ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年GWは2023年に引き続き、インターコンチネンタルダナンでホテルライフを楽しんできました。<br /><br />夫と二人旅、ホテルステイと食べ歩き中心の旅行記です。<br /><br />1~4日目 VOCO<br />5~6日目インタコダナン

【2024年GW ダナン】インターコンチネンタルダナンのクラブルーム宿泊記・出発・ voco Ma Belle Danangにチェックイン

2024/04/28 - 2024/05/05

1545位(同エリア1938件中)

旅行記グループ 2024年GWダナン

笑結

笑結さん

夫と二人旅、ホテルステイと食べ歩き中心の旅行記です。

1~4日目 VOCO
5~6日目インタコダナン

成田9:00発のベトナム航空で出発です。チェックインは6:00スタートでした。

ダナン行きのチェックインはハノイやホーチミン行きとは別の列になりますのでご注意ください。ベトナム航空は手続きにとっても時間がかかります。

チケット代は前方&通路側の座席指定料を含み一人194,000円。揺れにくい翼の上が好きです。

GWは本当にチケットが高いです(泣) ちなみにハノイかホーチミン経由ですと3万円ほど安くなりますが、体力的にキツイので直行便にしました。

ボーディングはほぼ定刻通りに始まらないことを去年のベトナム旅行で学びました。

成田空港第1ターミナル 空港

機内は7割ぐらいの埋まっており、日本人ファミリー層が多かったです。ダナン便はモニターがないので、ダウンロードした映画をみたり音楽を聞いて過ごしておりました。

機内食はフルーツミールをセレクト。オレンジが甘くて美味しかったです。

機内では、使い捨てスリッパとサポートソックスに履き替えております。靴下はかなり足のむくみに効くので必須アイテムです。私は使いませんが夫は首枕が大好きみたい。

6時間でダナンに到着。すぐ目の前にターミタルがあるのにバス移動。歩いた方が早いけど、そういう訳にもいかないですよね。

イミグレに時間かかるので、まず列に並んで交代でトイレにいくのがおすすめです。今回は思ったより早く進んで1時間弱で入国でしきました。ハノイやホーチミンに比べるとましですね。

ダナン国際空港 (DAD) 空港

SIMは今回アマゾンで購入してみました。1つ990円、複数割引で940円になったので安かったです。
    特別な設定なくベトナムに着いたら開通しました。旅行中問題なく使えたのでおすすめです!

旅行保険、我が家はいつも損保ジャパンの新・海外旅行保険【off!】 8日間二人で4170円

コロナ以降クレジットカードの旅行保険の要件が厳しくなったので、必ず保険には入ることにしております。

たびレジも登録済

kkdayの空港送迎にて、1つ目のホテルに向かいます。ミーケビーチまで1050円。

走り屋風の車でしたが、とても安全運転で快適なドライブでした。ベトナムでは珍しくクラクションをほとんど鳴さらず。そして偶然にも帰りも同じ方に空港まで送っていただけてラッキーでした。

1つ目のホテル「voco Ma Belle Danang」に到着。空港から15分くらいと近いです。

voco Ma Belle Danang, an IHG Hotel ホテル

廊下のカーペットは波イメージかな。

私達の部屋は707号室。覚えやすい。

今回はIHGのポイント利用ですが、1泊14000円くらいのお部屋です。ビーチ側のお部屋にアップグレードしてもらいました♪

1フロアの部屋数は少ないですね。角部屋は両隣のホテルとこんにちは状態です。

正面の海から朝日が昇るのが見える良いお部屋です。

まだ新しいホテルでキレイです。部屋が明るいのもいいですね。

去年泊まったベトナム系のホテルに比べるとIHGグループだけあって床材など高級感がありました。(値段の割にです)

トイレ・洗面は普通です。アメニティは最低限ありました。ヘアブラシはなし。備え付けのドライヤーがハイパワーでつかいやすかったです。

バスタブはなし。シャワーは水圧・温度・排水問題なし。

ガラス張りですが外側(寝室側)にカーテンついてました。外についているホテルは初めてでしたが、カビたりしないのでいいアイデアですね。

お水は瓶です。 下は冷蔵庫。中は空で飲み物がよく冷えるので助かりました。

コーヒー、お茶、ココナッツクラッカー。このココナッツのお菓子好きなので嬉しいです。マンゴー味のマカロンもありましたが、こちらは甘すぎて完食できず。お気持ちだけありがたくいただきました。

デスク。
    奥に見える丸テーブルがグラグラしているので注意。コーヒーこぼしました!

ビーサンはありますが、スリッパはありません。靴ベラや洋服ブラシもなかったです。

共用サンダルは抵抗あるので、ビーサン・使い捨てスリッパは持参しております。靴ベラも持って行って正解でした。

引き出しや棚もあって4泊するので洋服を出しておけて便利でした。一番下に体重計がありました。

ベランダに洗濯物を干せるバーがあって大活躍。

夜はビーチからの音が気になりましたが、キレイな海が眺められるお部屋はリゾート気分が高まっていいですね。

ロビーに無料のドリンクがあり、暑いダナンでは嬉しいサービスでした。

夜のロビー。ソファーもたくさんあって休憩できます。

エルメスのベルトをしてるベルスタッフがフレンドリーでいつも笑顔で気さくに話しかけてくださるので楽しかったです。

レセプションスタッフのMANくんには特にお世話になりました。ベトナム航空のシステムトラブルで帰りの飛行機の機内食の変更がネットでできず、何度か電話してもらいました。その他にもレストランやスパの予約など色々お願いし、こちらの名前と顔も覚えてもらえてより楽しい滞在となりました。

立地的にも旧市街の方よりミーケビーチの方が雰囲気がよくって気に入りました。次回訪問時はまたお世話になりたいなーと思いました。