2024/05/04 - 2024/05/04
チャッピーさん
- チャッピーさんTOP
ゴールデンウィークは家で大人しくしていようと思ったのですが、近場で無料開放される施設に行ってみようということになり、東京都の無料公開日の中から今年は調布市にある神代植物公園に行ってみることにしました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
5/4みどりの日、遠出はせず都内で無料で楽しめる施設がいくつかある中で、今年は調布市にある神代植物公園に行ってきました。
駐車場が混まないうちに家を出て開園45分くらい前に到着しました。すでにちらほら門前に並んでいる人達がいたのでその列に並びました。9時30分開園のところ、10分前倒しで開園となりました。 -
一目散にバラ園に向かう人がいる中、私たちは手前から順番に回ることにしました。まず初めにしゃくなげ園へ。
そろそろ終わりかけな花もありましたが、何とか持ちこたえているものもありました。 -
まだいきいきしているしゃくなげ
つぎはしゃくやく園へ。
種類が沢山ありすぎ!こちらのしゃくやくは「尽日の楽(たのしみ)」。ピンク色で大きなお花。
こちらは「スカーレットオハラ」(だったような…)。
その他のしゃくやく。あちゃ~!ちょっと右上の写真が2つ上のお花とダブってしまったー(^.^;
開園してまだ20分くらいなのにバラ園には沢山の人!すごいなぁー。
大温室
ばら園の前に気になったのでちょっと行ってみることにしました。 -
熱帯花木室
温室に入った右側に世界で美しい花木と言われる「ヨウラクボク」。ミャンマー原産のマメ科の樹木だそうで、日本では開花例がまだ少なくお目にかかれる機会が少ないのだとか。
ネペンタス・アラタ。食虫植物だそうです。中を覗くの忘れちゃった。ちゃんと覗き込んでいれば虫が入っていたかもだったのにー!
こちらはバオバブの木。どうもこれを見るとポケモンのウソハチに見えちゃうんだよなぁ~。
ヒスイカズラ。宝石のヒスイのようでなんとも言えないきれいな青緑色。この日は4房きれいに咲いて(でいいのかな?)いました。
コエビソウ
ラン室
よく見る蘭から初めて見る蘭までさまざま。
鉢に植わっている蘭。
セロジネ・パンデュラタ。
ドラクラ属の蘭。本来は花の中央が猿の顔っぽく見えるだそうですが今日咲いているすべての花を見てみたけれど、どれもサルにみえない!!私が見る限り真ん中に猫の顔が見えるんだよなぁ…
本来はこんな感じに見えるものもあるようです。
次はベゴニア室へ。入るとすぐに花手水(寺社じゃないから花手水とは言わないかな??)に花だけを浮かべた彩り豊かな花が浮かんでいます。
ベゴニア
スイカの模様のような葉っぱ、根茎性ベゴニア・マソニアーナです。花が咲かなくてもベゴニアっていうんだ…なるへそφ(..)
ベゴニア
次は熱帯スイレン室へ。
入ってすぐ左側に赤バナナの木があります。木の高さがどれだけ高いかわかってもらうのに、ちょうどいいところにおじさんが立っていたので比較写真をパシャリ。
スイレン池
花の名前は忘れてしまいましたが色々な種類の睡蓮から3つを抜粋。
小笠原植物園
小笠原の希少種や固有種を展示しています。
乾燥地植物室ではサボテンやその他の多肉植物などが展示されています。
その中でもぱっと目を引いたのがこのユーフォルビア・ホリダ。生クリームで絞ったようなウネウネ感が面白い!
南アフリカの東ケープ州の乾燥地帯に自生していて、乾燥した丘陵の岩場に生息しているそうです。 -
10時30分、大温室を出てばら園に行こうと思ったのですが、この辺は深大寺そばで有名な所、GWでもあるし昼食難民になる前に先に食事に行こうということになって、予め行きたいお店を検索しておいたのでそちらへ向かうことに。
お店に行く途中、大黒様と恵比寿様の石像が並んでいる福徳尊をパシャリ。
公園から離れた場所にある深大寺手打そば 湧水さんへ。
このとき10時40分頃。お店の開店が10時30分となっていたのですが、開店時間ちょっと早めた?と思うくらい10分しか経っていないのに駐車場まで長蛇の列。あっ、そっかー!開店前に並んでたのかもですね。GWを甘く見てたー!!
約1時間半並んでやっと席に案内されました。いいお天気でとても暑く、体力ゲージが半分まで消耗していたので席に案内してもらった時はホッとしました。
せっかくなので上湧水天もり(大海老天、野菜天、しいたけ天)をいただきました。そばは九割そば、麺は店頭で打っています。麺の量は男性だとちょっと少ないかもです。天ぷらはサクサクで美味しかったですよ~。
食後はちょっと寄り道して深大寺に行ってみました。
本堂はお参りをする人で長蛇の列。暑くてとてもではないですが並ぶほどの体力がなかったので、次回あらためてお参りすることにします。
深大寺は2017年9月に国宝指定された釈迦如来像が鎮座しているお寺です。また、深大寺は凶が多いことで有名なんだそうです。私はどこに行ってもおみくじを引かない人なので何とも言えないのですが、もし深大寺に行かれた際には是非おみくじを引いてみてください! -
本堂と元三大師堂を繋ぐ渡り廊下
元三大師堂
鬼太郎茶屋です。
鬼太郎茶屋の撮影スポット。
お店の中はグッズやお土産が売っていたり店内で食事ができたり、店の外では食べ歩きができる軽食などを販売していました。
深大寺からばら園に戻ってきました。噴水のまわりにバラの花がが沢山咲いています。
あまり見たことのない種類のバラがあちこちに咲いています。
ぱら園
真っ赤なバラいいですね~。
ばら園
ごく一部ですがバラちゃん♪
売店ではバラや四季折々の草花、山草などが沢山売っていました。私も欲しいなぁと思ったのですが、絶対に枯らしてしまう自信があるので可哀想なのでやめときました(^_^;)
オットさんはバラのソフトクリームを買って食べていました。コーンのところはワッフルよりモナカ生地がいい人なので、そこだけ有り難くいただきました。
なんだかんだ長居してしまいましたが、近場でお得にGWを楽しめ有意義な時間を過ごせました。来年は都心の方に行ってみようかな。
最後までお読みいただきありがとうございました。