栗東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWはこれと言ってどこに行く予定もなかったけど、後半戦お天気がいい<br />最近御朱印に目覚めた旦那が御朱印巡りしたいみたいで御朱印図鑑をみて綺麗な御朱印みつけたらしいのでそれに付き合うことに<br />どちらも湖南市にある神社&寺<br />1箇所目は花手水も話題で綺麗な神社 立志神社<br />2箇所目は国宝の長寿寺 運良くアニマルピクニック&甲冑も飾ってあった<br /><br />お天気よかったので一度着たかった紗の着物で涼しげに(*^^*)<br />ランチは旦那が気になってたらしい炉端のあるご飯屋さんへ<br />

GW人混みを避けて地元を着物で御朱印巡り♡

2024/05/04 - 2024/05/04

アイランドジャンキーさん

どちらも湖南市にある神社&寺
1箇所目は花手水も話題で綺麗な神社 立志神社

ランチは旦那が気になってたらしい炉端のあるご飯屋さんへ

朝からまた頑張って着物着る
    久しぶりなのでこれまた四苦八苦
    お太鼓以外の帯の結び方も覚えたいとは思うけど中々腰が上がらない
    湖南市にある立志神社
    お天気よくて最高なコンディション

この神社は花手水が有名みたい
    旦那が最近急に御朱印と花手水に目覚めてここを探してきた。車で行ったらそんな遠くない場所にこんなところがあったなんて知らなかったなぁ

着物と花手水。御朱印帳持って←旦那の
    着物着てると普通より絵になるね多分

せっかくのお着物なので後姿も撮らなくちゃ

御本殿
    新しくGETした御朱印帳とともに←旦那の

こちらは終戦50周年を記念して建てられた石碑
    平和な世界が訪れる事を祈って

そして、旦那のお目当ての透明の御朱印!
    綺麗(*´ω`*)
    お花は毎月変わるらしい。5月は藤
    花手水も季節ごとに変わるし御朱印も月変わりだから旦那多分集めにくるんだろうな。そのためにここでまた御朱印帳買ってたし

オーガンジーで出来たお守りも可愛い♡←これまたピンクは旦那の
    息子用には青を購入

この神社の透明御朱印用のファイル式の御朱印帳
    このチョイス全部女子ですよね?
    ここ、花手水も綺麗だし、御朱印も綺麗なのにぜーんぜん人いなかった。もっと流行ってもいいのにねー。田舎だから?
    京都の有名どころの神社なんて行ったら人混みだらけやろうにそんな遠くない地元でこんな場所あったなんてめっちゃ穴場だわぁ

さっきの神社に別れをつげて次の場所めざす
    途中なんかジブリに出てきそうな緑なトンネルあった

ここもまた湖南市
    国宝 長寿寺
    こちらは入山料600円

入り口の石碑の下には小さな仏様
    かわいい

新緑の季節
    お天気良くて緑がすごく綺麗
    そして、なんと今日はたまたま
    切り絵作家 早川鉄兵さんの作品を参道に展示してる
    Blumen Fest × アニマルピクニック
    期間2024年4月27日~5月12日開催期間だった!
    めっちゃ可愛い動物達がたくさん!しかも人少ないから綺麗に写真撮れる!

熊や鹿や兎やきつねとかたくさん!

いのししはウリボー連れて親子で

くまさんとハイタッチ

これなんの動物やろ?

聖武天皇の菩提をとむらうために鎌倉時代に建立された多宝塔。現在は相輪が欠けているが、この種の石造多宝塔の違例は極めて少なく全国に10基程度が残るのみとのことらしい
    最大級の大きさらしく3メートル近くあるのかなー?並ぶとこんな大きい

くまさんのいる椅子で休憩
    なんかお茶とかみたらしとか食べたい

フクロウもあちらこちらにあった。フクロウは幸運を呼ぶんだよねたしか。
    この中で仲間はずれは誰?
    正解はお猿さん(笑)みざる言わざる聞かざるがいたよ

端午の節句のために甲冑の展示もされてた
    リフレクションになってて雰囲気よき

こちらもリフレクションになってる

切り絵の灯篭

これは何かな?

ここは両サイドで風鈴が揺れてて音色が綺麗

外も写真映えしそうな場所

お寺なのにガーデンもある

気持ちよさそうなガーデン
    サンドイッチとか食べたくなるな

参道には色んな可愛い子達

うさぎちゃん

かえるちゃんもいる

鐘もある

こっちのお寺もお花してたよ。コダマもいる!可愛いー╰(*´︶`*)╯♡

御本殿

綺麗なお花いっぱい咲いてる

これも変わったお花

昨日と今日はライトアップもしてるみたいだった。でも、帰ってまた来るのはちょっとしんどいからライトアップはまたの機会に

旦那が欲しかった切り絵の御朱印
    干支バージョンは売り切れだった

御朱印帳と。
    それにしてもやっぱどうみてもこの御朱印帳キャバ嬢感漂ってるわー黒に紫の薔薇はさぁ。旦那のやけどw

10時頃家出てからもう13時過ぎてた!そこからなんか旦那が行きたかったらしい炉端焼きのできるお店へ

個室だったー!雰囲気いいー!

あまごと生麩と地鶏を炉端焼きしてもらうことに。

旦那は蕎麦御前

私は近江牛ひつまぶし
    でもこれ出てくるのめっちゃ遅くて旦那食べ終わってしばらくしてやっとでてきた

炉端焼きはまぁまぁやった。まー、雰囲気楽しむ感じのお店やった。リピはないかなー
    とりあえず今日は午前中から動いて神社&お寺でゆったりなんか心洗われる1日を過ごせたから満足
    地元の魅力再発見だった!
    あと、今日は着物をお寺ですれ違ったおばあちゃんとかお店の人に褒めてもらえたのでちょっと嬉しかった(*´∀`*)しんどいけどまた着ようかな

• とらじろうさん 2024/05/12 19:29:40
    うんうん とっても絵になる♡ 素敵
    お着物 シアー(言い方)で涼しそうで雰囲気がまた良いですね。
    いや、こんな女性がいたら誰しもが振り向くことでしょう~!

透明な御朱印とか初めて見ました!
    友人が集めていると言っていましたが、切り絵といいこんなにかわいい物があるなら集めたくもなりますね。
    ラブリーなお守りをつけてる旦那さま、ギャップが良いです。

アニマルピクニックってなんだろう?
    と思ったら可愛すぎました ฅↀωↀฅ
    一緒にアートを楽しめるし、写真はカワユスだしなぜに空いているのか…

お花も人物も!綺麗な旅行記をありがとうございました♡

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2024/05/12 23:23:34
    Re: うんうん とっても絵になる♡ 素敵
    そうですそうです、お洋服で言ったらシアーな感じです╰(*´︶`*)╯♡この着物一度着て出かけたかったので今回気温もちょうどよくて着れてよかったです(//∇//)
    京都より近場だったのでそこまで疲れなかったのもよかったです(笑)
    おばぁちゃんとかおばちゃんに褒めてもらえました照(*´ω`*)

私も御朱印にこんな色んなのがあるなんて知らなくて今回びっくりした&可愛くてちょっとテンションあがりました!
    旦那は女子的なのが好みなのでピンクやら紫やらが多いです(笑)あんな髪の毛してるくせにΣ(-᷅_-᷄๑)

アニマルピクニック可愛いですよね。なんか静かなお寺に新緑と動物達とお花もいっぱいで心穏やかになれました!
    最近人混みがとっても苦手なので穴場を狙っていきたいです(*≧∀≦*)
  • andさん 2024/05/12 03:39:38
    着物似合ってそう
    アイランドジャンキーさん

こんばんは!おはよう?かな。
    こんな時間になってしまいました。
    表紙の後姿から似合ってる予感。お着物素敵ですねー
    スタンプとかいらないじゃんって感じです。

GWどこも人がすごそうなのに混んでいない穴場に行ったのですね?名案!

おしゃれな感じのお店もいいし近くにいいところあるんですねー
    御朱印ってかわいいのは私も欲しくなってしまいます。
                    and

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2024/05/12 09:15:42
    Re: 着物似合ってそう
    andさんおはようございます♪
    てか、すごい時間におきてますね(´⊙ω⊙`)びっくりですよ!

今回は夏用着物だったので軽い分いつもよりちょっと楽でした╰(*´︶`*)╯♡
    GWなのにどちらも空いてて特にお寺の方は新緑からの木漏れ日がとても気持ちよかったです。旦那の趣味の付き添いでしたがラッキーです。

御朱印も全然興味無かったんですがこーゆー変わった可愛い御朱印なら私もいいなぁと思いましたー(*≧∀≦*)またどこかに旦那の付き添いでもらいにいくかもしれません(╹◡╹)♡
  • harurunさん 2024/05/07 23:51:01
    ますます興味が…♡

こんばんは。

アイランドジャンキーさんからいただいたご縁ではありましたが、出会えてラッキー♡新緑にお着物が映えて素敵でした。私も桜の後の、まだ若い木々の若葉を見るのが大好きです。あの緑のトンネル、なんか素敵なことがトンネルの先に待ってるかのような若緑ですね。

そして、どこも混んでるというGWを、こんな静かな所を選んで楽しまれるとは…ナイスチョイスです。
    長寿寺の甲冑、こんかにきらびやかに展示されるとはびっくりされていることでしょうね(笑)

こんなGWの過ごし方、いいなぁ…と思わせていただきました(#^.^#)

harurun

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2024/05/08 07:54:12
    Re: ますます興味が…♡
    harurun様おはようございます♡
    遊びに来て頂きコメントまでありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

しかも、憧れの世界一周セレブな方からからの出会えてラッキーとのお言葉(*´ω`*)こちらこそです(๑>◡<๑)ご縁に感謝です!
    いちおし写真にあったタージマハルの記事に後でお邪魔しに行こうと思います(〃ω〃)インドいつか行ってみたい…

若葉の新緑綺麗ですよね!私も旦那の趣味に付き合って訪れましたが地元にもこんな素敵なところがあるんだなぁと気付かされました。
    静かで神聖な感じがして心洗われました。着物も中々着る機会がないですが、たまには着てお出かけできるといいなと思います(*´∀`)♪
  • たらよろさん 2024/05/04 23:35:24
    紗の着物
    こんばんは。

落ち着いた素敵な紗の着物。
    良いねー。
    っていうか、本当にいつも尊敬するわ。
    こうして自分で着物を着れるっていうのがすごい。
    私も母の着物が幾つかあって、
    来たいなぁーて思うんだけれど、
    でも、自分で結局着ることができないから、
    どうしようも無いんだよね。
    着物学院とかに習いに行こうかなーって思ったこともあるんだけれど、
    なかなかその時間を割くのが…って(笑)

でもこうしてアイランドジャンキーちゃんの旅行記や着物姿を見ていると
    良いなぁーって思っちゃう。

今度は、海外で着物デビューしてよー。
    楽しみにしているね。

ところで、ご朱印にはまっているには旦那様なの?
    女性がハマることが多いみたいだけれど、
    珍しいねー。
    透明のご朱印って、本当に涼しげで素敵。
    私も貰いに行こうかな♪

たらよろ

アイランドジャンキー

アイランドジャンキーさん からの返信 2024/05/05 08:48:01
    Re: 紗の着物
    たらよろ様こんにちわ!

やー、私もだいぶ適当な着方してるので崩れてくるし帯揚げがいつも綺麗にいきません(ㆀ˘・з・˘)諦めてます(笑)
    着物屋さんに習いに行くのはいいんですが、強引な勧誘があるんですよねぇ。着物や帯は全く買う気もないので、それゆえ私も習いに行くのは足が遠のきました。

YouTubeなどで勉強したいとこですが不器用なので中々難しいです。
    海外で着物いいですね。でも持っていくのが大変そう∑(゚Д゚)でも、いつかやってみたいですね!!
    そうです。御朱印は旦那が急にハマり出しました!
    でも、ここの透明の御朱印と切り絵の御朱印は綺麗で可愛くて私もいいなぁって思ったくらいなので、ぜひよかったら行ってみてください♡

アイランドジャンキーさんのトラベラーページ