ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/30 羽田→シンガポール→フランクフルト→<br />10/31 →ポルト空港着<br />11/1~5(5泊)  ポルト ※11/1急遽サッカー<br />11/4  バルセロス ※サッカー<br />11/5  ブラガ観光→ポルト<br />11/6  ポルト→リスボン オリエンテ泊<br />11/7  リスボン→ファロ<br />11/8  ファロ→セビリア<br />11/9  セビリア ※サッカー<br />11/10 セビリア→グラナダ<br />11/11 グラナダ→マドリード  空港泊<br />11/12 マドリード →フランクフルト→マインツ<br />11/13 マインツ ※サッカー<br />11/14 フランクフルト ケルン日帰り<br />11/15 フランクフルト ブレーメン日帰り<br />11/16 フランクフルト<br />11/17 フランクフルト→→<br />11/18 シンガポール→日本着

ポルトガル・スペイン・ドイツちょこっとサッカー観戦20日間②

2022/10/30 - 2022/11/18

11/15 フランクフルト ブレーメン日帰り
11/16 フランクフルト
11/17 フランクフルト→→
11/18 シンガポール→日本着

• おはようございます&#9728;<br />今日は朝から世界一美しい本屋さん、レロ書店へ。<br />コロナ明けだから予約しないでも入れるだろうと、開店過ぎに到着。

おはようございます☀
    今日は朝から世界一美しい本屋さん、レロ書店へ。

雨の中、列に並ぶ…
    予約してない列と予約してる列に分かれていて…予約してない列に並びながらチェックしていたら、ネットから予約が出来るっぽく、10時で予約。列から外れて雨宿りしつつ、10時になって声がかかり、予約してる列に並び直す。結局30分ぐらいの待ち時間で入れた。その間にもアジア系の団体のお客さんがガンガン入ってってた。もうツアー復活してるんだなぁー。

• おぉ~&#10024;ステキ!<br />だけれども人が多すぎて感動が半減w<br />真ん中の階段が写真スポットになっていて、次々人が入れ替わり写真撮影場に…何人もの決めポーズの撮影会を見るw隙を見て2階に…

おぉ~✨ステキ!
    だけれども人が多すぎて感動が半減w

• 2階もステキ。チケットが5ユーロ券にもなってるから、せっかくだし、何か買いたいなぁ~。。ポルトガル語の本は無理だし、写真集とか見る本にしようと思ったけどお高いしあんまり興味がそそられる本がなく…ってか人が多くて探す気になれない。で、ここのお店が出してる?英語の「オズの魔法使い」をゲット&#10024;買ったからにはちゃんと読むぞっ!<br />真ん中にしか階段がなく下に降りれないから、なかなか降りられなくて大変&#128166;

2階もステキ。チケットが5ユーロ券にもなってるから、せっかくだし、何か買いたいなぁ~。。ポルトガル語の本は無理だし、写真集とか見る本にしようと思ったけどお高いしあんまり興味がそそられる本がなく…ってか人が多くて探す気になれない。で、ここのお店が出してる?英語の「オズの魔法使い」をゲット✨買ったからにはちゃんと読むぞっ!
    真ん中にしか階段がなく下に降りれないから、なかなか降りられなくて大変💦

メトロに乗って、デパートへ。

橋を渡るのはこの地下鉄だったのね!

以前スペインでもお世話になったエルコンテイングレス。ここのフードコートで早めのランチ食べようと思ったのに、旦那はお腹減ってないとか言い出す。
    さらにお土産買いに来たのに、俺は買うもんない、とか言ってぶつくさ言うから、食料品の階にあったカフェでコーヒーとエッグタルト頼んであげて座らせた。

• ビールいっぱい&#10024;<br />オリーブオイルも欲しいし、重いもんばっかり欲しくなる。

ビールいっぱい✨
    オリーブオイルも欲しいし、重いもんばっかり欲しくなる。

買い物して休憩した後は、船に乗ってドウロ川クルーズ。

2階席へ

ちょっと寒い…海の方まで行って帰ってくる

戻ってきましたー!ありがとさん♪

ぶらぶらしながらポルト大聖堂へ向かう。
    このお店のツバメがカラフルで可愛い✨
    ツバメは幸福の象徴らしい。毎年同じ場所に戻ってくるから、私もまた戻って来れますように…

• 良い眺め&#10024;

良い眺め✨

• にゃーこさん発見&#10024;

にゃーこさん発見✨

お尻がかわい♡あっとゆーまに行ってしまわれた

ポルト大聖堂へ。

この回廊の屋根がステキ。アズレージョも。

2階にも行けた

ハリーポッターでもこーゆー中庭?出て来たよーな。

• 教会

教会

もう日が落ち始めてる…

夕焼け

街中は、文字の落書きが多いけどここのは上手な絵

橋の近くにあったお店へ

いろんなビールの缶が並んでたから、ビアバーだと良いなぁ~

• ビアバーかは分かんないけど、5種類あるみたい&#10024;

ビアバーかは分かんないけど、5種類あるみたい✨

1種類無くなってて、4つを飲み比べ!
    うん、うまい😋

トマトとチーズのサラダをつまみに…

ワインの種類も多くて、お客さんはワインを飲んでる人が多かった。店員さんのお姉さんも良い人でビールが好きなの?って。IPAが好きー!って言ったら、私も!って^_^

ほぼ毎日お世話になってるコンビニw
    ここのアフロの店員が陽気で、ヘイ!どっから来たのー?って、日本だよー!って言ったら、
    おぉ!俺ナルト好きよー!って。
    やっぱ日本はアニメなんだなぁ~。
    で、後ろに並んでたアジア系のカップルにも、
    おぉ!君たちも日本人か⁉︎日本人多いな、って。
    違うよ、韓国だよ。って言われてたw
    ポルトに来てから日本人に会ってないもんなぁー。まぁ、日本はまだコロナ明けてすぐだから、旅に出る人は少ないんだろうな。

夜は路上で歌ってる人やら、テラスで飲んでる人やらで賑やか。でも20時ごろからお店が閉まり始めてる。早くない?

ホテルの下のカフェ、結局まだ行ってないなぁー。日中はお客さんがいっぱいで、席空いてないし。
    サンベントの駅が目の前だから、夜うるさいかと思ってたけど、そこまで気にならず。まぁうちら2人とも気になるタイプではないのだけども💦

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 379円/日~

ポルトガルの料金プランを見る