。気になる。朝ごはんは和食でおいしかったです!
チェックイン後、700mくらいお散歩をして、166号線沿いの松阪牛焼肉の一力さんに!色々と探して比較的リーズナブルにいただけそう、、と思い予約してみました!
まずはタン塩から!
とろけるようにおいしかったです! -
フランスのドキュメンタリー番組で牛肉特集がされている中で、初めて、食肉用のブランド松阪牛は雌牛のみを示す、と知りました。
ホルモンもバラもロースも、上品な甘みを感じるお味でございました、、、本当においしかったです!!
お値段もリーズナブルで、このお店の存在に感謝です!
ご馳走様でした! -
翌朝、松阪から鳥羽までレンタカー移動後、
駅で車を返却し、鳥羽水族館まで歩きます。
ラッコのポスト、、かわええな、、
入場料金は2800円/一人でした! -
入場してまもなく、海の生き物たちが、、、
こちらはウツボと伊勢海老、、、
なんとも言えない絡み用で、、シュール! -
うつぼもよく見ると可愛い。
スナドリネコもいますよ。
カワウソ、、手を繋いで寝てます??愛らしっ。
お待ちかねのラッコちゃんたち、、、!
朝ごはんのあとなのか、、マッタリモード、、 -
動作がいちいち可愛い!
ゴロゴロモードですね! 食後は人間だって一緒さ!
バイカルアザラシたちが、ご飯中でしたのでしばし観察させていただきます!
アザラシと飼育員の方とのやりとりが、本当に愛らしくて、、癒されます。
お目目も体もまんまるで可愛かったなー
鳥羽水族館、、、動物たちが、とっても大切にされていて、本当に良かったです!癒されました! -
ひとしきり水族館を楽しんだあとは、フェリー乗り場でランチを!伊勢うどんと手ゴネずしをいただきます!
そして、伊良湖港までのフェリーでは、
松阪牛コロッケと、コーヒをいただきながら船にゆられます。
伊良湖港から豊橋まではバスと電車を乗り継いで移動します!写真に納されませんでしたが、菜の花が綺麗でした!
豊橋駅では知立名物のあんまきがありましたので、
新幹線のお供にコーヒーといただきます! -
こし餡とさくらあんを、半分こに、どちらもおいしかったなあー!お腹いっぱいです!
富士山を眺めながら帰路に!この三重じっくり旅は初めてでしたが、色々な感動がありました。
再訪したいです!
三重 の旅行記