ボーヌ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5年ぶりのヨーロッパはフランスとオランダ。<br />パリから離れボーヌに2泊しました<br />今回もお約束のワイナリー ツアー<br />夢に見たブルゴーニュです<br />ガイドは日本から探して今西さんという現地にお住まいの元JALの方にお願いしました<br />おかげで最高の思い出になりました

中年夫婦が行くGWパリ_2024_ボーヌ

2024/04/25 - 2024/05/05

旅行記グループ GWパリ2024

オリーブ

オリーブさん

5年ぶりのヨーロッパはフランスとオランダ。
パリから離れボーヌに2泊しました
今回もお約束のワイナリー ツアー
夢に見たブルゴーニュです
おかげで最高の思い出になりました

ディジョンは地方都市だと思いますが駅もしっかりしていて観光向きな感じがします
    スーツケースも預けられます
    歩いてすぐに凱旋門がお出迎え

フクロウちゃんマーク

おお、マルシェです
    フランスに来て初めての体験

こんなたくさんのシーフード、フランスでは初めて見ました

そしてやっぱりチーズ

マスタードの試食コーナー

個人的に一番買いたかったやつ
    パテのパイ包
    赤ワインと合わせたいっす

そして、頭が毛むくじゃらの鳥さま

パンも美味しそう

パンオショコラを、ひとつ買いました
    美味しいかった

みなさん、楽しそうにワインを飲んでいます
    羨ましい

ノートルダム寺院に行っておきましよ

ノートルダム教会 寺院・教会

フクロウちゃんを左手でナデナデすると幸福が訪れるそうです。もう、ツルツルになっちゃって原型をとどめていません

ランチはパン屋さんカフェ
    サンドウィッチとデザートとドリンクのセット
    9ユーロから
    外席でゆっくりランチ
    ここ、おすすめです

メリーゴーランドがありました
    ぼくちゃんの貸切です

デジョンといえばマスタード

マイユ (ディジョン店) 専門店

マイヤーのマスタード屋さん
    味見させてくれて、お好みの容量を壺に詰めてくれます

しかし、そこそこお高いのでお土産には色々種類の入っているものにしました(^_-)

ディジョンからボーヌに着きました
    ここで問題発生
    タクシーがいません

ボーヌ駅

ホテルに電話してタクシーを呼んでもらいました
    どうやら、この辺りはタクシーはいないそうで、前日までに依頼した方が良かったそうです

Ermitage De Corton - Teritoria ホテル

お部屋は螺旋階段を上がって2階です

お部屋ですが広いし素敵です
    パリの狭い部屋とは大違い

くつろぎスペースが色々あります

バスタブ久しぶり

テラスからプールと葡萄畑が見渡せます

庭にはヤギや鶏がいます

ご飯の前にちょっとお散歩
    どのお家も素敵

猫ちゃん、こんにちは

ホテルのレストランで食事です

まずはロゼで乾杯

スターター

前菜が2種類続き、こちらはメインです
    牛肉のワイン煮込み
    ブルゴーニュワインといただきました

センスの良いデザート

コーヒーと焼き菓子もいただき、お腹破裂しそうです

こちら翌日の朝食です

この日はお願いしていた方と葡萄畑見学とワイナーに訪問です。
    まずはロマネコンティの畑

こちらのワインは一生のうちに飲めないかもしれないけど記念撮影しておきました
    ちなみに馬が畑を耕していましたよ

こちらルロワ
    入り口がとっても素敵

この時期、ぶどうちゃんは蕾の状態です
    この後も良い実だけを残すために農作業は続いていくそうです

こちら、ロマネコンティの醸造所だそうです
    元修道院ですね

クロドベージョ
    博物館のようになっていまして、毎年、品質チェックが行われていたり
    2階のレストランにはマクロン大統領がメルケル首相を招待したりと由緒正しい建物だそうです。

シャトー デュ クロ ドゥ ヴージョ 博物館・美術館・ギャラリー

1件目のワイナリーです
    家族経営の小さなものですが品質の良いワインを提供してくださっているそうです
    実は5月1日はメーデーなのでお休みのところが多く、お願いして開けてくださったようです

素敵なお家という感じ

このワインの畑はここですよと教えてもらいながら試飲できます

こちらを試飲させていただきました
    ジュブレジャンベルタン、1級畑と特急畑も含みます
    購入すれば試飲代は無しでした

地下のカーブは年季が感じされます
    もはや家族用らしいですが50年ぐらい前のワインもありました

ランチはガイドさんお気に入りのレストラン
    カジュアルな感じですが日本人シェフがいて人気店らしいです
    グラスワインも充実です

この建物の隣の畑で採れた葡萄で作られたムルソー

私はフランスにきて初のエスカルゴ
    ムルソーとマリアージュ

メインはお野菜たっぷりのホロホロとり

2階のレストランは夜だけ営業しているらしいですが宮殿風で素敵でした
    テラスからも畑、先ほど飲んだムルソーだそうです

白ワインの特級畑の前でスパークリングをご馳走になりました
    なかなかできない経験です

2件目のワイナリー
    こちらはボーヌの街中にあります

多種のワインを醸造されているのでステンレスタンクの数も多いです
    こちら、こだわりから機材の投資をかなり行っていて良質のワインを作られているそうです

もちろん、グランクリュも含め赤白6種類を試飲させていただきました
    購入したのは
    ルドワ、ムルソー、サビニーなどなど

そして昨年生まれた孫娘が20歳になった時に飲むワインをお願いしたところカーブに行って樽から試飲させていただきました
    2023年は、まだ瓶詰めしていないので出来上がったら他のワインと一緒に送ってくださるそうです
    ニュイサンジョルジュのプルミエクリュ

翌日は、同じ今西さんにリヨンの空港まで送っていただきました
    フランスは鉄道が急に不通になったり遅れたりすると飛行機に乗り遅れるためです
    途中、フランスのサービスエリアに寄っていただきました

フランスへスイスやイタリアに車で旅行に来ている人もいるらしく、ちょっと面白いお土産が並んでいました
    どれもビッグサイズ

リヨン空港に到着です
    そこそこ大きい

NH リヨン エアポート ホテル

モノプリで腹ごしらえ
    フランスともお別れです
    ここからアムステルダムへ飛びます

オランダ編へ