三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年度末に仕事はまだ落ち着いていないけど、、<br />夫がオススメする的矢の牡蠣が美味しい時期に、、<br />そして、可愛いラッコを生で拝みたい、  <br />という思いがつのり、、<br />1泊2日旅をしてまいりました!<br /><br />三重県をじっくり仕事以外でまわるのは、、<br />実に学生時代ぶりでしたが、食べ物はとても美味しく、<br />文化的にも興味深いところでした!<br />久々のお伊勢さんにも癒されました。<br />ラッコもとても可愛かったです!<br /><br />奥が深く、再訪したいと思う場所でございました!

三重を堪能した旅!

2024/03/16 - 2024/03/17

mayuge

mayugeさん

年度末に仕事はまだ落ち着いていないけど、、
夫がオススメする的矢の牡蠣が美味しい時期に、、
そして、可愛いラッコを生で拝みたい、
という思いがつのり、、
1泊2日旅をしてまいりました!

三重県をじっくり仕事以外でまわるのは、、
実に学生時代ぶりでしたが、食べ物はとても美味しく、
文化的にも興味深いところでした!
久々のお伊勢さんにも癒されました。
ラッコもとても可愛かったです!

奥が深く、再訪したいと思う場所でございました!

旅の予定は夫が綿密にたててくれましたが、
    ざっくりは、下記となります。

1日目 朝都内から名古屋経由で鳥羽入り
        レンタカーで鳥羽から的矢に行き、
        牡蠣フライランチ。

ランチ後、伊勢神宮参拝。
        松阪市内に移動し、夜は松阪牛焼肉。

2日目 松阪から鳥羽に移動しレンタカー返却。
        鳥羽水族館を堪能。
        伊良湖経由で、帰京。

JR名古屋駅からの鳥羽行き電車が満員で、、急いで近鉄線に乗り換え鳥羽に向かいます!近鉄の方が少し高くなりますが、(指定席でなければ、1400円くらいの差.指定席であれば、2500円くらい)確実に座れるのは良いかもしれません。

鳥羽駅からレンタカーを借りて、志摩方面に的矢を目指して参ります!

的矢湾に位置する丸定さんに!連れてきていただきました!

カキフライ定食!これに生牡蠣もいただきました!
    牡蠣は爽やかな旨みがたくさんで大粒で、フライも生も美味しかった! 本当はこちらに宿泊したかったのですが、この日は満室でしたので、残念でしたが、次回のお楽しみに!

お腹も心も満足です!ドライブをしながらお次はお伊勢さんに!

途中、展望台に。入り組んだ湾が美しい!

ドライブ後にお伊勢さんに到着。なかなか駐車場がなく、五十鈴川沿いの臨時?駐車場に。

五十鈴川、、綺麗な川ですー

結構澄んでいます

久々なお伊勢さん、お邪魔いたします!

五十鈴川をかかる橋を渡って、、

橋を渡ると一気に神聖で静寂な雰囲気になります。

穏やかな空気が流れています

人で賑わっていましたが、五十鈴川の澄んだ水、内宮の美しい樹々にとても癒されました。

お伊勢さんの後は、、お楽しみの赤福本店に!

縁側のお席で、赤福とほうじ茶で一息!ほのかな甘味が好きなんですよね、赤福!

人で賑わっていたお伊勢さんですが、川沿いの縁側でのんびりさせていただきました。人気な理由がわかります。

車を松阪まで運転してもらい、、、お目当ての焼肉屋さんの側(といっても徒歩700mくらいありますが)にあるビジネスホテル?旅館の満喜さんに。

お部屋に炬燵があり、癒されましたー!

部屋の前には鯉達が佇んであり、雰囲気のある旅館でした。松阪牛のすき焼きも夜にいただけるようですよ。気になる。朝ごはんは和食でおいしかったです!

チェックイン後、700mくらいお散歩をして、166号線沿いの松阪牛焼肉の一力さんに!色々と探して比較的リーズナブルにいただけそう、、と思い予約してみました!
    まずはタン塩から!
    とろけるようにおいしかったです!

フランスのドキュメンタリー番組で牛肉特集がされている中で、初めて、食肉用のブランド松阪牛は雌牛のみを示す、と知りました。

ホルモンもバラもロースも、上品な甘みを感じるお味でございました、、、本当においしかったです!!

お値段もリーズナブルで、このお店の存在に感謝です!
    ご馳走様でした!

翌朝、松阪から鳥羽までレンタカー移動後、
    駅で車を返却し、鳥羽水族館まで歩きます。
    ラッコのポスト、、かわええな、、

入場料金は2800円/一人でした!

入場してまもなく、海の生き物たちが、、、
    こちらはウツボと伊勢海老、、、
    なんとも言えない絡み用で、、シュール!

うつぼもよく見ると可愛い。

スナドリネコもいますよ。

カワウソ、、手を繋いで寝てます??愛らしっ。

お待ちかねのラッコちゃんたち、、、!
    朝ごはんのあとなのか、、マッタリモード、、

動作がいちいち可愛い!

ゴロゴロモードですね! 食後は人間だって一緒さ!

バイカルアザラシたちが、ご飯中でしたのでしばし観察させていただきます!

アザラシと飼育員の方とのやりとりが、本当に愛らしくて、、癒されます。

お目目も体もまんまるで可愛かったなー
    鳥羽水族館、、、動物たちが、とっても大切にされていて、本当に良かったです!癒されました!

ひとしきり水族館を楽しんだあとは、フェリー乗り場でランチを!伊勢うどんと手ゴネずしをいただきます!

そして、伊良湖港までのフェリーでは、

松阪牛コロッケと、コーヒをいただきながら船にゆられます。

伊良湖港から豊橋まではバスと電車を乗り継いで移動します!写真に納されませんでしたが、菜の花が綺麗でした!

豊橋駅では知立名物のあんまきがありましたので、
    新幹線のお供にコーヒーといただきます!

こし餡とさくらあんを、半分こに、どちらもおいしかったなあー!お腹いっぱいです!

富士山を眺めながら帰路に!この三重じっくり旅は初めてでしたが、色々な感動がありました。
    再訪したいです!