台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エバー航空羽田発台北行きに乗って4回目の台湾旅行。<br />観光、グルメ、買い物を楽しみました。

女ひとり旅。台南2泊台北1泊。その3。

2024/04/30 - 2024/05/03

cledepeau12

cledepeau12さん

エバー航空羽田発台北行きに乗って4回目の台湾旅行。
観光、グルメ、買い物を楽しみました。

旅行3日目。台南を観光してから台北に移動しました。

朝食はホテルのビュッフェ。ピータン痩肉粥、蒸し餃子、温野菜、ベーコン、春雨など。
    ピータン粥は大好物です。おいしかったー!

朝食後は身支度してチェックアウト。

3日目にしてやっと晴れてくれました。
    左が泊まったフワードタイナン。右が林百貨店。

コメダは台南にもあるんですね。私の家の近所にもあります。。。

赤崁楼。ここもklookで事前にチケット購入してました。
    klookアプリのQRコードを提示して中に入りました。300円程度。

赤崁楼 (赤嵌楼/紅毛城) 史跡・遺跡

錦鯉が泳いでました。

中はこんな感じ。

天井や梁などの造りは日本の建築と似てる気がしました

立派です。

なんとなく京都南禅寺の山門に似てる気がしました。

樓から景色を見ていたら西側にお茶屋さんを発見!行ってみることにしました。

展示されてた模型。元々3棟あったのですね。

下に降りて分かりましたがどうやら元々の3棟のかたちになるらしい。何年後かな。。。

外に出ると1600年代の通路みたいなのがありました。

地震で崩れたりしないか心配になりました。

赤崁楼もとりあえず台南に来た人はマストだろうと思います。

赤崁楼を出て早速西側にあるお茶屋さんに行ってみました。

店主(たぶん)の上品な女性が対応してくださいました。日本語を話せない方でしたが翻訳アプリと英語で色々お話しました。

凍頂烏龍茶の濃香を試したいと言ったらすぐに持って来てくれました。とってもおいしい!そして色々話すうちに20年熟成のものも出してくれました。これも炭のようなスモーキーな味わいで美味しかったです。2つとも買いました。

台湾茶好きな人にはおすすめのお店です。

お茶屋さんの後はゾロ活。

台湾グルメyoutuberのゾロさんおすすめのお店に行きました。

ゾロさんおすすめは田ウナギのお店と豆花屋さんなのですが、私はウナギはアレルギーで食べられず。豆花店だけ行きました。

綜合という全部載せみたいな豆花。そしてゾロさんのおすすめになってなかったけどプリンも頼みました。

これ。。。本当においしいです!!!
    ガイドブックのおすすめは当たり外れあるけど、ゾロさんのおすすめはハズレがないです!

しかもゾロさんのおすすめのお店はゾロさんおすすめメニュー以外もおいしい可能性高いです。

豆花は優しい甘さでトッピングのモチモチのものも小豆も何もかもおいしい!

プリンも30元くらいだったと思いますが手作り感があっておいしい!。。。台湾プリンってハズレに当たったことないです。どこの店も手作りプリンで超絶おいしい。日本のスーパーやコンビニのプリンと全然違います。こういう手作り感のあるプリンって銀座ウエストとかでないと食べられませんよね。

大満足!

修安扁擔豆花 アジア料理

豆花に満足して市場を軽く散策。ぼちぼちホテルに預けたスーツケースをピックアップしに戻りましょう。

ホテルと赤崁楼の間の道にあるドライフルーツ屋さんに立ち寄りました。

ここはドライフルーツの量り売りのお店でした。どれも1袋50元だと言ってたので10袋買いました。

前回ドライフルーツを2つくらいしか買わなくてとても後悔したのですよ。3日くらいで食べてしまって。。。なので今回は10袋です笑
    梅、マンゴー、オレンジなどなど。。。お店のおばさんも良い人でした。

ホテルでスーツケースをピックアップした後、高鐡台南駅行きのバス停に行くわけですが、来た時と同様、帰りもまたまた莉莉さんに寄りました。

スイカジュースをテイクアウトで買いました。

莉莉水果店 スイーツ

莉莉さんから15mくらいのところに高鐡台南駅行きのバス停があります。

10分後くらいにバスが来ました。

運転手さんにklookのQRを見せるとokと合図されます。

新幹線の車内で飲もうかと思っていたのですが、バスの席にもドリンクホルダーがあって、これって飲み物飲んで良いってことですよね。台南駅に着くまでに全部飲んでしまいました。

スイカジュースは、スイカそのものって感じです。甘くて冷たくて美味しかったー!

さよなら台南。。。また絶対来るよ。。。
    フルーツ天国台南。。。

30分程度で台南駅着。

まずは新幹線の窓口でklookのQRを提示。予約した新幹線より1時間早いのに変更してもらえました。

切符を発券して時間があったので三井アウトレットに行きました。

家族からラルフローレンで良いシャツがあったら買って来てと言われてたので見たところ、良い感じのものがセールになってたので買いました。

時間があれば免税申請したかったのですが、そこまでの時間はなかったのであきらめました。免税申請したらたぶん1000円くらい戻ってきたと思う。

免税申請無しでもかなりお安かったですよ。アウトレット滞在時間は10分程度でした。次回はもう少しアウトレット買い物の時間を確保したいと思いました。

新幹線に乗る直前にお弁当を購入。このお弁当、食べてみたかったんです!

豚肉を揚げてタレをつけたもの(パーコーっていうのかな)がご飯にのってます。ちょー美味しかったです。

梅干しではなく梅のドライフルーツがのってます。綺麗に完食しました。

帰りの新幹線は台中市しか停まらない早い新幹線にしました。

台中もいつか行きたいな。

新幹線の中ではほぼ寝てました

台北着。新幹線を降りたら目の前が淡水信義線の改札でした。

何度も乗ったことのある地下鉄です。タクシー乗り場に行くより早いと思うので乗りました。

台北の地下鉄はエスカレーターあるからスーツケース持ってても大丈夫です。

台北から2駅で雙連に到着。前回、前々回も雙連に泊まりました。今回で3回目。

双連駅

ホテルは前回と同じ優美ホテル。雙連駅から5分くらいです。

チェックインしたら2階の部屋をアサインされましたが、部屋に入ってすぐに外の騒音がうるさいと思いました。なのでフロントに戻り、外がうるさいから部屋を上階に変えて欲しいとお願いしました。

幸い空きがあったようで8階に変えてもらえました。

バスタブあり、ウォシュレット付き。
    だから私はこのホテルを選びました。駅からも近いし。

少し休んでからゾロ活。

ゾロさんおすすめの水餃子のお店はホテルの向かいにあります。

??水餃 地元の料理

内用にしても良かったのですが、なにしろホテルから道を渡ってすぐのお店なので部屋に戻って食べることにしました。

ゾロさんおすすめのニラの水餃子を7個。キャベツの水餃子を3個。
    煮卵1つ、干し豆腐の煮物1つ。

ホテルの高山烏龍茶とともにいただきました。

ゾロさんおすすめのニラ水餃子はもちろん、キャベツ水餃子もめちゃめちゃ美味しかったです!煮卵と干し豆腐もおいしー。最高です!

このまま休もうかと思いましたが水餃子食べたら元気になったので夜の台北を歩くことにしました。両替して台湾ドルを欲しかったし。この時、夜8時半くらいでした。

まずは有名な台北の両替お茶屋さん、昇祥茶行さんへ行き20000円→約4000台湾ドルに両替。レートは銀行と同じです(写真撮り忘れ)。

そこから少し歩いて台湾茶youtuberさんがお茶にはまったきっかけとなったお茶屋さんの新純香へ行きました。

店員さんは日本語で対応してくださいました。いくつか試飲して蜜香貴妃茶と台湾鐡観音を購入。
    お茶のことは長くなるので別の趣味ブログで書くつもりです。

新純香 専門店

ワトソンで有名なDARLIEの歯磨き粉を購入。セールになってました。

そして李製餅屋でパイナップルケーキも購入(写真無し)。

そしてまたまたゾロ活。
    ゾロさんおすすめの小籠包を食べました。

注文を受けてから蒸すので数分待ちました。
    熱々で肉汁たっぷりで超絶おいしかったです!

ゾロさんも言ってたけど某有名店で何時間も待たされるよりここで手軽においしい小籠包を食べられる方がいいですね。某有名店は都内にもあってたまに行ってるし。

良得小吃店 アジア料理

そしてゾロさんおすすめ小籠包のお店の隣に、同じくゾロさんが星を付けてるお店があります。

ここの魯肉飯がゾロさんおすすめなので買おうとしたのですが…

ホテルに帰って中を開けたら鶏肉飯でした。。。がーん。。。

でもね。ゾロさんおすすめは魯肉飯だけど、google mapのクチコミではこのお店は鶏肉飯の方が人気らしい。だから店員さんも間違えたのかと思います。

鶏肉飯もしっとりしてて美味しかったです。
    大きいサイズを半分食べて、残りはビニール袋でしっかり包んで冷蔵庫へ。
    翌日の朝ご飯にしました。

これで3日目は終わりです。